Рис. 8. Схема акта глотания

А — глотка в покое;

Б — глотательное движение.

1 — полость носа; 2 — мягкое небо; 3 — язык; 4

                           А                                      Б                     надгортанник; 5 — подъязычная кость; 6 — нижняя

                                                                                               часть глотки; 7 — пищевод; 8 — гортань; 9 — пищевой комок.

ПИЩЕВОД —(esophagus) — это сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см и шириной около 3 см. В нем различают три отдела: шейный, грудной (наибольший) и брюшно й (наименьший). Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистым слоем — внутренней оболочки, мышечной (продольный слой — наружный и циркулярный — внутренний) — средней оболочки и адвентициальной (соединительнотканной, способствующей подвижности пищевода) — наружной оболочки. В пищеводе различают три физиологических сужения: при переходе глотки в пищевод, на месте бифуркации бронхов и при прохождении пищевода через диафрагму (рис.9).

Пищеварение в пищеводе осуществляется ферментами ротовой полости, продолжается расщепление углеводов. Волнообразными сокращениями мышц пищевода пища, рефлекторно порциями, перемещается в желудок через пищеводно-желудочный сфинктер. Весь путь ото рта до желудка через пищевод твердая пища проходит за 6-8 сек., а жидкая - за 2-3 сек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow