ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР
Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.
Классификации процессов пищеварения
По источнику ферментов:
• Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом;
• Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами;
• Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище.
По локализации процесса:
• Внутриклеточное – переваривание лизосомальными ферментами после эндоцитоза;
• Внеклеточное – переваривание ферментами, выделяемыми в просвет ЖКТ:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (контактное
Внеклеточное пищеварение
• Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом;
• Пристеночное (контактное) – действующие ферменты адсорбированы на поверхности гликокаликса, покрывающего микроворсинки щеточной каемки кишечника.
|
|
Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»):
• Моторный
• Рецепторный
• Секреторный
• Всасывание
• Экскреция
Моторный этап.
Решаются следующие задачи:
• Захват и механическая обработка пищи;
• Перемешивание с пищеварительными соками;
• Продвижение содержимого по ЖКТ;
• Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);
• Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.
Рецепторный этап.
Решаются следующие задачи:
• Узнавание веществ;
• Запуск механизмов регуляции.
Секреторный этап.
Решаются следующие задачи:
• Выделение пищеварительных соков;
• Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи);
• Выделение веществ, защищающих ЖКТ;
• Выделение регуляторов.
Всасывание.
Решается следующая задача:
Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.
Экскреция.
Решаются следующие задачи:
• Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ;
• Участие в обмене веществ;
Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).
|
|
Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами.
1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала.
2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД
Жевательный рефлекс.
Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно
(рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).
• a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.
• b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.
• c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.
• d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.
Функции жевания.
• a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5)
• b. При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез
• c. Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.
Фазы жевания
(по мастикациограмме)
• Фаза покоя
• Введение пищи в рот
• Ориентировочное жевание
• Основная фаза (регулярные жевательные движения)
• Формирование пищевого комка
Рецепторы ротовой полости:
• Вкусовые (на языке)
• Тактильные (на мягком и твердом небе)
• Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
• Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
В определении качества пищи также принимают участие:
1. Обонятельные рецепторы
2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры
Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения
• Определение качества пищи
• Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)
• Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)
Слюнные железы.
• Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну.
• Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая.
• Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.