Прием продукции по количеству и качеству

Целями проведения процедуры при этом являются:

1. Проверка фактического качества и количества поставленных товаров.

2. Выявление недостачи и/или брака в поставленной партии товара.

 3. Определение лиц, на которых будет возложена обязанность по возмещению возникших материальных убытков.

 Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

· на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;

· на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;

· на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.

2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.

3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

Процедура проверки товара на соответствие фактического объема поставки заявленному в документах, может включать следующие стадии:

1. Предварительную. Если товар поставляется в упаковке, то при его разгрузке определяется масса нетто такой упаковки и количество упаковок. Если же товар не объединен единой упаковкой, определяется его поштучное количество и общий вес поставки. В ходе проверки необходимо оценить целостность тары, в которой поставлялся товар, при наличии на ней пломб и/или маркировочных знаков — изучить их состояние.

2. Окончательную. Осуществляется в том случае, если товар поставлялся в отдельных упаковках. При распаковке каждой товарной единицы проверяется масса нетто вложенного в нее товара, а также его точное количество. Если проверить массу нетто товара невозможно, он определяется следующим образом: сначала продукция взвешивается в той таре, в которой она поставлялась, а затем определяется вес пустой тары. Разница между этими показателями и покажет собственный вес поставленного товара.

 

Практическое занятие 3.1.1

Бар — это специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки: смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные; закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бары могут функционировать как самостоятельные объекты или при других объектах питания. По уровню обслуживания бары делятся на классы «люкс», высший и первый.

Для бара «люкс» характерны: изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных изысканных заказных и фирменных напитков, коктейлей и закусок. Именно в барах нужно готовить: фризы, физы, глинтвейны, гроги, фирменные крюшоны, пунши и т.д.

«Высший класс» - оригинальный интерьер, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент изысканных и фирменных напитков, коктейлей, закусок.

«Первый класс» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, ассортимент напитков сложного изготовления, в том числе фирменных до 20%. Бары, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции делятся на пивные, винные, молочные, коктейль-бары, а также салат-бары.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: