Оценка эффективности мероприятий

 

Финансовый план является составной частью бизнес-плана предприятия. Необходимость финансового плана состоит в том, чтобы дать возможность руководству предприятия видеть, какие финансовые ресурсы, в каких объемах и куда поступают, на какие цели они расходуются, выявить резервы увеличения собственных финансовых ресурсов, осуществлять режим экономии и контроль за целевым использованием средств. Таким образом, финансовый раздел можно считать ключевым в бизнес-плане.

    Финансовый раздел бизнес – плана включает в себя несколько основных документов: прогноз движения наличности, план доходов и расходов, план прибылей и убытков. Указанные документы носят планово – отчётный характер, такое планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определённого периода времени, а приведённые в этих документах данные используются для анализа финансового положения.[41]

Чтобы начать заниматься бизнесом, нужны деньги - стартовый (или авансированный) капитал. Это могут быть деньги инвесторов или заем, т.е. самые разные источники, но главным остается вопрос о том, сколько необходимо денег для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Поэтому в первую очередь возникает необходимость определить размер капитала, необходимого для начала функционирования «Ресторан - офисам».

Инвестиции в основные средства - в производственное оборудование - в течение 3 лет отсутствуют, так как при вводе в эксплуатацию произведена практически полная замена старого, морального и физически изношенного оборудования, принадлежащего столовой.

Для открытия бизнеса будет  взят кредит в сбербанке суммой  211 000-00, под 18 % годовых. Ежемесячная выплата по кредиту составляет: погашение процентов – 3165-00, погашение самого кредита - 5 900.

 

 

Таблица 3.6 

Первоначальные капитальные вложения.

№ п/п Назначение финансовых ресурсов Сумма (руб.) Финансовые источники Сумма (руб.)
1 Ремонт помещения 50 000 Собственные средства 247170
2 Материалы и комплектующие 29 700 Заемные средства 210 930
3 Оборудование 230 000    
4 З/плата 105 800    
5 Затраты на рекламу 17 600    
6 Затраты на аренду автомобиля 25 000    
  Итого 458 100   458 100

 

Таблица 3. 9

Расчет издержек на 1 месяц

№ п/п Постоянные издержки Сумма (руб.) Переменные издержки Сумма (руб.)
1 2 3 4 5
1 Аренда помещение 70 000 Ведение счета в банке 5 000
2 Аренда автомобиля 25 000 Страховка 15 000
3 Коммунальные платежи 10 000 Канцтовары 5 000
4 Материалы и комплектующие 3 000 Непредвиденные расходы 20 000
5 Амортизация ОС 10 000 Налог на прибыль 34 731
6 З/плата 105 800    
7 Налоги на з/плату (26 %) 27 508-00    
         

Продолжение таблицы 3.9.

1 2 3 4 5
  8 Погашение кредита и % по кредиту 9065    
9 Затраты на рекламу 17 600    
    277 973   82 731
  Итого 360 704    

Таблица 3.10

Расчет прибыли

Наименование продукта Разница между ценой и себестоимостью Кол-во продукции Сумма
Обед «Весна» 64 870 55680
Обед «Фантазия» 84 870 73080
Обед «Вегетарианский» 65 730 47450
Обед «Гурман» 91 900 81900
Обед «Домашний» 100 940 94000
Итого     352110

Таблица 3.11

Выручка от продаж (руб)

Наименование продукта Стоимость Кол-во продукции Сумма
Обед «Весна» 266 870 231420
Обед «Фантазия» 364 870 316680
Обед «Вегетарианский» 281 730 205130
Обед «Гурман» 393 900 353700
Обед «Домашний» 435 940 408900
Итого в месяц     1515830
      18 189 960

 

Расчет точки безубыточности:

¾ выручка от продаж за год:                              18 189 960

¾ постоянные издержки                                             277 973

¾ переменные издержки                                           82 731

¾ прибыль                                                                352 110

Точку безубыточности определяем по формуле:

R=FC/K        (2)

где

R – пороговая выручка;

FC – постоянные издержки

K – коэффициент покрытия

1. Найдем сумму покрытия:

18 892 960 - 82 731= 18 107 229 руб

2 Вычислим коэффициент покрытия:

18 107 229 / 18 189 960 = 0,99

3 Пороговая выручка:

R= 277 973 /0,99 = 280 781руб

Фактически выручка предприятия достигает безубыточности на 2 месяце работы.

Рис. 3.1. Точка безубыточности предприятия

Таким образом, фактически выручка предприятия достигает безубыточности на 2 месяце работы.




double arrow
Сейчас читают про: