«Физиология пищеварения, обмена веществ и энергии,
Терморегуляция»
Учебно-исследовательская цель занятия: контроль знаний по разделу «Физиология пищеварения, обмена веществ и энергии, терморегуляция».
Контрольные вопросы для устного собеседования на итоговом занятии
1. Значение и сущность пищеварения для организма. Методы исследования деятельности желудочно-кишечного тракта. Значение павловского метода хронических экспериментов для изучения функций пищеварительного аппарата. Функции пищеварительного тракта.
2. Пищеварение в полости рта. Методы изучения слюноотделения. Состав и физиологическое значение слюны. Закономерность, специфичность и приспособляемость в деятельности слюнных желез. Нервные и гуморальные механизмы регуляции слюноотделения.
3. Пищеварение в желудке. Методы изучения желудочного сокоотделения в эксперименте и клинике. Пробные завтраки и функциональные пробы.
4. Состав и свойства желудочного сока. Образование соляной кислоты и ее значение. Ферменты желудочного сока и их действие на пищевые вещества.
5. Нервные и гуморальные механизмы отделения желудочного сока. Методы изучения первой и второй фаз желудочного сокоотделения. Роль гастрина, энтерогастрина, гистамина и продуктов гидролиза пищи в регуляции отделения желудочного сока. Анализ часовых кривых отделения желудочного сока на мясо, хлеб и молоко.
6. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Методы изучения поджелудочного сокоотделения. Состав и действие поджелудочного сока.
7. Нервная и гуморальная регуляция внешней секреции поджелудочной железы. Отделение поджелудочного сока на различные пищевые вещества.
8. Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, определяющие переход химуса из желудка в кишечник.
9. Роль печени в пищеварении. Образование желчи. Методы изучения желчеотделительной функции печени. Печеночная и пузырная желчь. Состав желчи, ее значение для пищеварения и гомеостаза. Регуляция желчеотделительной функции печени.
10. Желчевыделительная функция печени. Методы изучения желчевыделения. Нервно-гуморальная регуляция желчевыделительной функции печени. Анализ часовых кривых желчевыделения на мясо, хлеб и молоко.
11. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. Количество, состав и свойства кишечного сока. Методы изучения кишечного сокоотделения. Участие экстрамуральной и интрамуральной иннервации в регуляции отделения кишечного сока.
12. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата.
13. Механизмы транспорта веществ в желудочно-кишечном тракте. Сопряжение гидролиза и всасывания.
14. Пищевой центр. Физиологические основы голода и насыщения. Периодическая деятельность органов пищеварения.
15. Двигательная функция и методы ее изучения. Виды сокращений желудка, тонкого и толстого кишечника. Регуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта.
16. Общее понятие об обмене веществ и энергии. Организм как открытая термодинамичекая система. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Баланс прихода и расхода веществ.
17. Обмен белков в организме. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный баланс азота. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Полноценные и неполноценные белки. Белковый оптимум и минимум. Регуляция белкового обмена.
18. Обмен углеводов. Значение углеводов для организма. Уровень сахара в крови. Гипергликемия. Гипогликемия. Регуляция обмена углеводов.
19. Обмен жиров. Роль жиров в организме. Незаменимые жирные кислоты. Жировое депо. Участие печени в обмене липидов. Регуляция жирового обмена.
20. Значение минеральных веществ и микроэлементов, потребность в них организма. Значение воды для организма. Понятие о водном балансе. Регуляция водного и минерального обмена.
21. Витамины, их физиологическая роль в организме. Характеристика основных групп витаминов.
22. Энергетический баланс организма. Учет прихода и расхода энергии. Физическая калориметрия. Калорическая ценность разных питательных веществ. Физиологическая калориметрия.
23. Непрямая калориметрия. Методы полного и неполного газового анализа. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент 1 л кислорода.
24. Основной обмен, величина и факторы, определяющие его. Специфически-динамическое действие питательных веществ. Рабочий обмен. Энергетические затраты при различных видах труда и в разном возрасте.
25. Физиологические нормы питания. Суточная потребность человека в питательных веществах. Принципы правильного составления пищевых рационов. Закон изодинамии Рубнера и его критика.
26. Значение терморегуляции для организма. Температура тела человека и ее суточные колебания. Пойкилотермные, гомойтермные и гетеротермные организмы. Химическая и физическая терморегуляция.
27. Терморецепторы периферические и центральные. Регуляция изотермии. Понятие о гипо- и гипертермии.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ