Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки, которые покрыты однослойным призматическим каемчатым эпителием, имеются многочисленные постоянные круговые складки. В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – одиночные и групповые лимфатические фолликулы.
В стенке тонкой кишки имеются железы:
- дуоденальные – бруннеровы
- кишечные – либеркюновы
Рис. 65 Строение стенки тонкой кишки
Пищеварение в тонком кишечнике.
Пищеварение в 12-пертной кишке.
На пищу действуют:
- поджелудочный сок
- желчь
- сок, вырабатываемый дуоденальными железами
Пищеварительные соки, имеющиеся в 12-перстной кишке, продолжают свое переваривающее действие. К их влиянию присоединяется мощное действие кишечного сока.
Ферменты кишечного сока:
- протеолитические (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза)
- липаза ( менее активна)
- амилолитические – карбогидразы (амилаза, сахараза,мальтаза, лактаза
- энтерокиназа – специфический фермент, который катализирует превращение трипсиногена в трипсин.
Виды кишечного пищеварения
Полостное пищеварение – ферменты в составе сока выделяются в полость кишечника и здесь оказывают свое специфическое действие – обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов
Пристеночное пищеварение – осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране – обеспечивает окончательное переваривание и переход к всасыванию. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, которые имею различное происхождение:
- панкреатического – ферменты адсорбируются из пищевой кашицы
- собственнокишечные – синтезируются внутри кишечной клетки.
Щеточная кайма выполняет функцию своеобразного бактериального фильтра, поэтому заключительные этапы гидролиза осуществляются в совершенно стерильных условиях (размер пор щеточной каймы 10-20 нм, бактерий – несколько микрон).
Моторная функция тонкого кишечника
Перистальтические сокращения, обусловленные координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц, обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка тонкой кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.
- медленные
- быстрые до 3 см/сек
Неперистальтические:
- ритмическая сегментация – образование поперечных перехватов, делящих кишку на небольшие сегменты (за счет сокращения кольцевых мышц) – способствуют лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.
- маятникообразные движения – на небольшом участке в результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишечника то укорачивается и одновременно расширяется, то удлиняется и суживается
Занятие № 18. Толстая кишка. Брюшина
План
¨ Толстая кишка Отделы толстой кишки.
¨ Строение, положение и функции толстой кишки. Сходство и различия в строении тонкой и толстой кишки.
¨ Движение толстой кишки. Роль кишечной палочки в толстом кишечнике.
¨ Процессы происходящие в толстой кишке.
¨ Формирование кала. Акт дефекации.
¨ Строение, положение и функции брюшины.
¨ Париетальный и висцеральный листки брюшины.
¨ Экстра-, интра-, и мезоперитонеальное расположение органов.
¨ Связки. Брыжейки, сальники брюшины.