Цефалическая (мозговая, сложнорефлекторная) фаза желудочной секреции запускается мыслями о еде, а также видом, вкусом и запахом пищи при участии эфферентных волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок.
a) Секреция HCl париетальными клетками, гастрина – G-клетками и пепсиногена – главными клетками стимулируется эфферентными волокнами вагуса.
b) Почти половина всей желудочной секреции происходит во время еды в результате активности волокон блуждающего нерва, вызванной цефалической фазой.
Желудочная фаза секреции начинается при попадании пищи в желудок.
a) Растяжение тела желудка через местные и ваго-вагальные рефлексы, повышает секрецию соляной кислоты.
b) Растяжение антрального отдела желудка вызывает местные и ваго-вагальные рефлексы, усиливающие высвобождение гастрина G-клетками антрального отдела. Процесс тормозиться, при рН < 3.
c) Низкие значениярН активируют местные рефлексы, усиливающие секрецию пепсиногена.
d) Хотя скорость желудочной секреции во время желудочной фазы ниже, чем в течение цефалической, она продолжается дольше.
Таким образом, в обеих фазах выделяется приблизительно одно и тоже количество секрета.
Кишечная фаза секреции
• Начинается тогда, когда химус начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.
• Обусловлена нервными и гуморальными механизмами.
• В целом, в кишечную фазу выделяется небольшое количество секрета.
Желудочный сок рН 0,8–1,5; 2-2,5 л/сут.
Содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды
Его основные компоненты:
• Соляная кислота
• Пепсины и желудочная липаза
• Муцин
• Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеид, необходимый для всасывания витамина В12)
Секреторные железы желудка
• Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин)
• Фундальные – содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин
• Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также G-клетки, выделяющие гастрин
Обкладочные (париетальные, кислотные) клетки
• Секретируют HCl
• Отвечают за секрецию внутреннего фактора, который необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке тонкого кишечника
Главные (пепсиновые) клетки
Секретируют пепсиногены, предшественник ферментов пепсинов:
• Пепсин А – гидролизует белки при оптимуме рН 1,5-2
• Пепсин B (желатиназа) – гидролизует белки при рН<5,6
• Пепсин С (гастриксин) – гидролизует белки при оптимуме рН 3,2-3,5
• Пепсин D (реннин, химозин) – расщепляет казеин (белок молока) в присутствии ионов Ca2+ при рН 5,6
Непротеолитические ферменты:
• Желудочная липаза – расщепляет жиры молока при рН 5,9-7,9
• Лизоцим (муромидаза) – усиливает бактерицидные свойства сока
• Уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0
Слизистые (мукозные) клетки выделяют слизь (муцин)
Функции муцина
• Защищает от механических и химических влияний
• Присоединяет витамины В и С, защищая их от переваривания желудочным соком
• Адсорбирует ферменты, способствуя их задержке и работе в желудке
G-клетки, отвечающие за выработку гормона гастрина
a) Существует две формы гастрина: G-17 (малый гастрин, пептид, состоящий из 17-ти аминокислот) и G-34 (большой гастрин, пептид, состоящий из 34-х амиокислот). Хотя G-17 мощнее, чем G-34, более «крупный» гастрин обнаруживается в кровотоке в б о льших концентрациях.
b) Гастрин высвобождается с базолатеральной поверхности G-клеток, попадает в кровоток и доходит до проксимального отдела желудка, где стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками.
Функции гастрина:
1) Гастрин стимулирует секрецию HCl;
2) Он повышает моторику желудка и кишечника;
3) Он повышает панкреатическую секрецию;
4) Он необходим для правильного роста слизистой оболочки ЖКТ.