double arrow

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАК ЛЕГКОГО


Центральный рак развивается в крупных бронхах (долевом, сегментарном). Самым первым и наиболее ранним симптомом центрального рака является кашель. Постоянное покашливание может приступообразно усиливаться вплоть до тяжелого, не приносящего облегчения надсадного кашля с одышкой и цианозом. Кашель более выражен при эндобронхиальном росте, когда опухоль выступает в просвет бронха раздражая слизистую и закрывая просвет. Кашель сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты, а при распаде опухоли в мокроте появляется кровь. Кровохарканье может быть выражено по-разному: от микроскопических выделений до массивного легочного кровотечения. Кровотечение и кровохарканье являются вторым симптомом рака легкого.

Третьим симптомом рака легкого является боль в грудной клетке, которая чаще обусловлена поражением плевры (прорастание плевры опухолью или развитие неспецифического плеврита). Боли не всегда бывают на стороне поражения. Интенсивность болей различная – от умеренных до выраженных. Боль может быть связана с дыханием и может усиливаться при кашле.

Четвертый симптом центрального рака легкого – повышение температуры тела. Этот симптом связан с развитием обтурационного пневмонита. Пневмонит отличается от пневмонии тем, что симптомы заболевания (высокая температура, ухудшение общею состояния, появление участка затемнения в легочной ткани при рентгенологическом обследовании) очень быстро проходят, иногда в течение 2-4 дней после применения противовоспалительной терапии и отхаркивающих средств, а иногда и сами по себе после того, как пациент откашляет сгусток мокроты в виде пробки.  Пневмонит отличается упорными рецидивами.










Сейчас читают про: