Всасывание различных веществ

Углеводы всасываются в виде моносахаридов и небольшого количества дисахаридов; полисахариды и большая часть дисахаридов практически не всасываются. Интенсивность всасывания моносахаридов различна. Всасывание манозы, ксилозы и арабинозы осуществляется преимущественно путем простой диффузии, фруктозы – облегченной. Всасывание же большинства других моносахаридов происходит за счет активного транспорта. Легче всего всасываются глюкоза и галактоза. Через апикальную мембрану энтероцита они поступают в его цитозоль посредством активного транспорта с помощью находящихся в мембранах микроворсинок переносчиков, которые способны связывать глюкозу и Na+ и транспортировать их. Глюкоза, накапливаясь в энтероците, создает градиент концентрации, в соответствии с которым, то есть пассивно, через базальную мембрану она поступает в кровь.

Большая часть моносахаридов, всосавшихся в кровеносные сосуды кишечных ворсинок, попадает с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое количество (~10%) моносахаридов поступает по лимфатическим сосудам в венозную систему. В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген.

На всасывание сахаров влияют диета, многие факторы внешней среды, концентрация глюкозы в крови. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере – гистамин.

Натуральные липиды пищи (триацилглицеролы) представляют собой жиры или масла, часть из которых может всасываться в ЖКТ без предварительного гидролиза. Непременным условием такого всасывания является их предварительное эмульгирование и небольшой размер частичек жира (не более 0,5 мкм). Именно поэтому этот процесс происходит в ДПК и проксимальной части тощей кишки, то есть в отделах, близких к месту поступления эмульгатора жиров – желчи.

Основная часть жиров всасывается в виде продуктов их ферментативного гидролиза: хорошо растворимых в воде жирных кислот, диглицеридов и моноглицеридов. При этом в полости тонкой кишки моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот, фосфолипидов и холестерина образуют мицеллы, которые проникают в энтероциты, где происходит ресинтез с образованием триглицеридов. Из них, а также из холестерина, фософолипидов и глобулинов образуются мельчайшие жировые частички – хиломикроны, большая часть которых поступает в лимфатический сосуд.

Скорость всасывания жиров зависит от степени их эмульгирования и гидролиза, а также состояния нервной и эндокринной систем. Парасимпатические влияния, гормоны щитовидной железы, коркового вещества надпочечников и гипофиза, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают всасывание жиров.

Всасывание белков осуществляется в виде аминокислот. Основным механизмом всасывания является активный транспорт с помощью переносчиков и ионов натрия. Попадая по воротной системе в печень, аминокислоты подвергаются трансформации, но большая их часть используется для построения собственных белков организма. Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более активна в молодом возрасте), уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокислот и ряда других факторов, от нервных и гуморальных влияний.

Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) всасываются сопряжено с жирами. Водорастворимые витамины абсорбируются различными механизмами; витамин С и рибофлавин, например, путем диффузии.

В тонком кишечнике происходит всасывание основных количеств воды и электролитов, преимущественно в его верхних отделах.

Всасывание воды происходит путем осмоса. Решающая роль в этом принадлежит ионам, особенно Na+, а также сахарам и аминокислотам. Скорость всасывания воды изменяется в зависимости от гидратированности организма. Гастрин, секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, бомбезин, серотонин замедляют всасывание воды.

Всасывание Na+ осуществляется как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным каналам. Кроме вторично-активного транспорта (сопряженного с глюкозой и аминокислотами), поступление Na+ в эпителиоцит может происходить пассивно по электрохимическому градиенту. Усиливают всасывание Na+ гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают – гастрин, секретин и ХЦК-ПЗ. Всасывание CI-сопряжено с транспортом Na+. Всасывание К+ происходит с помощью механизмов как пассивного, так и активного транспорта, который сопряжен с переносом Na+ в базолатеральных мембранах эпителиоцитов. 

Двузарядные ионы (кальций, магний, железо) в пищеварительном тракте всасываются активно и очень медленно. Всасывание Са2+ совершается с участием переносчиков, активируется желчными кислотами и витамином D, соком ПЖ, Na+, некоторыми аминокислотами. При недостатке или избытке Са2+ в организме его всасывание изменяется, в чем большую роль играют гормоны щитовидной, паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.

Невсосавшиеся в тонком кишечнике пищевые остатки, объем которых за сутки составляет в среднем 1,5-2 л, через илеоцекальный сфинктер порционно переходят в толстую кишку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: