Моторный этап.
Решаются следующие задачи:
• Захват и механическая обработка пищи;
• Перемешивание с пищеварительными соками;
• Продвижение содержимого по ЖКТ;
• Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);
• Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.
Моторика.
Жевание осуществляется за счет сокращения жевательных мышц с участием мышц языка и регулируется соматической н.с. (произвольно). При жевании происходит измельчение пищи и ее смешивание со слюной, что завершается формированием пищевого комка и глотанием. Начальные фазы глотания (ротовая и глоточная) обеспечиваются соматическими мышцами языка, дна ротовой полости и глотки. Эти фазы регулируются соматической н.с. (произвольные).
Механизм регуляции жевания, роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки полости рта и периодонта.
Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).
• a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.
• b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.
• c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.
• d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.
Желчь: состав, суточное количество, функции.
• Образование. Желчь формируется клетками печеночного эпителия (гепатоцитами), и эпителиальными клетками желчных протоков, или дуктальными клетками. Ежедневно секретируется от 600 до 1500 мл желчи.
• рН печеночной желчи 7,3-8,0
• Хранение. Хотя желчь секретируется постоянно, она накапливается в желчном пузыре в промежутках между пищеварительными циклами.
• рН пузырной желчи 6,0-7,0
• Выделение. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку во время пищеварительного цикла только после того, как химус запустит высвобождение ХЦК, который, в свою очередь, вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди.
Состав желчи
• Первичные желчные кислоты (тригидроксихолевая и дигидроксихолевая) синтезируются из холестерола и превращаются в желчные соли в гепатоцитах
• Вторичные желчные кислоты формируются путем деконъюгации и дегидроксилирования первичных желчных солей интестинальными бактериями с образованием деоксихолевой и литохолевой кислот.
• Желчные пигменты. Билирубин и биливердин, два основных желчных пигмента, являются метаболитами гемоглобина.
• Фосфолипиды ( преимущественно, лецитины) являются, после желчных солей, наиболее обильным органическим компонентом желчи.
• Холестерол. Секреция холестерола с желчью это один из немногих путей регуляции запасов холестерола.
• Электролиты. Электролитный состав желчи такой же, как электролитный состав панкреатического сока и плазмы крови.
Функции желчи
- Нейтрализация кислого содержимого, поступающего в 12-ти перстную кишку из желудка
- Создание оптимального рН для работы кишечных ферментов (активность липаз в присутствии желчи возрастает в 20 раз)
- Собственная ферментативная активность
- Эмульгирование жиров
- Обеспечение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов (D, E, K), холестерина, солей кальция
- Повышение тонуса и моторики кишечника
- Стимуляция секреции самой желчи
- Бактерицидное действие
- Регуляция выделения гормонов 12-ти перстной кишки
- Участие в пристеночном пищеварении (создание условий для фиксации ферментов на щеточной каемке)
Всасывание и экскреция в ротовой полости, их клиническое значение.
Всасывание в ротовой полости
• Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд
• Происходит в обход воротной системы печени
• Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована
• Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)
Не_лекция – незначительно (мало времени и готовых к всасыванию веществ): вода, моносахариды, алкоголь, некоторые водорастворимые лекарства.
Особенность: всосавшиеся вещества попадают в общий кровоток по системе верхней полой вены, миную воротную вену. Таким образом, они не инактивируются в печени, как вещества, всасывающиеся в желудке и кишке.
Экскреция в ротовой полости
• Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается
• Экскретируются: водорастворимые вещества
• Экскреция возрастает при отравлениях, курении (цианиды, СО2) и недостаточности функции почек
• Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта
• Диагностическое значение имеет экскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка
Не_лекция – в норме только вода и электролиты. При патологических состояниях могут выделяться также: мочевина и мочевая кислота (при нарушении функции почек), соли тяжелых металлов (ртуть и свинец при отравлении). Выделение этих веществ может приводить к поражению слизистой.
Моторика кишечника, ее виды и особенности в толстом и тонком кишечнике.