Практическое занятие 3.5.1

Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков. Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков.

В зависимости от типа предприятия общественного питания и формы обслуживания меню подразделяют на следующие виды: меню со свободным выбором блюд; меню дневного рациона; меню для банкетов и специального обслуживания (свадеб, юбилеев); комплексные завтраки, обеды и ужины; меню обеденных (дежурных) блюд; меню экспресс - обедов.

Карта вин — документ, содержащий перечень алкогольных напитков и других сопутствующих товаров, предназначенный для доведения информации о наименованиях напитков и цен на них.

Существует три вида винных карт:

1- Подходит для рядовых заведений с небольшим
ассортиментом вин – представляет собой
ассортиментный перечень или прейскурант, который
включает ассортимент предлагаемых напитков, -
начиная от водки заканчивая безалкогольными
напитками, а также другие сопутствующие товары
шоколад, сигареты и т.д.
2- Подходит для заведений работающих с барной стойкой
где гостей обслуживает бармен – представляет собой
карту где все напитки подразделены на три основные
группы: а) крепко алкогольные напитки с делением на
подгруппы (ром, виски, водка, джин, текила, горькие
настойки, коньяк), далее вина, вермуты, коктейли и
безалкогольные напитки.

3- Винная карта в которую входят только вина.

Карта коктейлей - это документ, содержащий перечень классических, популярных, фирменных, оригинальных коктейлей в определенном порядке с указанием их выхода и цены.

Карта коктейлей делится на:

  • Long drink
  • Mix drink
  • Nonalcoholic

Минимальный ассортимент бара:

Водка Основной базовый компонент для многих коктейлей, один из самых чистых и крепких алкогольных напитков
Коньяк Зарубежные: V.S, V.S.O.P, X.O, X.X.O. Российские: Ординарные; Марочные - B, BB, C, OC
Виски Ирландское – “Tullamore Dew”; Шотландское – “Single Malt”, “Blend”, “Teacher’s”, “Ballantaine’s”, “Lohn”; Американское – “Bourbon”, “Tennessee”; Канадское – “Canadian Club”
Ром “Bacardi” (светлый, темный, тяжелый, средний, легкий)
Бренди “Courvoisier” (вишневый), “Apple Brandy”; “Calvados” (яблочный)
Джин Английский “Old Tom”, “Beefeater”
Бальзам «Московский», «Рижский», «Россия», «Уссурийский», «Самаркандский»
Вермут Россия — белый, розовый; Франция — сухой; Италия — сладкий
Виноградное вино (ординарное, марочное) Столовые сухие, десертные, насыщенные угле­кислотой, ароматизированные, полусладкие, ли­керные, крепленые
Шампанское Производится по дорогостоящей и требующей времени технологии -methode champenoise:слад­кое, полусладкое, полусухое, сухое, брют
Игристое вино Принудительное насыщение углекислотой сухого вина
Херес Сухой
Ликер Основной компонент для коктейлей. Разновидности: крепкие, десертные
Наливка Разновидности: по фруктовому и ягодному сырью
Настойка Разновидности: горькие, слабоградусные, полусладкие, сладкие
Текила Мексиканская «Sausa», золотая, серебряная
Сироп Сахарный, гранатовый, пряный, мятный
Вода Минеральная, содовая
Сок Фруктовые (лимонный, апельсиновый и др.) томатный
Пиво Светлое, темное, светлое, шипучее

 














Карта бара

Естественным и популярным является размещение стойки бара в ресторанном зале. В этом случае карта бара может выполнять функцию карты напитков и покупных товаров ресторана.

Примерное содержание карты бара:

  • – аперитивы (шерри, портвейны, вермут, анисовые напитки, горькие настойки типа "Кампари");
  • – предобеденные коктейли-аперитивы (безалкогольные коктейли на основе фруктовых соков, коктейли из сладкого или сухого шампанского, классические коктейли типа "Мартини драй");
  • – послеобеденные коктейли-диджестивы (безалкогольные и алкогольные коктейли на основе цитрусовых соков типа "сауэр");
  • – десертные коктейли;
  • – десертные вина;
  • – виски в ассортименте (шотландский, ирландский, канадский и др.);
  • – коньяки, арманьяки, бренди, фруктовое бренди;
  • – гроги, пунши; водка, джин, текила; ром белый и темный;
  • – ликеры;
  • – безалкогольные напитки и минеральная вода.

Карта коктейлей бара

Включает в себя перечень классических, популярных, фирменных и оригинальных коктейлей с указанием их выхода и цены.

Первыми в карте коктейлей бара размещают коктейли-аперитивы, затем напитки дня, фирменные коктейли, лонг дринки и коктейли-диджестивы.

Последними указываются коктейли с шампанским, безалкогольные напитки и горячие напитки.

Карта вин

Карта вин бара должна содержать перечень вин с указанием цены за 1 бутылку, вместимости бутылки и стоимости 50, 100 мл этого вина.

Кроме этих данных в карте вин должна быть информация с этикетки бутылки, т.е. название вина на языке оригинала, производитель, сорт винограда и год урожая.

При составлении карты вин учитывают следующие правила:

  • – разливные вина из бочек записывают перед винами в бутылках;
  • – отечественные вина должны располагаться перед иностранными;
  • – белые вина указывают перед розовыми;
  • – розовые вина помещают перед красными;
  • – марочные и коллекционные вина должны располагаться перед молодыми и дешевыми;
  • – тихие вина перечисляют перед игристыми.

Карта вин должна легко читаться и быть оригинально оформленной. Она призвана показать посетителям, что качественное вино всегда является гармоничным добавлением к изысканным блюдам.

Возникающие трудности с характеристиками вина (родословная вина, сорт винограда, год изготовления и др.) и соответственно с личным выбором посетителя.

Хотя вина в карте могут располагаться по нескольким признакам. Одним из признаков является цвет. Карту открывают белые вина, внутри этой группы вина подбираются по названию регионов и страны.

Можно подразделить вина по странам-производителям. Как правило, список открывают французские вина. За ними располагают аперитивы и диджестивы.

При группировании вин следует придерживаться алфавитного порядка перечисления.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: