Виды моторики тонкого кишечника

Ритмическая сегментация – за счет сокращения циркулярной мускулатуры. Функция – перемешивание химуса с пищеварительными ферментами.

Маятникообразные сокращения – в основном, за счет сокращения продольной мускулатуры (частично в эти движения вовлечена циркулярная). Функция – обеспечение лучшего контакта химуса со стенками кишечника.

Перистальтика – координированные сокращения продольного и циркулярного мышечного слоя с целью перемещения химуса в орально-аборальном направлении.

Тонические сокращения – повышение тонуса циркулярной и продольной мускулатуры. Для приведения емкости кишки в соответствие с объемом химуса и обеспечение тонуса сфинктеров

Антиперистальтика возможна во время рвоты

 

Моторика толстого кишечника

  1. Ритмическая сегментация – характерна только для проксимальных отделов толстой кишки, происходит там, где химус еще жидкий (не каловые массы).
  2. Маятникообразные сокращения – в целом характерны для толстого кишечника. Различают: малые и большие маятникообразные движения.
  3. Перистальтика в толстом кишечнике осуществляется в форме волн гаустрации и масс-сокращений.
  4. Антиперистальтика
  5. Тонические сокращения

Маятникообразные сокращения

1)    Малые маятникообразные движения:

• происходят в начальных отделах толстой кишки;

• очень медленные;

• способствуют перемешиванию химуса, что ускоряет всасывание воды.

2)    Большие маятникообразные движения:

• происходят в поперечной ободочной и сигмовидной кишке;

• вызываются возбуждением большого количества продольных и циркулярных мышечных пучков;

• способствуют лучшему контакту каловых масс со стенками кишечника, что ускоряет всасывание.

Перистальтика в толстом кишечнике

1) Волны гаустрации – около 2,5 см продольной мускулатуры сокращается, при этом сокращаются продольные мышцы, образующие 3 ленты. В участках, лишенных продольных мышц, образуются вздутья – гаустры. Движения способствуют перемешиванию содержимого толстой кишки, его контакту со слизистой оболочкой и медленному перемещению в аборальном направлении.

 

2)     Масс-сокращения – мощные рефлекторные пропульсивные сокращения поперечной ободочной кишки, возникающие в ответ на ее заполнение каловыми массами и приводящие к эвакуации ее содержимого в сигмовидную и прямую кишку

 

Антиперистальтика

           

       Нормальная составляющая моторики толстой кишки. Эти движения перемещают содержимое в ретроградном направлении, способствуя его задержке и увеличивая эффективность всасывания воды.

 

Тонические сокращения

• Представляют собой повышение тонуса циркулярной и продольной мускулатуры

• На их фоне происходят все перечисленные формы сокращений толстой кишки

• Обеспечивают тонус сфинктеров

• Продолжаются от 15 с до 5 мин.

 



Глотание: механизм регуляции, фазы. Роль рецепторов ротовой полости, глотки и пищевода в регуляции глотания.

1.    Фазы глотания:

a.    Ротовая фаза (произвольная);

b.    Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная);

c.    Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).

Ротовая фаза.

       Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.

 

Глоточная фаза.

1) Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста.

 

a)    Полость носа перекрывается мягким небом;

b) Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируяканал, по которому пища продвигается в глотку.

c) Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей.

d) Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода.

 

2)    На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.

 

Пищеводная фаза.

Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод.

 

a)    Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах).

b)   Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).

 

Фазы секреции панкреатического сока: роль рецепторов ротовой полости в регуляции панкреатической секреции.

Мозговая – условно-рефлекторные раздражения (мысли о еде, вид, запах пищи) и безусловно-рефлекторными раздражителями (воздействие на рецепторы слизистой, жевание и глотание).

Желудочная – рефлекторные влияния на механо и хеморецепторы желудка; гуморальное влияние гастрина.

Кишечная – действие химуса на слизистую 12-перстной кишки – выделение секретина и холицистокинина.

 

       Цефалическая фаза (мозговая, сложнорефлекторная).

• Мысли о еде, вид, запах или вкус пищи вызывают мозговую фазу панкреатической секреции. Стимуляция блуждающего нерва усиливает активность как ацинарных клеток, так и клеток протоков.

1)     Секреция ферментов ацинарными клетками стимулируется энтеральными нейронами, выделяющими ацетилхолин.

2)         Секреция бикарбонатов клетками протоков стимулируется энтеральными нейронами, выделяющими не-холинергический и не-адренергический медиатор, предположительно VIP.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: