Способы приготовления и подачи кофе

 

Наименование Набор продуктов, особенности приготовления Способ подачи Подбор посуды
Кофе черный Можно с сахаром В кофейной чашке, можно сахар подать отдельно Порционный кофейник, стакан, кофейная чашка
Кофе с лимоном коньяком или ликером Можно с сахаром Черный кофе, отдельно сахар с лимоном, коньяк или ликер Кофейная чашка, розетка, рюмка
Кофе черный с молоком Обычный черный кофе, молоко Кофе черный подают в кофейной чашке, а в молочнике - молоко Кофейная чашка, молочник
Кофе на молоке Варят черный кофе, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, доводят до кипения Подают в кофейной чашке или стакане Кофейная чашка, стакан
Кофе по- варшавски В черный кофе добавляют сахар, топленое молоко, доводят до кипения При отпуске добавляют горячую молочную пенку Кофейная чашка, стакан
Кофе по-венски Черный кофе с сахаром При отпуске добавляют взбитые сливки Кофейная чашка
Кофе по-восточному (по-турецки) Смолотый кофе засыпают в турку, добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения Подают кофе в турке или переливают в кофейную чашку, не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду Турка, кофейная чашка, стеклянный конусный стакан
Кофе черный с мороженым (гляссе) В готовый черный кофе добавляют сахар и охлаждают до 100 При отпуске добавляют шарик мороженого и немедленно подают Бокал, фужер или конический стакан

 

Какао и шоколад.

 

Какао-порошок или шоколад в порошке смешивают с сахаром
5.1. Технологическая схема приготовления какао и шоколада

 

 

 

 



Ассортимент какао и шоколада.

 

Название Особенности приготовления и подачи
Какао с молоком По вышеописанной схеме
Какао с яичным желтком Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести приготовленным какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить венчиком и подать
Какао с мороженым В стакан или бокал наливают какао с молоком (или без молока), охлажденное до 100, добавляют шарик мороженого и немедленно подать
Шоколад Готовят по вышеописанной схеме
Шоколад со взбитыми сливками Приготовленный шоколад охлаждают, разливают, добавляют мелко наколотый пищевой лед, сверху кладут взбитые сливки

 

Холодные прохладительные напитки.

 

Пищевая ценность и физиологическое действие безалкогольных напитков определяются их химическим составом и входящими в рецептуру компонентами.

 

Пищевая ценность безалкогольных напитков

 

Продукт, входящий в напиток Питательные вещества Влияние на организм
Молоко Богато белками, жир, углеводами, соли кальция, железа, кобальта, меди Нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует кроветворению, хорошо усваивается
Сахар Сахар Влияет благотворно на центральную нервную систему, способствует лучшему усвоению других продуктов
Плоды, ягоды, овощи Богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями Способствуют возбуждению аппетита, кроветворению

 

Молоко и молочные продукты.

На предприятия массового питания молоко поступает в бутылках пастеризованное или в пакетах, а также разливное – во флягах.

Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Из бутылок, пакетов молоко и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин) наливают непосредственно в стаканы. Кисломолочные можно отпускать с сахаром, а также с кукурузными или пшеничными хлопьями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: