Регуляция секреции слюны

      Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.

1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.

2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.

b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.

 

Состав слюны.
(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)

a.    Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-.

b.    Протеины. В слюне обнаруживаются:

1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.

2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.

3) Лизоцим – бактерицидное вещество.

 


Функции слюны

 

А)Пищеварительные

1. Ферментативная

2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции

3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания

4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)

5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания

 

В)Непищеварительные

1) Увлажнение ротовой полости для возможности речи

2) Бактерицидная (содержит лизоцим)

1) Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости)

2) Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти

3) Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки

 

Слюна также способствует:

• Смыванию с ротовой полости остатков пищи;

• Минерализации зубов;

• Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы);

• Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.

 

Всасывание в ротовой полости

• Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд

• Происходит в обход воротной системы печени

• Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована

• Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow