Наименование | Набор продуктов, особенности приготовления | Способ подачи | Подбор посуды |
Кофе черный | Можно с сахаром | В кофейной чашке, можно сахар подать отдельно | Порционный кофейник, стакан, кофейная чашка |
Кофе с лимоном коньяком или ликером | Можно с сахаром | Черный кофе, отдельно сахар с лимоном, коньяк или ликер | Кофейная чашка, розетка, рюмка |
Кофе черный с молоком | Обычный черный кофе, молоко | Кофе черный подают в кофейной чашке, а в молочнике - молоко | Кофейная чашка, молочник |
Кофе на молоке | Варят черный кофе, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, доводят до кипения | Подают в кофейной чашке или стакане | Кофейная чашка, стакан |
Кофе по- варшавски | В черный кофе добавляют сахар, топленое молоко, доводят до кипения | При отпуске добавляют горячую молочную пенку | Кофейная чашка, стакан |
Кофе по-венски | Черный кофе с сахаром | При отпуске добавляют взбитые сливки | Кофейная чашка |
Кофе по-восточному (по-турецки) | Смолотый кофе засыпают в турку, добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения | Подают кофе в турке или переливают в кофейную чашку, не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду | Турка, кофейная чашка, стеклянный конусный стакан |
Кофе черный с мороженым (гляссе) | В готовый черный кофе добавляют сахар и охлаждают до 100 | При отпуске добавляют шарик мороженого и немедленно подают | Бокал, фужер или конический стакан |
|
|
Какао и шоколад.
|
Ассортимент какао и шоколада.
Название | Особенности приготовления и подачи |
Какао с молоком | По вышеописанной схеме |
Какао с яичным желтком | Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести приготовленным какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить венчиком и подать |
Какао с мороженым | В стакан или бокал наливают какао с молоком (или без молока), охлажденное до 100, добавляют шарик мороженого и немедленно подать |
Шоколад | Готовят по вышеописанной схеме |
Шоколад со взбитыми сливками | Приготовленный шоколад охлаждают, разливают, добавляют мелко наколотый пищевой лед, сверху кладут взбитые сливки |
Холодные прохладительные напитки.
Пищевая ценность и физиологическое действие безалкогольных напитков определяются их химическим составом и входящими в рецептуру компонентами.
Пищевая ценность безалкогольных напитков
Продукт, входящий в напиток | Питательные вещества | Влияние на организм |
Молоко | Богато белками, жир, углеводами, соли кальция, железа, кобальта, меди | Нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует кроветворению, хорошо усваивается |
Сахар | Сахар | Влияет благотворно на центральную нервную систему, способствует лучшему усвоению других продуктов |
Плоды, ягоды, овощи | Богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями | Способствуют возбуждению аппетита, кроветворению |
|
|
Молоко и молочные продукты.
На предприятия массового питания молоко поступает в бутылках пастеризованное или в пакетах, а также разливное – во флягах.
Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Из бутылок, пакетов молоко и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин) наливают непосредственно в стаканы. Кисломолочные можно отпускать с сахаром, а также с кукурузными или пшеничными хлопьями.