Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР

 

Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.

Классификации процессов пищеварения

По источнику ферментов:

Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом;

Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами;

Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище.

По локализации процесса:

Внутриклеточное – переваривание лизосомальными ферментами после эндоцитоза;

Внеклеточное – переваривание ферментами, выделяемыми в просвет ЖКТ:

Полостное (дистантное)

Пристеночное (контактное

 

Внеклеточное пищеварение

Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом;

Пристеночное (контактное) –  действующие ферменты адсорбированы на поверхности гликокаликса, покрывающего микроворсинки щеточной каемки кишечника.

 

Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»):

Моторный

Рецепторный

Секреторный

Всасывание

Экскреция  

 

Моторный этап.

Решаются следующие задачи:

Захват и механическая обработка пищи;

Перемешивание с пищеварительными соками;

Продвижение содержимого по ЖКТ;

Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);

Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.

 

Рецепторный этап.

Решаются следующие задачи:

Узнавание веществ;

Запуск механизмов регуляции.

 

Секреторный этап.

Решаются следующие задачи:

Выделение пищеварительных соков;

Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи);

Выделение веществ, защищающих ЖКТ;

Выделение регуляторов.

 

Всасывание.

Решается следующая задача:

Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.

 

Экскреция.
Решаются следующие задачи:

Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ;

Участие в обмене веществ;

 

Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).

 

Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами.

1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала.

2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

 


РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД

 

Жевательный рефлекс.

  Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно

(рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).

a.    Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.

b.    Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.

c.         Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.

d.    Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.

 

Функции жевания.

a.     Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5)

b.         При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез

c.         Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.

 

Фазы жевания
(по мастикациограмме)

Фаза покоя

Введение пищи в рот

Ориентировочное жевание

Основная фаза (регулярные жевательные движения)

Формирование пищевого комка

 

Рецепторы ротовой полости:

• Вкусовые (на языке)

• Тактильные (на мягком и твердом небе)

• Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)

• Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)

В определении качества пищи также принимают участие:

1. Обонятельные рецепторы

2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры

 


Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения

Определение качества пищи

• Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)

• Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)

 

 

Слюнные железы.

Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну.

Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая.

Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: