Заменимые аминокислоты

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и нервной системы в целом; укрепляет иммунную систему участвуя в выработке антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аргинин необходим для синтеза протеина и выработке соматотропного гормона (гормона роста). Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма.

Аспарагин. Аспарагиновая кислота активно участвует в выводе из организма аммиака, токсичного для центральной нервной системы.

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга.

Глицин участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин - аминокислота, необходимая для нормализации жирового обмена в организме. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и ферментов. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е.

Орнитин способствует выработке гормона роста - соматотропного гормона, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует нормализации жирового обмена. Орнитин необходим для нормальной работы печени и иммунной системы.

Пролин важен для функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активизирует выработку антител; формирует липидные (жировые) «чехлы» вокруг нервных волокон.

Таурин стабилизирует возбудимость мембран клеток, участвует в устранении из организма свободных радикалов, активизирует обменные процессы в клетках.

 

Углеводы– сложные органические кислородосодержащие вещества. Основные функции: энергетическая, структурная, запасающая, защитная. Выделяют три основных вида углеводов:

- Простые (быстрые) углеводы или сахара: моно- и дисахариды;

- Сложные (медленные) углеводы или сахара: олиго- и полисахариды;

- Неусваиваемые углеводы (волокнистые углеводы или пищевая клетчатка).

Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, например, сахарозой (столовый сахар) и лактозой.

Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся крахмал, гликоген и целлюлоза. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.

Краткую информацию об углеводах можно получить из таблицы 1.

 

Таблица 1.

Виды углеводов, их источники и основные функции

Группа Вид углевода Определение Источник Функции

Моносахариды

Глюкоза Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится в любой углеводной цепочке. Виноград, хурма, бананы, яблоки, персики, все ягоды и свежие фруктовые соки. -  Глюкоза необходима для питания мозга, печени, работающих мышц, сердца. При физических нагрузках используется как источник энергии. -  Резервный запас глюкозы находится в мышцах и печени, он используется организмом при пиковых нагрузках, образуя глюкозу из аминокислот (изъятых из мышц) и триглицеридов (жировых молекул).
Фруктоза Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров. Фрукты и ягоды (яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, арбузы). Мед. Фруктоза быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве.
Галактоза Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар. Входит в состав лактозы. Основной источник - молочные продукты. Процесс превращения галактозы в лучше усвояемую глюкозу происходит в печени.

Дисахариды

Сахароза Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь. Фрукты плоды и ягоды, сахарная свекла и тростник, кленовый сироп. -  В организме расщепляется на глюкозу и фруктозу. -  Сахароза имеет высокую растворимость. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.
Лактоза Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молоко и молочные продукты. Непереносимость молока из-за недостатка фермента, ращепляющего лактозу- лактазы вызывает нарушения в работе органов пищеварения.
Мальтоза Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы. Злаки, проросшее зерно, дрожжи. Мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена в организме.

Полисахариды

Крахмал Порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Пшеница, рис, бобовые, злаки, картофель, хлеб, макароны, каши. Идеальны для создания долговременных запасов энергии. В желудочном тракте крахмал превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
Клетчатка Сложные углеводы, представляющие собой жесткие растительные структуры. Пектины, овсяные и пшеничные отруби, овощи капуста, свекла, семена, орехи, бобовые. - Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Человеку необходимо в день не менее 30 г различных видов клетчатки (фрукты и овощи).
Мальтодекстрин Порошок белого или кремового цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде. Представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины. Получают искусственно путем ферментативного расщепления растительного крахмала. - Мальтодекстрин используется в качестве компонента в производстве спортивных добавок, как источников энергии; - Добавляют с целью улучшения консистенции и растворимости смесей.
Гликоген Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасный углевод человека. Запасы образуются в организме в печени и мышцах. При выполнении физических нагрузок организм расщепляет гликоген с помощью ферментов для высвобождения энергии. Гликоген образует энергетический резерв, который при необходимости может восполнить внезапный недостаток глюкозы.

 

Это интересно:

Медленные и быстрые углеводы… А так ли они нужны организму? Конечно, они жизненно необходимы, поскольку без них наш организм не сможет нормально переварить белки и жиры, а печень без них не будет нормально функционировать. Стоит отметить, что углеводы организмом осваиваются в виде глюкозы, а главным потребителем углеводов является головной мозг.

Традиционно принято делить углеводы на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью будут углеводы расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу (см. Приложение).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: