Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и нервной системы в целом; укрепляет иммунную систему участвуя в выработке антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аргинин необходим для синтеза протеина и выработке соматотропного гормона (гормона роста). Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма.
Аспарагин. Аспарагиновая кислота активно участвует в выводе из организма аммиака, токсичного для центральной нервной системы.
Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга.
Глицин участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Карнитин - аминокислота, необходимая для нормализации жирового обмена в организме. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и ферментов. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е.
Орнитин способствует выработке гормона роста - соматотропного гормона, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует нормализации жирового обмена. Орнитин необходим для нормальной работы печени и иммунной системы.
Пролин важен для функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активизирует выработку антител; формирует липидные (жировые) «чехлы» вокруг нервных волокон.
Таурин стабилизирует возбудимость мембран клеток, участвует в устранении из организма свободных радикалов, активизирует обменные процессы в клетках.
Углеводы– сложные органические кислородосодержащие вещества. Основные функции: энергетическая, структурная, запасающая, защитная. Выделяют три основных вида углеводов:
- Простые (быстрые) углеводы или сахара: моно- и дисахариды;
- Сложные (медленные) углеводы или сахара: олиго- и полисахариды;
- Неусваиваемые углеводы (волокнистые углеводы или пищевая клетчатка).
Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, например, сахарозой (столовый сахар) и лактозой.
Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся крахмал, гликоген и целлюлоза. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.
Краткую информацию об углеводах можно получить из таблицы 1.
Таблица 1.
Виды углеводов, их источники и основные функции
Группа | Вид углевода | Определение | Источник | Функции |
Моносахариды | Глюкоза | Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится в любой углеводной цепочке. | Виноград, хурма, бананы, яблоки, персики, все ягоды и свежие фруктовые соки. | - Глюкоза необходима для питания мозга, печени, работающих мышц, сердца. При физических нагрузках используется как источник энергии. - Резервный запас глюкозы находится в мышцах и печени, он используется организмом при пиковых нагрузках, образуя глюкозу из аминокислот (изъятых из мышц) и триглицеридов (жировых молекул). |
Фруктоза | Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров. | Фрукты и ягоды (яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, арбузы). Мед. | Фруктоза быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве. | |
Галактоза | Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар. | Входит в состав лактозы. Основной источник - молочные продукты. | Процесс превращения галактозы в лучше усвояемую глюкозу происходит в печени. | |
Дисахариды | Сахароза | Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь. | Фрукты плоды и ягоды, сахарная свекла и тростник, кленовый сироп. | - В организме расщепляется на глюкозу и фруктозу. - Сахароза имеет высокую растворимость. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества. |
Лактоза | Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. | Молоко и молочные продукты. | Непереносимость молока из-за недостатка фермента, ращепляющего лактозу- лактазы вызывает нарушения в работе органов пищеварения. | |
Мальтоза | Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы. | Злаки, проросшее зерно, дрожжи. | Мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена в организме. | |
Полисахариды | Крахмал | Порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. | Пшеница, рис, бобовые, злаки, картофель, хлеб, макароны, каши. | Идеальны для создания долговременных запасов энергии. В желудочном тракте крахмал превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. |
Клетчатка | Сложные углеводы, представляющие собой жесткие растительные структуры. | Пектины, овсяные и пшеничные отруби, овощи капуста, свекла, семена, орехи, бобовые. | - Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Человеку необходимо в день не менее 30 г различных видов клетчатки (фрукты и овощи). | |
Мальтодекстрин | Порошок белого или кремового цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде. Представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины. | Получают искусственно путем ферментативного расщепления растительного крахмала. | - Мальтодекстрин используется в качестве компонента в производстве спортивных добавок, как источников энергии; - Добавляют с целью улучшения консистенции и растворимости смесей. | |
Гликоген | Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасный углевод человека. Запасы образуются в организме в печени и мышцах. | При выполнении физических нагрузок организм расщепляет гликоген с помощью ферментов для высвобождения энергии. | Гликоген образует энергетический резерв, который при необходимости может восполнить внезапный недостаток глюкозы. |
Это интересно:
Медленные и быстрые углеводы… А так ли они нужны организму? Конечно, они жизненно необходимы, поскольку без них наш организм не сможет нормально переварить белки и жиры, а печень без них не будет нормально функционировать. Стоит отметить, что углеводы организмом осваиваются в виде глюкозы, а главным потребителем углеводов является головной мозг.
Традиционно принято делить углеводы на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью будут углеводы расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу (см. Приложение).