Названия зубов | Сроки прорезывания зубов | |
молочных | постоянных | |
Резцы средние Резцы боковые Клыки Малые коренные первые Малые коренные вторые Большие коренные первые Большие коренные вторые Большие коренные третьи | 6—8 месяцев 7—10 месяцев 14—18 месяцев 12—14 месяцев 20—30 месяцев — — — | 7—7,5 года 8—9 лет 10—12 лет 10—11 лет 11 лет 6—7 лет 12—14 лет 17—25 лет |
Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников, и порой задерживается до 25–30 лет; в 15% случаев на верхней челюсти они отсутствуют вообще. Эти зубы были хорошо развиты у древних ископаемых людей (синантропов, неандертальцев). В настоящее время они, несомненно, несколько редуцированы.
Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.
В каждом зубе (рис.4) различают корень, покрытый цементом, коронку, выступающую над деснами, покрытую эмалью с кутикулой, и между корнем и коронкой суженную часть — шейку, прикрытую деснами. Основное вещество зуба — дентин, внутри зуба находится полость — пульпа, в которой находится рыхлая соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами.