Пищеварение в толстом кишечнике

В толстый кишечник поступает химус, в котором процессы гидролиза практически завершены, поэтому здесь происходит расщепление тех веществ, которые не были переработаны в тонком кишечнике, всасывание воды и небольшого количества продуктов гидролиза, а благодаря моторной функции формируются и выводятся из организма каловые массы, что является наряду с резервуарной специфическими функциями этого отдела пищеварительной системы.

В соке толстой кишки присутствуют в небольших количествах катепсин, пептидазы, липаза, амилаза и нуклеазы. Они продолжают действовать на соответствующие субстраты, но в основном здесь подвергаются гидролизу некоторые трудно перевариваемые компоненты пищи, – клетчатка и пектин. Это происходит посредством двух процессов: гниения белков и брожения углеводов, которые осуществляются с помощью ферментов микрофлоры, создающей в толстой кишке своеобразную микроэкологическую зону. Она представлена бифидобактериями, лактобактериями, энтеробактериями, микрококками и др. видами микроорганизмов. Важным является нормальное соотношение между различными видами бактерий – эубиоз, которому способствует включение в рацион питания достаточного количества молочнокислых продуктов. Различают микрофлору слизистой оболочки (мукозная или М-микрофлора) и полости кишки (П-микрофлора).

Процессы гниения белков сопровождаются образованием токсичных продуктов (индол, скатол, фенол). Однако следует отметить, что в процессе брожения углеводов образуется спирт (этанол), который ограничивает процесс гниения белков, и при нормальном соотношении в составе пищи белков и углеводов (1:4) нарушения баланса не происходит. При избыточном употреблении пищи животного происхождения может образовываться избыточное количество газов метана, сероводорода.

Микрофлора выполняет ряд других важных функций. В частности, она участвует в формировании защитных свойств организма, препятствуя внедрению и размножению патогенной микрофлоры. Уменьшение нормальной микрофлоры (дисбактериоз) вследствие приема антибиотиков приводит к выраженным нарушениям функций ЖКТ.

Кроме того, микрофлора синтезирует витамины К и группы В, инактивирует ферменты (энтерокиназу, трипсин, амилазу, щелочную фосфатазу).

 

Профилизация знаний

Педиатрия и гериатрия. Длина кишечника у детей по отношению к длине тела больше, чем у взрослых: у новорожденных – в 8,3 раза, а у взрослых – в 5,4 раза. Секреторная активность ПЖ и печени более низкая, в силу этого у ребенка 1-го года жизни преобладает пристеночное пищеварение. В связи с относительно высокой проницаемостью мембраны тонкого кишечника в раннем детстве некоторое количество высокомолекулярных веществ пищи может всасываться и поступать в кровоток нерасщепленными. Заселение толстого кишечника микрофлорой начинается в течение первых 2-4 суток жизни.

После 50 лет часто имеет место нарушение всасывания жирных кислот, кальция, железа, некоторых витаминов в связи с тем, что ворсинки становятся короче и уменьшается поверхность всасывания. Моторная функция также изменяется: затруднена дефекация и другие вегетативные рефлексы в связи с ослаблением тонуса центров пояснично-крестцового отдела спинного мозга. У пожилых людей могут наблюдаться нарушения моторики кишечника, которые способствуют образованию каловых камней или возникновению диареи. Возрастные изменения секреторной и моторной функций кишечника способствует размножению патогенной микрофлоры

Стоматология. Специалисты-стоматологи должны помнить, что изменения в зубочелюстной системе могут быть обусловлены недостаточным (кальций, фосфор) или избыточным (йод, фтор) поступлением макро-, микроэлементов с пищей, что определяет устойчивость или предрасположенность к кариесу, процессы минерализации или деминерализации в период формирования зубов. При этом для всасывания важно количественное соотношение элементов, например кальция с цинком и стронцием, а не только содержание отдельного элемента.

Фармакология. Одна из основных функций кишечника – всасывание, что имеет непосредственное отношение к усвоению лекарственных препаратов, принимаемых per os. Влияют на эффективность всасывания уровень рН среды, ферменты кишечника, которые могут в ряде случаев инактивировать ряд лекарственных препаратов.

Моторика кишечника является одним из факторов лимитирующих скорость и полноту всасывания лекарственных препаратов. При снижении тонуса кишечника применяют фармакологические препараты, возбуждающие холинорецепторы (холиномиметики), аналогичным действием обладают вещества, инактивирующие холинэстеразу (антихолинэстеразные вещества). При заболеваниях кишечника, сопровождающихся спазмом гладких мышц, применяют лекарственные вещества, понижающие их тонус (спазмолитики и холинолитики).

При запорах используют слабительные средства, которые по механизму действия можно разделить на следующие группы:

- химические слабительные (вызывают послабляющий эффект путем химического раздражения рецепторного аппарата толстой кишки и, таким образом, стимулируют ее перистальтику);

- осмотические слабительные (при приеме внутрь эти средства не всасываются, удерживая большое количество воды в просвете кишечника и увеличивая объем его содержимого, что приводит к механическому стимулированию функции кишечника, повышению его моторной активности и ускоренной эвакуации);

- объемные слабительные или наполнители (способствуют увеличению объема содержимого кишечника);

- слабительные масла (детергенты, способствуют размягчению твердых каловых масс и облегчают их скольжение).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: