Финансовый план является составной частью бизнес-плана предприятия. Необходимость финансового плана состоит в том, чтобы дать возможность руководству предприятия видеть, какие финансовые ресурсы, в каких объемах и куда поступают, на какие цели они расходуются, выявить резервы увеличения собственных финансовых ресурсов, осуществлять режим экономии и контроль за целевым использованием средств. Таким образом, финансовый раздел можно считать ключевым в бизнес-плане.
Финансовый раздел бизнес – плана включает в себя несколько основных документов: прогноз движения наличности, план доходов и расходов, план прибылей и убытков. Указанные документы носят планово – отчётный характер, такое планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определённого периода времени, а приведённые в этих документах данные используются для анализа финансового положения.[41]
Чтобы начать заниматься бизнесом, нужны деньги - стартовый (или авансированный) капитал. Это могут быть деньги инвесторов или заем, т.е. самые разные источники, но главным остается вопрос о том, сколько необходимо денег для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Поэтому в первую очередь возникает необходимость определить размер капитала, необходимого для начала функционирования «Ресторан - офисам».
Инвестиции в основные средства - в производственное оборудование - в течение 3 лет отсутствуют, так как при вводе в эксплуатацию произведена практически полная замена старого, морального и физически изношенного оборудования, принадлежащего столовой.
Для открытия бизнеса будет взят кредит в сбербанке суммой 211 000-00, под 18 % годовых. Ежемесячная выплата по кредиту составляет: погашение процентов – 3165-00, погашение самого кредита - 5 900.
Таблица 3.6
Первоначальные капитальные вложения.
| № п/п | Назначение финансовых ресурсов | Сумма (руб.) | Финансовые источники | Сумма (руб.) |
| 1 | Ремонт помещения | 50 000 | Собственные средства | 247170 |
| 2 | Материалы и комплектующие | 29 700 | Заемные средства | 210 930 |
| 3 | Оборудование | 230 000 | ||
| 4 | З/плата | 105 800 | ||
| 5 | Затраты на рекламу | 17 600 | ||
| 6 | Затраты на аренду автомобиля | 25 000 | ||
| Итого | 458 100 | 458 100 |
Таблица 3. 9
Расчет издержек на 1 месяц
| № п/п | Постоянные издержки | Сумма (руб.) | Переменные издержки | Сумма (руб.) |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1 | Аренда помещение | 70 000 | Ведение счета в банке | 5 000 |
| 2 | Аренда автомобиля | 25 000 | Страховка | 15 000 |
| 3 | Коммунальные платежи | 10 000 | Канцтовары | 5 000 |
| 4 | Материалы и комплектующие | 3 000 | Непредвиденные расходы | 20 000 |
| 5 | Амортизация ОС | 10 000 | Налог на прибыль | 34 731 |
| 6 | З/плата | 105 800 | ||
| 7 | Налоги на з/плату (26 %) | 27 508-00 | ||
| Продолжение таблицы 3.9. | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 8 | Погашение кредита и % по кредиту | 9065 | ||
| 9 | Затраты на рекламу | 17 600 | ||
| 277 973 | 82 731 | |||
| Итого | 360 704 | |||
Таблица 3.10
Расчет прибыли
| Наименование продукта | Разница между ценой и себестоимостью | Кол-во продукции | Сумма |
| Обед «Весна» | 64 | 870 | 55680 |
| Обед «Фантазия» | 84 | 870 | 73080 |
| Обед «Вегетарианский» | 65 | 730 | 47450 |
| Обед «Гурман» | 91 | 900 | 81900 |
| Обед «Домашний» | 100 | 940 | 94000 |
| Итого | 352110 |
Таблица 3.11
Выручка от продаж (руб)
| Наименование продукта | Стоимость | Кол-во продукции | Сумма |
| Обед «Весна» | 266 | 870 | 231420 |
| Обед «Фантазия» | 364 | 870 | 316680 |
| Обед «Вегетарианский» | 281 | 730 | 205130 |
| Обед «Гурман» | 393 | 900 | 353700 |
| Обед «Домашний» | 435 | 940 | 408900 |
| Итого в месяц | 1515830 | ||
| 18 189 960 |
Расчет точки безубыточности:
¾ выручка от продаж за год: 18 189 960
¾ постоянные издержки 277 973
¾ переменные издержки 82 731
¾ прибыль 352 110
Точку безубыточности определяем по формуле:
R=FC/K (2)
где
R – пороговая выручка;
FC – постоянные издержки
K – коэффициент покрытия
1. Найдем сумму покрытия:
18 892 960 - 82 731= 18 107 229 руб
2 Вычислим коэффициент покрытия:
18 107 229 / 18 189 960 = 0,99
3 Пороговая выручка:
R= 277 973 /0,99 = 280 781руб
Фактически выручка предприятия достигает безубыточности на 2 месяце работы.

Рис. 3.1. Точка безубыточности предприятия
Таким образом, фактически выручка предприятия достигает безубыточности на 2 месяце работы.






