double arrow

Сравнительная характеристика фиктивного и преднамеренного банкротства (основные признаки)


Признак сравнения Фиктивное банкротство Преднамеренное банкротство
1. Понятие в Уголовном кодексе (ст. 196)   Заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем  о своей несостоятельности Совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворять  требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить
2. Цель Ввести в заблуждение кредиторов, получив отсрочку или рассрочку платежей, уменьшение долгов или возможность их неуплаты Присвоить активы, устранить конкурента путем его ликвидации
3. Факторы инициации Использование не денежных форм расчетов (получение заведомо неликвидных векселей), накопление кредиторской задолженности сверх реальных возможностей (привлечение кредитов в дружественном банке под завышенный процент, приобретение имущества у дружественной фирмы по завышенным ценам) перечисление денежных средств (предоплаты) под бестоварную операцию и т. д. Вывод денежных средств в некачественные ценные бумаги, направление денежных средств в уставные капиталы дружественных фирм, привлечение кредитных и заемных средств под завышенный процент, покупка сырья по завышенным ценам, продажа продукции по заниженным ценам, приобретение лишнего оборудования и т. д.

 

Проверка арбитражным «управляющим» наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства предусмотрена соответствующими Временными правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №855. Акцент в этом документе сделан на анализ финансовых коэффициентов. И первым признаком всего этого будет являться резкое ухудшение двух и более аналитических коэффициентов.

 

1.Фиктивное банкротство имеет место, если заявление подано должником в арбитражный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Признаки фиктивного банкротства выявляются в том случае, если на дату подачи заявления должника была возможность и выполнить денежные обязательства, и произвести уплату обязательных платежей.




Расчет и анализ соответствующих аналитических показателей производится на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления должника.

Если степень платежеспособности по текущим обязательствам имела значение меньше или равное 3 месяцам (6 месяцам – для стратегических организаций и организаций субъектов естественных монополий ТЭК), то должник имел возможность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей за счет своей текущей хозяйственной деятельности. Если же степень платежеспособности превышала указанные значения, то в данном случае проводится проверка значения коэффициента текущей ликвидности.

В случае, если значение коэффициента абсолютной ликвидности было больше или равно 1, то должник имел  возможность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей за счет своих быстроликвидных оборотных активов без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности.

Если на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления должника в арбитражный суд, должник имел возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своих быстроликвидных оборотных активов, то признаки фиктивного банкротства здесь усматриваются. В противном же случае признаки фиктивного банкротства отсутствуют.



В этом случае уместно привести типовой пример, когда дело о банкротстве возбуждено по заявлению должника (в феврале следующего после отчетного года). При проведении экспертизы рассчитаны и проанализированы показатели за два последних года, а именно:

- степень платежеспособности по текущим обязательствам

(в месяцах, как срок уплаты задолженностей) – 6,31;

- коэффициент абсолютной ликвидности – 0,08;

- коэффициент текущей ликвидности – 0,78.

Рассчитанные на последнюю дату эти показатели свидетельствуют о крайне низкой обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами. В таких случаях делается вывод о том, что признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

В самом деле, при анализе, в первую очередь, можно отметить следующее. Степень платежеспособности по текущим обязательствам равна 6,3 месяцам, т. е. больше 3, а этот период не позволяет расплатиться по долгам за счет текущей деятельности.

 

Источники

1. Кован, С. Е. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий / С. Е. Кован, В. В. Мерзлова. – М. : Финансы и статистика, 2005. С. 70-72.

2. Попова, Л. В. Учет и анализ банкротств : учебное пособие /             Л. В. Попова, И. А. Маслова. – М. : Дело и сервис, 2009. С. 180-183.

 

2. Преднамеренное банкротство имеет в случае вины учредителей (участников) должника в несостоятельности предприятия. Обычно к виновным лицам в таких случаях относят руководителя предприятия – должника и должностных лиц, которые имеют право давать указания или имеют возможность осуществлять действия предприятия.

С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово–хозяйственной деятельности должника, который делится на два этапа:

На первом этапе рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств  предприятия – должника перед его кредиторами, имеющие место за период проверки.

На втором этапе анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.

В частности, к таким показателям относятся:

- обеспеченность обязательств должника всеми его активами;

- обеспеченность обязательств должника его оборотными активами;

- величина чистых активов.

Для выявления признаков преднамеренного банкротства требуется определить, происходило ли в период, предшествующий банкротству (или в ходе банкротства), увеличение или создание неплатЕжеспособности и явилось ли оно результатом действий руководителей должника, не соответствовавших сложившимся то время рыночным условиям, нормам, обычаям делового оборота. Последнее осуществляется в результате анализа действий должника (совершение сделок, заключенных договоров и т. д.) или наоборот, его бездействия (например, неистребование задолженности). Но в основном выявление признаков непреднамеренного банкротства будет сводиться к выполнению этапа анализа динамики платежеспособности. При этом следует рассматривать состав, порядок проведения вычислений и обработки рассчитанных значений финансовых показателей в соответствии с Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №855.

При проведении  первого этапа выявления признаков преднамеренного банкротства (т. е этапа анализа показателей) за исследуемый период, составляющий не менее двух лет, предшествующих возбуждению дела о банкротстве, а также период проведения процедур банкротства поквартально рассчитываются следующие финансовые показатели:

1 – коэффициент абсолютной ликвидности как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника:

Кабс.л. = (стр. 260+стр. 250)/(стр. 610+стр. 620+стр. 630+стр. 660 баланса);

2 – коэффициент текущей ликвидности как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника:

Ктек.л.=(стр. 260+стр. 250+стр. 215+стр. 240+стр. 270-стр. 242)/(стр. 610+

стр. 620+стр. 630+стр. 660);

3 – обеспеченность  обязательств должника его активами как отношение суммы ликвидных  и скорректированных активов к обязательствам:

Обакт..=(стр. 260+стр. 250+стр. 215+стр. 240+стр. 270-стр. 242+стр. 120+

стр. 130+стр. 140+стр. 150)/(стр. 610+стр. 620+стр. 630+стр. 660+

стр. 510+стр.5 20);

4 – степень платежеспособности по текущим обязательствам как показатель, определяющий текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки:

 

СПто=(стр. 610+стр. 620+стр. 630+стр. 660)/(V/T),

 

где V – валовая выручка;

    Т – количество месяцев в отчетном периоде.

По вычисленным значениям каждого из показателей поквартально рассчитываются темпы  изменения в виде отношений значения показателя в данный момент к значению показателя в предыдущий момент времени, а также рассчитывается средний темп изменения (снижения, роста) по формуле средней геометрической.

На втором этапе исследования проводится анализ сделок и действий органов управления должника, которые могут стать причиной ухудшения платежеспособности за весь исследуемый период. Такой анализ позволит выявлять признаки преднамеренного (умышленного) банкротства.

Для обобщения и систематизации информации при проведении проверки наличия признаков преднамеренного банкротства могут быть использованы рабочие документы, представленные в виде аналитических таблиц.

В частности, аудит обоснованности ценовой политики и определение величины ущерба, полученного в результате применения завышенных (или заниженных) цен проводится следующим образом. В первую очередь, аудитору необходимо отобрать покупателей и поставщиков, занимающих более 5% в общем объеме продаж и поставок соответственно, затем следует выделить основные номенклатурные позиции сырья и продукции. Далее следует заполнить рабочие документы«РД – Основные виды приобретаемого сырья и материалов за _________20__г.» (см. табл. 4.2) и «РД – Основные виды выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) за __________20__г.» (см. табл. 4.3). На основании анализа этих данных могут быть составлены рабочие документы «РД – Ведомость учета поставщиков сырья и материалов, поставляющих сырье и материалы по завышенным ценам (см. табл. 4.5) и «РД – Ведомость учета поставщиков, приобретающих продукцию по заниженным ценам» (см. табл. 4.6). В них производится расчет суммы ущерба, понесенного должником в результате неэффективных операций по приобретению сырья и продаже готовой продукции.

 

 

Таблица 4.2

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: