Рис. 4. Строение зуба

Зуб двукорневой, постоянный (вертикальный распил):

1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — полость зуба; 4 — цемент; 5 — канал корня зуба; 6 — отверстие верхушки зуба; 7 — верхушка корня зуба; 8 — корень зуба; 9 — шейка зуба; 10 — коронка зуб

 

 

У взрослого человека зубная формула состоит , где 2 — резца, 1 — клык, 2 — малых коренных зуба (премоляры), 3 — больших коренных зуба (моляры), в каждой половине верхней и нижней челюсти (рис.5).

 

 

Рис.5. Постоянные зубы, правые:

А — зубы  верхней челюсти; Б — зубы  нижней челюсти.

1 — медиальный резец; 2 — боковой резец; 3 — клык; 4 — первый малый коренной (премоляр); 5 — второй малый коренной (премоляр); 6 — первый большой коренной (моляр); 7 — второй большой коренной (моляр); 8 — третий большой коренной (моляр).

 

 

В полости рта при помощи зубов, жевательных движений челюстей и языка пища измельчается и перетирается. В этот момент полость рта закрыта губами и мягким небом. Зубы обеспечивают механическую обработку пищи, способствуя образованию пищевого комка.

В языке (lingua) (рис.6) различают верхушку и тело языка — свободные части спереди, а также корень языка, связанный со скелетом сзади. На верхней поверхности языка, или спинке языка, различают четыре вида сосочков с чувствительными нервными окончаниями: нитевидные, грибовидные, листовидные и сосочки, окруженные валиком. Язык участвует в оценке вкусовых качеств пищи, перетирании пищи и в формировании пищевого комка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: