Пищеварительный канал

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Занятие № 15. Общий обзор пищеварительной системы. Полость рта.

1. Функции и состав пищеварительной системы

2. Полость рта

3. Язык

4. Зубы

5. Слюнные железы

6. Пищеварение в полости рта

Рисунки:

1. Состав пищеварительной системы

2. Полость рта

3. Язык, мышцы языка

4. Слюнные железы

Проверьте себя

Эталоны ответов

Занятие № 16. Глотка, пищевод, желудок.

1. Глотка

2. Пищевод

3. Желудок

4. Пищеварение в желудке

5. Движения желудка

6. Переход пищи в 12-перстную кишку

Рисунки:

1. Глотка

2. Пищевод, желудок

Проверьте себя

Эталоны ответов

 

Занятие № 17. Печень. Поджелудочная железа. Тонкая кишка.

1. Функции и топография печени

2. Внутреннее строение печени

3. Желчный пузырь, желчевыводящие пути

4. Значение желчи

5. Поджелудочная железа

6. Ферменты поджелудочного сока

7. Тонкая кишка

8. Двенадцатиперстная кишка

9. Тощая и подвздошная кишка

10. Пищеварение в тонкой кишке

11. Виды кишечного пищеварения

12. Моторная функция тонкого кишечника

Рисунки:

Печень, висцеральная поверхность

Желчевыводящие пути

Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка

Тонкая кишка

Строение стенки тонкой кишки

Проверьте себя

Эталоны ответов

 

Занятие № 18. Толстая кишка. Брюшина

Слепая кишка

Ободочная кишка

Прямая кишка

Пищеварение в толстом кишечнике

Брюшина

Рисунки:

Слепая кишка и червеобразный отросток

Прямая кишка

Взаимоотношения брюшины с органами и стенками брюшной полости

Проверьте себя

Эталоны ответов

 

 

Занятие № 15. Общий обзор пищеварительной системы. Полость рта.

План

  1. Значение пищеварения.
  2. Пищеварительный канал и пищеварительные железы.
  3. Строение стенки пищеварительного канала.
  4. Полость рта. Преддверие и собственно полость рта, их стенки.
  5. Небо: твер­дое небо, мягкое небо. Небные миндалины.
  6. Строение и функции языка.
  7. Строение зубов. Молочные зубы, постоянные зубы.
  8. Слюнные железы, их строение, положение и протоки.
  9. Пищеварение в полости рта.

¨ акт жевания.

¨ состав и свойства слюны, действие на пищу.

¨ механизм слюноотделения.

¨ всасывание в ротовой полости.

Спланхология – учение о внутренностях

Различают:

· трубчатые органы

· паренхиматозные органы.

 

В строении большинства полых трубчатых по форме внутренних органов сохраняются черты сходства.

Стенки таких органов обычно состоят из 3-х оболочек:

1. внутренней – слизистой оболочки с подслизистой основой

2. средней – мышечной 

3. наружной – серозной или адвентициальной

 

Паренхиматозные органы не имеют полости. Они состоят из:

· паренхимы – основной ткани являющейся производным эпителия; эта ткань обеспечивает специфичность функции органа;

· стромы – соединительно-тканного каркаса (мягкого скелета). Соединительная ткань, образующая строму проникает внутрь органа в виде перекладин, перегородок, разделяя его на дольки, доли, сегменты. Она также формирует его капсулу. В толще стромы проходят сосуды и нервы.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Функции:

· механическая и химическая обработка пищи

· всасывание переработанных веществ

· выведение наружу не переваренных и не усвоенных составных частей пищи

· дополнительные

Пищеварительная система состоит из двух частей:

· пищеварительный тракт

· пищеварительные железы

Пищеварительный канал

 имеет длину 8-10 метров и подразделяется на отделы:

  1. ротовая полость (cavitas oris)
  2. глотка (pharinx)
  3. пищевод (esophagus)
  4. желудок (gaster)
  5. тонкий кишечник (intestinumtenue)
  • двенадцатиперстная кишка ( duodenum)
  • тощая кишка (jejunum)
  • подвздошная кишка (ileum)
  1. толстый кишечник (intestinumcrassum)
  • слепая кишка (caecum) с червеобразным отростком
  • ободочная (colon) восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная
  • прямая кишка (rectum)

 

           Рис. 55 Состав пищеварительной системы

 Все отделы пищеварительного канала представляют собой типичные полые органы, стенки которых состоят из четырех оболочек:

Слизистая оболочка

  • покровный эпителий
  • собственная пластинка
  • мышечная пластинка

2. подслизистая основа – обеспечивает подвижность слизистой оболочки и образование складок.

3. мышечная оболочка – обеспечивает сокращение стенок (перистальтику)

Наружная оболочка.

· Серозная оболочка. Основу ее составляет волокнистая соединительная ткань, а на своей свободной поверхности она выстлана однослойным плоским эпителием (мезотелием). Поверхность серознрой оболочки гладка и увлажнена серолзной жидкостью, благодаря чему уменьшается трение между органами и стенками полостей.

· Некоторые внутренние органы покрыты не серозной оболочкой, слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани без эпителия. Такая оболочка называется адвентициальной.

Пищеварительные железы – вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков имеются пищеварительные ферменты и другие вещества.

К пищеварительным железам относятся:

1. Крупные:

· слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная)

· поджелудочная железа (pancreas)

· печень (hepar)

2. Мелкие:

· слюнные железы слизистой оболочки полости рта

· железы желудка

· железы тонкой кишки (бруннеровы, либеркюновы)

ПОЛОСТЬ РТА

1. предверие – губы, щеки, десны

2. собственно полость рта

· твердое небо

· мягкое небо и язычок. Мышечная пластинка состоит из двух парных мышц: поднимающей и напрягающей небную занавеску и одной непарной – мышцы язычка. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки – небные дужки. Мышцы, заложенные в толще дужек опускают мягкое небо. Между дужкам расположены небные миндалины.

                   Рис. 56 Полость рта

Язык (lingua)

Различают: верхушка, корень и тело. Корень прикреплен к подъязычной кости и надгортаннику. Спинка языка шероховатая и имеет сосочки:

· нитевидные -

· конусовидные – на теле и верхушке (общая чувствительность)

· грибовидные – между нитевидными по краям тела и на верхушке

· листовидные – по краям тела

· желобоватые – на границе тела и корня

 

Нижняя поверхность языка, переходя на дно полости рта образует по средней линии складку, называемую уздечкой языка. С обеих сторон уздечки имеется подъязычный сосочек.

 

Мышцы языка:

· скелетные – подбородочно-язычные, подъязычно-язычные, шилоязычные

· собственные – верхняя и нижняя продольная, поперечная и вертикальная.

                              Рис. 57 Язык, мышцы языка

Зубы (dentes)

Предназначены для откусывания и измельчения пищи.

У человека различают:

¨ молочные зубы – 20

¨ постоянные зубы – 32.

В зависимости от формы зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры).

Формула молочных зубов: 2012. Она означает, что каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает два резца, один клык и два больших коренных; малые коренные зубы отсутствуют.

Формула постоянных зубов: 2123.

У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. До 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными зубами. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Зубы мудрости прорезываются в 17-25 лет.

Каждый зуб имеет:

¨ коронку – выступает над десной

¨ шейку – суженая часть зуба, покрыта десной

¨ корень – находится в ячейке – зубной альвеоле. На верхушке корня имеется отверстие, через которое в канал корня проникают сосуды и нервы. Канал корня переходит в полость коронки зуба

Слюнные железы

Слюнные железы делятся на:

¨ Крупные – находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками:

o околоушная железа – лежит в позадичелюстной ямке книзу от наружного уха. Ее выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба. По характеру выделяемого секрета относится у белковым железам.

o поднижнечелюстная железа – располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. По характеру секрета – смешанная.

o подъязычная железа – располагается под языком, прикрыта складкой слизистой оболочки. Самый крупный выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет – слизисто-белковый.

¨ Мелкие – находятся в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки.

              Рис. 58 Слюнные железы

Пищеварение в полости рта:

В полости рта:

· определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма

· начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной,

· происходит формирование пищевого комка и проглатывание его.

Состав и свойства слюны:

  1. вода – 99,5%
  2. неорганические вещества
  3. органические вещества – белки и небелковые соединения, содержащие азот:
  • муцин
  • лизоцим
  • ферменты, которые действуют только в слабощелочной среде – амилаза (птиалин) и мальтаза

Пища задерживается в ротовой полости не более 15-30 секунд. Здесь за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Благодаря растворению пищевых веществ слюна обеспечивает воздействие пищи на вкусовые рецепторы.

Слюна смачивает и связывает благодаря муцину отдельные частицы пищи и тем самым участвует в формировании пищевого комка и способствует акту глотания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: