double arrow

Эндоскопическая полипэктомия без предварительного морфологического исследования биопсийного материала из полипа допустима


а) во всех случаях

б) не допустима

в) при одиночном полипе на широком основании независимо от его размеров

г) при одиночном мелком полипе на ножке

Ответ: б

82. Гастрэктомию целесообразно выполнять при всех случаях, кроме:

а) при тотальном поражении желудка

б) при экзофитной опухоли проксимального отдела желудка

в) при инфильтративной опухоли любой локализации

г)   при эндофитной опухоли антрального отдела желудка

Ответ: б

83 Паллиативная дистальная резекция желудка при злокачественных опухолях может быть выполнена во всех случаях, кроме:

а) декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка

б) анемия

в) нарастающая кахексия

г) нерезектабельная опухоль

Ответ: г

84. На выбор объема операции при раке желудка оказывают влияние все факторы, кроме:

а) локализация опухоли

б) тип роста опухоли

в) гистологическая структура опухоли

г) тип желудочной секреции

Ответ: г

85. Наибольшие трудности для диагностики вызывает:

а) рак кардиального отдела желудка

б) рак дна желудка

в) рак тела желудка

г) рак выходного отдела желудка

Ответ: б

86. Для рака желудка не характерно метастазирование:




а) лимфогенным путем

б) гематогенным путем

в) по брюшине

г) по плевре

Ответ: г

Метастазы рака желудка в печени следует расценивать как

а) имплантационные метастазы

б) ортоградные лимфогенные метастазы

в) ретроградные лимфогенные метастазы

г) гематогенные метастазы

Ответ: г

88. Радикальный курс лучевой терапии при раке желудка не может:

а) продлить жизнь больного

б) излечить больного

в) снять тяжелые симптомы заболевания

г) улучшить самочувствие больного

Ответ: б

89. Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте:

а) до 20 лет

б) от 21 до 50 лет

в) от 51 до 70 лет

г) старше 70 лет

Ответ: в

90. Может ли рак желудка проявляться только снижением аппетита:

а) может

б) не может

в) может, но только у людей пожилого возраста

г) может, но только у мужчин

Ответ: а

 

91. Какой симптом, обусловленный феноменом обтурации, наиболее характерен для рака пилорического отдела желудка:

а) изжога

б) рвота пищей съеденной накануне

в) резкая слабость

г) быстрое похудание

Ответ: б

92. При стандартной субтотальной резекции желудка по поводу рака удаляют все перечисленное, кроме:

а) малого сальника

б) большого сальника

в) желудочно-поджелудочной связки

г) селезенки

Ответ: г

 

93. Чем необходимо закончить операцию при тотальном поражении раком желудка и канцероматозе брюшины:

а) пробная лапаротомия

б) гастроэнтероанастомоз

в) гастростомия

г) паллиативная резекция желудка

Ответ: а

94. Основным методом дооперационной диагностики региональных метастазов рака желудка является:



а) УЗИ органов брюшной полости

б) гастроскопия с биопсией

в) лапароскопия

г) рентгеноскопия

Ответ: а

 

95. Какое заболевание желудка может явиться причиной отвращения к мясной пище:

а) полипоз

б) рак

в) гастрит

г) язвенная болезнь

Ответ: б

II. Ситуационные задачи по теме «Рак желудка»

       Задача № 1.

       Больной Т., 48 лет, около 6 месяцев отмечает быструю утомляемость, снижение аппетита. Похудел на 8 кг. Два дня тому назад состояние ухудшилось, появилась резкая слабость, головокружение. Несколько раз был дегтеобразный стул, черного цвета. 15.05.07 обратился к терапевту по месту жительства. При осмотре: кожные покровы бледные, влажные. Пульс 110 в 1 мин, АД 85/40 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. Терапевта записала больного на ФГДС на 22.05.07.

1. Назовите осложнение, возникшее у больного?

2. Какие заболевания могли явиться причиной осложнения?

3. Какова должна быть тактика врача в этой конкретной ситуации, необходимые обследования?

4. В чем заключается диагностическая ошибка участкового терапевта?

 

Задача № 2.



Больной Д., 64 лет, длительное время страдает язвенной болезнью желудка. Состоит на диспансерном учете. Последние несколько месяцев стал отмечать боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, снижение аппетита, слабость. Похудел на 6 кг. При очередном обращении выполнена ФГДС, при которой выявлена язва в теле желудка около 5 см в диаметре. Была назначена противоязвенная терапия, однако в течение 2-х недель больному лучше не стало, и он повторно обратился к участковому врачу.

1. Ваш диагноз?

2. Какие симптомы должны насторожить врача при обращении больного с хроническими воспалительными заболеваниями желудка.

3. План обследования больного?

 

Задача № 3.

Больная Р., 62 лет, обратилась к врачу с жалобами на тошноту, рвоту съеденной пищей, чувство переполнения желудка. Иногда самостоятельно вызывает рвоту, которая приносит облегчение. Похудела на 12 кг, беспокоит слабость. При ФГДС натощак в просвете желудка большое количество содержимого. Заключение: в описанных условиях высказаться о характере изменений в желудке не представляется возможным.

1. Назовите синдром. При каких заболеваниях он может встречаться?

2. Какое заключение вероятнее всего будет получено при ФГДС?

3. Какие методы обследования могут помочь установить правильный диагноз?

4. Нуждается ли больная в оперативном лечении? В каком объеме?

 

Задача № 4.

Больной В., 72 лет, обратился к врачу с жалобами на чувство «застревания» при прохождении твердой пищи по пищеводу, сопровождающееся болевыми ощущениями. Чтобы твердая пища лучше проходила запивает ее водой. Похудел на 6 кг. Страдает мерцательной аритмией, тахисистолической формой, сахарным диабетом II тип, тяжелой степени.

1. Назовите синдром.

2. При каких заболеваниях он встречается?

3. Могут ли данные анамнеза помочь в постановке диагноза?

4. План обследования больного?

5. Лечебная тактика? Обоснуйте свой ответ.

 

Задача № 5.

Больной К., 38 лет, обратился к участковому терапевту по поводу периодически беспокоящих болей в эпигастрии, усиливающихся после еды. При ФГДС на фоне атрофического гастрита выявлены два полипа 0,3 и 0,4 см на широком основании, локализующиеся в антральном отделе желудка. Гистология – гиперпластические полипы.

1. Где должен наблюдаться больной? Обоснуйте свой ответ.

2. Какие обследования необходимо еще выполнить? C какой целью?

3. Какие жалобы должны обязательно насторожить врача при наблюдении больных с хроническими воспалительными заболеваниями желудка?

4. Предложите варианты лечения.

 

Задача № 6.

Больной А., 50 лет, наблюдается в онкологическом диспансере по поводу рака желудка. 3 года тому назад выполнена гастрэктомия. При очередной флюорографии в верхней доле правого легкого выявлено округлое образование 3 см в диаметре с нечеткими бугристыми контурами. Жалоб больной не предъявляет.

1. Ваше заключение? Обоснуйте его.

2. План обследования больного?

3. Возможно ли получить верификацию процесса? Какими методами?

4. Тактика лечения?

 







Сейчас читают про: