Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов

 

Названия зубов

Сроки прорезывания зубов

молочных постоянных
Резцы средние Резцы боковые Клыки Малые коренные первые Малые коренные вторые Большие коренные первые Большие коренные вторые Большие коренные третьи 6—8 месяцев 7—10 месяцев 14—18 месяцев 12—14 месяцев 20—30 месяцев — — — 7—7,5 года 8—9 лет 10—12 лет 10—11 лет 11 лет 6—7 лет 12—14 лет 17—25 лет

 

Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников, и порой задерживается до 25–30 лет; в 15% случаев на верхней челюсти они отсутствуют вообще. Эти зубы были хорошо развиты у древних ископаемых людей (синантропов, неандертальцев). В настоящее время они, несомненно, несколько редуцированы.

Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.

В каждом зубе (рис.4) различают корень, покрытый цементом, коронку, выступающую над деснами, покрытую эмалью с кутикулой, и между корнем и коронкой суженную часть — шейку, прикрытую деснами. Основное вещество зуба — дентин, внутри зуба находится полость — пульпа, в которой находится рыхлая соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: