Пищеварение в желудке

 

Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0,9 - 1,5.

Состав и значение желудочного сока: ( вода – 99,4%)

  1. неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
  2. органические вещества небелковой природы: мочевина, молочнаякислота, аминокислоты
  3. органические вещества белковой природы

· муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С

· внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

  1. Ферменты:

· пепсин

· гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый при определенном рН среды, расщепляют белки до полипептидов и дипептидов т.е. крупных частиц, не способных всасываться.

· желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.

· химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды. Установлено, что больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше – хлеба и молока.

Весь период желудочной секреции делят на три фазы:

  1. сложнорефлекторна я (мозговая) – 30-40 мин.
  2. желудочная
  3. кишечная – 1-3 часа

Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка.

 

Движения желудка:

способствует перемешиванию, размельчению и продвижению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку:

· перистальтические движения – за счет сокращения циркулярных мышц желудка (3 раза в мин)

· систолические – связаны с сокращением мышц терминальной части пилорического отдела желудка, обеспечивают переход части содержимого жедудка в 12-перстную кишку.

· тонические – неперистальтические, обусловленные изменением тонуса мышц. Повышение тонуса мышц приводит к уменьшению полости и повышению давления в желудке (до нескольких минут). При понижении – объем органа увеличивается.

При пустом желудке возникают периодические сокращения, которые сменяются состоянием (периодом) покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода.

Антиперистальтика – при рвоте.

Регуляция

Блуждающие нервы – возбуждают, симпатические угнетают. Мощными стимуляторами являются акт еды и раздражение рецепторов желудка пищей.

 

Переход пищи из желудка в 12-перстную кишку

       Жидкости начинают переходить сразу после поступления в желудок. Хорошо измельченная пища покидает желудок быстрее, чем плохо измельченная. Содержимое желудка переходит в 12-пертсную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.

       Пищевая кашица поступает в 12-перстную кишку отдельными порциями в момент, когда открывается пилорический сфинктер. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения слизистой оболочки пилорической части желудка соляной кислотой. Кислота, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение сфинктера привратника (запирательный пилорический рефлекс). Когда реакция вновь становится щелочной – весь процесс повторяется.

 

 

Занятие № 17. Печень. Поджелудочная железа. Тонкая кишка.

План

  1. Строение, положение и функции печени.
  2. Структурная и структурно-функциональная единицы печени.
  3. Печеночные протоки. Общий желчный про­ток.
  4. Образование и выделение желчи.
  5. Состав желчи. Роль в пищеварении.
  6. Строение поджелудочной железы. Значение поджелудочной железы для пищеварения.
  7. Методы получения и изучения под­желудочного сока по И.П.Павлову.
  8. Состав и свойства сока поджелудочной же­лезы.
  9. Отделы тонкого кишечника
  10. Двенадцатиперстная кишка: строение и функции.
  11. Брыжееч­ная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение и функции.
  12. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  13. Состав и свойства кишечного сока.
  14. Движение тонкого кишечника.
  15.  Вса­сывание в тонком кишечнике.

 

 

ПЕЧЕНЬ (1500 г)

Функции:

  • Пищеварительная
  • Обезвреживающая
  • Участие в обмене углеводов, белков и других веществ
  • Кроветворная

Расположена в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области. Сверху к печени прилежит диафрагма, снизу расположены желудок и 12-перстная кишка.

Поверхности:

  • Верхняя – диафрагмальная
  • Нижняя – висцеральная

Доли печени:

    1. правая
    2. левая – на диафрагмальной поверхности
    3. хвостовая
    4. квадратная – на висцеральной поверхности

Борозды на висцеральной поверхности:

  • поперечная – ворота печени (печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфатические сосуды и нервы.
  • правая продольная – в переднем отделе расположен желчный пузырь
  • левая продольная – в переднем отделе находится круглая связка печени (заросшая пупочная вена плода), в заднем – венозная связка (заросший венозный проток).

     Рис. 61 Печень, висцеральная поверхность

Внутреннее строение печени:

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька (500000). Каждая долька имеет форму призмы высотой 1,5-2 мм, диаметром 1-1,5 мм. Печеночные дольки построены из печеночных клеток, расположенных в виде печеночных пластинок, имеющих радиальное направление от периферии дольки к центру. В центре – центральная вена. Внутри дольки между печеночными пластинками проходят широкие кровеносные капилляры, и находятся желчные капилляры. Стенки кровеносных капилляров построены из эндотелиоцитов, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества. Желчные капилляры образованы самими печеночными клетками.

Желчный пузырь

 – является резервуаром желчи. В нем происходит накопление и концентрация желчи. Он расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря.

В нем различают:

  • дно – обращено кпереди и прилежит к передней брюшной стенке
  • тело
  • шейка – суженый задний конец.

 

Желчевыводящие пути

Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеется:

· общий печеночный проток – образуется в воротах печени в результате слияния правого и левого печеночных протоков;

· пузырный прпоток – является продолжением шейки желчного пузыря;

· общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков.

    Рис. 62 Желчевыводящие пути

Состав желчи: вода – 97,5%, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, ферменты, витамины.

Значение желчи:

  • повышение активности ферментов поджелудочной железы, прежде всего липазы
  • эмульгирование жиров (желчные кислоты)
  • улучшает всасывание продуктов расщепления жиров и жирорастворимых витаминов
  • усиливает перистальтику кишечника
  • оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: