double arrow

Гранулематозное воспаление. Определение. Морфогенез гранулемы. Виды специфических гранулем, их характеристика.


 

Гранулемато́зное воспале́ние — воспаление, которое характеризуется образованием гранулём (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.

Морфогенез гранулёмы складывается из 4 стадий:

 

Накопление в очаге повреждения ткани юных моноцитарных фагоцитов;

Созревание этих клеток в макрофаги и образование макрофагальной гранулёмы;

Созревание и трансформация моноцитарных фагоцитов и макрофагов в эпителиоидные клетки и образование эпителиоидной клеточной гранулёмы;

Слияние эпителиоидных клеток (или макрофагов) и образование гигантских клеток (клеток инородных тел, или клеток Пирогова - Лангханса) и эпителиоидноклеточной или гигантоклеточной гранулёмы. Гигантские клетки характеризуются значительным полиморфизмом: от 2—3-ядерных до гигантских симпластов, содержащих 100 ядер и более. В гигантских клетках инородных тел ядра располагаются в цитоплазме равномерно, в клетках Пирогова - Лангханса — преимущественно по периферии. Диаметр гранулём, как правило, не превышает 1—2 мм; чаще они обнаруживаются лишь под микроскопом. Исходом гранулёмы является склероз.




Таким образом, руководствуясь морфологическими признаками, следует различать три вида гранулём:

 

Макрофагальная гранулёма (простая гранулёма, или фагоцитома);

Эпителиоидно-клеточная гранулёма (эпителиоидоцитома);

Гигантоклеточная гранулёма.

Специфическая гранулема при туберкулезе, сифилисе.

Туберкулезная гранулема состоит: в центре очаг казеозного (творожистого некроза), вокруг некроза скопление эпителиодных клеток (похожи на эпителиальные, но происходят из макрофагов), снаружи гранулемы – лимфоциты, между лимфоцитами и эпителиодными клетками – гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса. Главные клетки гранулемы – эпителиодные, в их цитоплазме можно найти переваренные микобактерии туберкулеза. Гигантские клетки имеют низкие способности к перевариванию. На макропрепарате гранулема имеет вид бугорка размерами с просяное зерно, такой туберкулез называют милиарным (milium – просо).

 

Течение туберкулеза волнообразное с периодами обострения и ремиссии. В благоприятных случаях гранулема замещается соединительной тканью с образованием рубчика или петрификата. При неблагоприятных условиях (незавершенный фагоцитоз) на смену пролиферации приходит экссудация и развивается творожистый некроз гранулемы.

 

Сифилитическая гранулема (гумма) состоит из большой зоны некроза, которая окружена клеточным инфильтратом из лимфоцитов, плазмоцитов и эпителиоидных клеток. Различают крупную (солитарную) гумму, достигающую размеров куриного яйца, и мелкую, величиной с зерно просо – милиарная гумма.



 

Регенерация. Уровни. Формы. Виды.

 

Регенерация представляет собой процесс обновления всех функционирующих структур организма (биомолекул, клеточных органелл, клеток, тканей, органов и всего организма) и является проявлением важнейшего атрибута жизни - самообновления.

 

Виды и формы регенерации

Виды регенерации

Физиологическая Постоянное обновление всех структур в течение всей жизни

Репаративная (или восстановительная) Побуждается патологическим процессом (полная или неполная)

Формы регенерации

Клеточная Кости Эпидермис Слизистая ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей Рыхлая соединительная ткань Эндотелий сосудов Кроветворная система, лимфоидная ткань

Внутриклеточная Миокард Ганглиозные клетки ЦСН Колбочки и палочки

Клеточная и внутриклеточная Почки, печень, поджелудочная железа, легкие, Эндокринные железы, гладкие мышцы

 

Регенерация отдельных тканей. Понятие о грануляционной ткани. Заживление ран.

 

Одной из фаз заживления поврежденной ткани является грануляция раны. Под раной подразумевается нарушение целостности кожи, мышц, костей или внутренних органов. По типу сложности раны различаются в зависимости от степени повреждения. Огромную роль в процессе выздоровления играет грануляционная ткань, которая образуется при заживлении ран.



Заживление ран . Грануляции всегда образуются на границах между живой и омертвевшей тканью. Быстрее они формируются, когда в поврежденной ткани хорошее кровообращение.

 

Компенсаторно-приспособительные процессы. Определение. Классификация. Атрофия.

 

Компенсаторно-приспособительные процессы - это процессы, которые возникают в организме при изменениях внутренних и внешних факторов и направлены на восстановление функции органа или клетки. К ним относятся: регенерация, гипертрофия, атрофия, организация и т.д.

 

Классификация: гипертрофия и гиперплазия, организация, инкапсуляция, заживление ран, аккомодация, метаплазия, регенерация.

 

АТРОФИЯ - это прижизненное уменьшение органа или клеток в размерах, что приводит к снижению их функции. Атрофия бывает физиологической (при старости) и патологической (при болезнях). По распространенности она може быть местной и общей.

 

 

Гипертрофия. Определение. Формы.

 

Гипертрофия– увеличение размеров органа или ткани за счет увеличения размера каждой клетки.

По патогенезу выделяют следующие формы гипертрофии:

· рабочая или компенсаторная;

· викарная или заместительная;

· гормональная или нейрогуморальная.

Компенсаторная (рабочая, функциональная) - гипертрофия в связи с уси­лением функции и направленная на компенсацию каких-либо нарушений.

Викарная или заместительная) - гипертрофия одного из парных органов при выключении или гибели другого.

Гормональная (эндокринная ) - гипертрофия при нарушении функции эндокринной системы.

Нейрогуморальная - гипертрофия, обусловленная нарушением нейрогу-моральнои регуляции функции органа.

 







Сейчас читают про: