| Пищевая ценность чая | Влияние на качество чая | Влияние на организм |
| Содержит дубильные вещества (в сухом чае 3 сорта 5-7%, высшего сорта – 14-16%) - теофилин -теобромин | Придают терпкий, вяжущий вкус и темную красно-коричневую окраску. Могут взаимодействовать с солями окислого железа, образуя темно-окрашенные соединения, поэтому чай нельзя заваривать в железной окисляющей посуде | Улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует сердечную деятельность, благотворно влияет на работу почек |
| Содержит эфирные масла | Придают чаю аромат | Возбуждают аппетит |
| Витамины С, Р, В1, В2, РР | Хорошо сохраняются в чае | Улучшают углеводный обмен |
| Содержат белки и углеводы |
1.2. Правила заварки чая.

1.3. Способы подачи чая.
| Способы подачи | Дополнительный продукт | Посуда |
| Чай с сахаром | Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники | Чайная чашка, стакан с подстаканником |
| Чай с вареньем, джемом или медом | Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники, мед, джем, варенье | Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки |
| Чай с лимоном (можно подать горячим или охлажденным) | Сахар, лимон | Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки |
| Чай с молоком или сливками | Сахар, молоко или сливки | Чайная чашка, стакан с подстаканником, молочник |
| Чай парами чайников | Сахар | Заварной чайник емкостью 250 мл, доливной чайник емкостью 1 л, розетка для сахара |
| Чай одним чайником (зеленый) | Можно подать сахар, изюм, кишмиш, восточные сладости | Заварной чайник емкостью 0,5-1 л, пиала, розетка |
Кофе.
Значение кофе в питании.
| Пищевая ценность кофе | Влияние на качество напитка | Влияние на организм |
| Азотистые вещества, углеводы | Влияют на вкус кофе | Улучшают белковый обмен |
| Дубильные вещества, кофеин, эфирные масла | Придают аромат, вкус кофе | Возбуждают центральную нервную систему, сердечную деятельность |
| Органические кислоты | Влияют на вкус | Улучшают процесс пищеварения, усиливают отделение желудочного сока, ускоряют пищеварение |
| Витамины В1, В2, РР | Хорошо сохраняются в кофе | Улучшают углеводный обмен |
Приготовление кофе черного.







