Рис.6. Язык и вход в гортань

1 — голосовая щель 2—срединная язычно-надгортанная складка, 3 — язычные фолликулы, 4 — слепое отверстие языка, 5 — желобовидные сосочки, 6, 11 — нитевидные сосочки, 7 — грибовидные сосочки, 8,12 —листовидные сосочки, 9 —конусовидные сосочки, 10 —срединная борозда языка, 13 — верхушка языка, 14 —правая небная миндалина, 15 — левая небная миндалина.

 

Слюнные железы открываются в ротовую полость протоками трех пар больших слюнных желез (рис:7): околоушных, подчелюстных и подъязычных, также мелких желез: щечных, небных, язычных, губных, которые выделяют слюну.

Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С появлением молочных зубов слюноотделение усиливается настолько, что дети часто не успевают ее проглатывать, и она вытекает изо рта.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 см3 слюны.

Слюна — вязкая слабощелочная жидкость, содержащая ферменты амилазу, расщепляющую углеводы до глюкозы, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, и белок муцин, делающий пищевой комок скользким, что облегчает проглатывание. В сутки выделяется у взрослого человека 1-2 литра слюны.

Околоушная железа — самая большая, лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. В ней различают переднюю часть, состоящую из верхнего и переднего отростков, и глубокую часть, в которой различают глоточный и нижний отростки. Выводной проток железы длиной около 5—6 см открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Железа покрыта тонкой фасциальной капсулой, образованной околоушной фасцией (поверхностная часть) и мышечными фасциями зачелюстной ямки для глубокой части.

Рис. 7. Слюнные железы:

1 —общий выводной проток подъязычной (3) и подчелюстной (9) желез; 2 — нижняя челюсть; 4 — жевательная мышца; 5 — выводной проток околоушной железы; 6 — околоушная железа; 7 — вена и 8 —артерия.

 

Поднижнечелюстная железа неправильной овоидной формы находится несколько внутрь и ниже тела нижней челюсти и состоит из 10-12 долек; выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы — серозно-слизистый. Собственная фасция шеи образует фасциальный футляр поднижнечелюстной железы.

Подъязычная железа имеет овоидную или треугольную форму, состоит из 4-16 долек (чаще 5-8). Изредка (в15% случаев) встречается в ней нижний отросток. Железа расположена на дне полости рта непосредственно под слизистой оболочкой; большой выводной проток соединяется с конечной частью протока поднижнечелюстной железы и открывается на подъязычном сосочке. Железа покрыта тонкой фасциальной капсулой. Малые подъязычные протоки самостоятельно впадают в полость рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.

Регуляция слюноотделения. При попадании пищи в рот через несколько секунд начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнных желез на раздражение ротовой полости говорит о том, что слюноотделение осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы.

Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вкусовых нервов, в них возникает возбуждение, которое по центростремительным нервам передается в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Здесь происходит передача возбуждения с центростремительных нервов на центробежные (симпатические и парасимпатические), идущие к слюнным железам. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез, и происходит отделение слюны определенного качества и количества. Так осуществляется безусловный слюноотделительный рефлекс.

Слюна может отделяться не только при попадании пищи в рот, но и при виде, запахе пищи, разговоре о пище. Это тоже рефлекс, но рефлекс особый, который И. П. Павловым назван условным рефлексом. Условнорефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи или разговоры о вкусной еде совпадали прежде с приемом пищи.

Пищеварение в полости рта. В ротовой полости пищевой комок находится 15-18 сек, затем проходит в глотку.

В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). α-амилаза слюны расщепляет гликозидныс связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие α-амилазы в полости рта кратковременное, однако гидролиз углеводов под ее влиянием продолжается и в желудке за счет поступающей сюда слюны. Если содержимое желудка обрабатывается под влиянием соляной кислоты, то α-амилаза инактивируется и прекращает свое действие.

ГЛОТКА  — (глотка (укр.)) (pharynx) — расположена непосредственно спереди шейного отдела позвоночного столба. В ней различают верхнюю носовую часть, которая сообщается с носовой полостью, — носоглотку, среднюю — ротовую часть, которая сообщается со ртом, — ротоглотку и нижнюю — гортанную, сообщающуюся с гортанью, — гортанноглотку. Слизистая носоглотки выстлана многорядным мерцательным эпителием, остальные отделы глотки - многослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистом и ее подслизистом слоях расположены многочисленные слизистые железы. Слизь обволакивает пищевой комок при прохождении по глотке. В глотке имеются глоточные миндалины, а лимфоидные образования в виде одиночных фолликул, рассеянны по всей глотке. Длина глотки — 12-14 см.

Из глотки глотанием пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы — пищевод.

Глотание — сложный рефлекторный акт. Глотательное движение осуществляется при касании пищи корня языка или мягкого неба, при этом задерживается дыхание, и вход в носовую полость закрывается мягким небом. Гортань поднимается вверх, и надгортанник закрывает в нее вход. Пищевой комок попадает в начальную часть глотки, и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод (рис. 8).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: