Фазы желудочной секреции

Цефалическая (мозговая, сложнорефлекторная) фаза желудочной секреции запускается мыслями о еде, а также видом, вкусом и запахом пищи при участии эфферентных волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок.

a)   Секреция HCl париетальными клетками, гастрина – G-клетками и пепсиногена – главными клетками стимулируется эфферентными волокнами вагуса.

b)   Почти половина всей желудочной секреции происходит во время еды в результате активности волокон блуждающего нерва, вызванной цефалической фазой.

 

Желудочная фаза секреции начинается при попадании пищи в желудок.

a) Растяжение тела желудка через местные и ваго-вагальные рефлексы, повышает секрецию соляной кислоты.

b) Растяжение антрального отдела желудка вызывает местные и ваго-вагальные рефлексы, усиливающие высвобождение гастрина G-клетками антрального отдела. Процесс тормозиться, при рН < 3.

c) Низкие значениярН активируют местные рефлексы, усиливающие секрецию пепсиногена.

d) Хотя скорость желудочной секреции во время желудочной фазы ниже, чем в течение цефалической, она продолжается дольше.

Таким образом, в обеих фазах выделяется приблизительно одно и тоже количество секрета.

 

Кишечная фаза секреции

• Начинается тогда, когда химус начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.

• Обусловлена нервными и гуморальными механизмами.

• В целом, в кишечную фазу выделяется небольшое количество секрета.

 

Желудочный сок рН 0,8–1,5; 2-2,5 л/сут.

Содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды

 

Его основные компоненты:

• Соляная кислота

• Пепсины и желудочная липаза

• Муцин

• Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеид, необходимый для всасывания витамина В12)

Секреторные железы желудка

Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин)

Фундальные – содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин

Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также G-клетки, выделяющие гастрин

 

Обкладочные (париетальные, кислотные) клетки

• Секретируют HCl

• Отвечают за секрецию внутреннего фактора, который необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке тонкого кишечника

 

Главные (пепсиновые) клетки

Секретируют пепсиногены, предшественник ферментов пепсинов:

 

Пепсин А – гидролизует белки при оптимуме рН 1,5-2

Пепсин B (желатиназа) – гидролизует белки при рН<5,6

Пепсин С (гастриксин) – гидролизует белки при оптимуме рН 3,2-3,5

Пепсин D (реннин, химозин) – расщепляет казеин (белок молока) в присутствии ионов Ca2+ при рН 5,6

 

Непротеолитические ферменты:

Желудочная липаза – расщепляет жиры молока при рН 5,9-7,9

Лизоцим (муромидаза) – усиливает бактерицидные свойства сока

Уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0

Слизистые (мукозные) клетки выделяют слизь (муцин)

 

Функции муцина

• Защищает от механических и химических влияний

• Присоединяет витамины В и С, защищая их от переваривания желудочным соком

• Адсорбирует ферменты, способствуя их задержке и работе в желудке

 

G-клетки, отвечающие за выработку гормона гастрина

 

a)   Существует две формы гастрина: G-17 (малый гастрин, пептид, состоящий из 17-ти аминокислот) и G-34 (большой гастрин, пептид, состоящий из 34-х амиокислот). Хотя G-17 мощнее, чем G-34, более «крупный» гастрин обнаруживается в кровотоке в б о льших концентрациях.

b)   Гастрин высвобождается с базолатеральной поверхности G-клеток, попадает в кровоток и доходит до проксимального отдела желудка, где стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками.

 

Функции гастрина:

1)   Гастрин стимулирует секрецию HCl;

2)   Он повышает моторику желудка и кишечника;

3)   Он повышает панкреатическую секрецию;

4)   Он необходим для правильного роста слизистой оболочки ЖКТ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: