Рис.9. Строение пищевода

АПищевод (вид спереди):

1 — среднее (аортальное) сужение пищевода; 2 — нижнее сужение пищевода; 3 — диафрагма; 4 — желудок; 5 — брюшная часть пищевода; 6 — грудная часть пищевода; 7 — шейная часть пищевода; 8 — полость глотки (гортанная часть).

БПищевод и желудок.

1 — нижняя часть глотки; 2, 4 — пищевод; 3 — дуга аорты; 5 — вход в желудок; 6 — большая кривизна желудка; 7 — тело желудка; 8 — дно желудка; 9 —грудная часть аорты; 10 — двенадцатиперстная кишка.

А                              Б

ЖЕЛУДОК (ventricular, gaster) — представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки мешкообразной формы, расположенный между пищеводом и кишечником. Вместимость желудка в среднем 3 л (1,5-4,0 л). В нем различают (рис.10) входную кардиальную часть, дно (свод), тело и привратниковую (пилорическую) часть - выходную, большую и малую кривизну. Желудок расположен в верхней части брюшной полости, причем большая часть его лежит слева и меньшая — справа от срединной плоскости. Вход и выход из желудка запирают мощные кольцеобразные мышцы — сфинктеры.

 

 

Рис.10.  Желудок (вскрыт)

1 — дно желудка, 2 — передняя стенка, 3 — складки желудка, 4 — тело желудка, 5 — большая кривизна желудка, 6 — канал привратника, 7,8 — привратниковая (пилорическая) часть желудка, 9 — угловая вырезка, 10 — канал желудка, 11— малая кривизна желудка, 12 — кардиальное отверстие, 13 — кардиальная часть желудка, 14 —кардиальная вырезка.

 

 

Стенка желудка состоит из трех оболочек: серозной (соединительнотканной) — наружной, мышечной (продольный, кольцевой и между ними слой косых мышц) — средней и слизистой — внутренней. Слизистая оболочка образует складки в малой кривизне желудка — п родольные, а в своде и теле желудка — ячеистые. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения — желудочные поля, на поверхности которых имеются углубления — желудочные ямочки, которые представляют собой устья протоков желез.

В слизистой оболочке находятся три группы желез: главные железы, секретирующие пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — муцин, предохраняющий слизистую от самопереваривания и содержащий необходимый для всасывания витамин В12, а так же G-клетки — местный гормон и гастрин, стимулирующий секрецию соляной кислоты с концентрацией около 0,5%. Соляная кислота стимулирует превращение пепсиногена в пепсин, расщепляющий белки и обезвреживает пищу, убивая болезнетворные бактерии и вирусы.

Пищеварение в желудке. Переваривание в желудке происходит под действием желудочного сока.

Желудочный сок прозрачная бесцветная жидкость. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8-1,5). В сутки его выделяется 2-2,5 литра. В состав желудочного сока, кроме пепсина и соляной кислоты, входят гастриксин, расщепляющий сложные белковые молекулы до полипептидов при определенной рН среды; химозин, створаживающий молоко; липаза, расщепляющая эмульгированные жиры (молоко); желатиназа, катализирующая переваривание соединительной ткани и другие ферменты в малых количествах.

Слизь предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений, но попавший в желудок алкоголь ослабляет слизистый барьер и благоприятствует возникновению гастритов и язв желудка.

Секреция в желудке начинается через 10 минут после начала приема пищи и продолжается до тех пор, пока в нем имеется пища. Длительность пребывания пищи в желудке зависит от количества и ее состава — в среднем от 4 до 10 часов.

Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникаютв самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую оболочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое через привратниковый затвор, где продолжается ее переваривание. Привратниковый затвор функционирует как замыкающий и эвакуаторный аппарат желудка со сложным нервно-рефлекторным механизмом регуляции.

Секретин двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию НСl, но повышает секрецию пепсиногена. Резкое торможение желудочной секреции возникает при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров.

ТОНКАЯ КИШКА(тонка кишка (укр.)) (intestinum tenue) — делятся на два отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum) — подковообразная, длиной 25-30 см и брыжеечная кишка, которая делится на тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) без выраженных границ, образуя многочисленные петли, причем петли тощей кишки лежат сверху и слева, а подвздошной справа и снизу. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, подвижны, так как подвешены в брюшной полости на брыжейке (mesenteries). Спереди петли кишок покрыты большим сальником. Общая длина тонкого кишечника превышает длину тела взрослого человека в 4 раза. Стенка кишок состоит из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой с подслизистым слоем.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины, выстланный мезотелием, который покрывает тощую и подвздошную кишку со всех сторон, образуя брыжейку. Под мезотелием лежат сосудистые сети и подсерозное нервное сплетение.

Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных волокон; продольным и круговым. При этом пучки волокон в обоих слоях ориентированы не строго продольно или поперечно, а спиралеобразно с различными отклонениями витков. Более значительно развит круговой слой. Между слоями лежит слой неоформленной соединительной ткани, в которой расположены межмышечные сосудистые сети и нервное сплетение.

Слизистая оболочка состоит из эпителия (однослойный цилиндрический и призматический), собственного слоя и мышечной пластинки. Поверхность слизистой оболочки имеет характерный бархатистый рельеф, который формируется благодаря наличию круговых складок, кишечных ворсинок и крипт. Такое строение слизистой оболочки увеличивает ее площадь до200 м2.

Круговые складки образованы выступом слизистой оболочки и подслизистой основы. Различают большие и малые складки, лежащие попеременно. При растяжении кишки они не расправляются. В тонкой кишке находится около 650-700 круговых складок.

Ворсинки — это пальцевидные выросты длиной 0,2-1,5 мм, покрытые цилиндрическим эпителием, клетки которого на апикальной части имеют по 2-3 тыс. нитевидных микроворсинок, образуя щеточную каемку. В двенадцатиперстной и тощей кишке насчитывается от 30 до 40 ворсинок на 1 мм 2 (рис. 59).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: