Общие понятия о пищеварении
Вещества необходимые для поддержания жизни мы получаем из окружающей среды в виде белков жиров и углеводов поступающих с пищей. Эти питательные вещества начинаются нутриенты. Для того что бы организм усвоил белки жиры углеводы необходима предварительная обработка. Эта предварительная обработка и производится системой пищеварения. В результате с компонентами пищи происходит:
· Утрата видовой специфичности. Без разницы что ели
· Становится доступна для усвоения
· Включается в собственный обмен веществ
· Сохраняется пластическая и энергетическая ценность.
Физическая обработка – измельчение, набухание, растворение
Химическая – расщепление пищи под влиянием ферментов.
· Протеазы – переваривают белки до аминокислот
· Липазы – жиры до моноглицеридов, глицирина, жирных кислот
· Карбогидразы – углеводы до моносахаров
Эти ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в составе слюны и пищеварительных соков.
|
|
Функции пищеварительной системы
1. Механическая – измельчение, продвижение, выделение не переваренных остатков
2. Секреторная – выработка пищеварительных соков содержащих воду и ферменты
3. Всасывание в кровь и лимфу обработанных расщепленных веществ
4. Бактерицидная – лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока.
Отделы ЖКТ
· Ротовая полость с ее органами и слюннми железами. Здесь пища измельчается смачивается слюной и частично обрабатывается ферментами.
· Глотка – перектрест и дыхательного и пищеварительного пути
· Пищевод – трубка. Функция – продвижение пищи в желудок
· Желудок – пищевая масса задерживается на некоторое время, перемешивается с желудочным соком, разжижается, Химус – этот комок. Идет интенсивное переваривание.
· Тонкая кишка - продолжение расщепления пищи и всасывание
o 12 перстная
o Тощая
o Подвздошная
· Толстая – всасываетая вода происходит переваривание клетчатки и образование каловых масс
o Слепая со слепым отростком
o Восходящая ободочная
o Поперечная ободочная
o Нисходящая ободочная
o Сигмовидная
o Прямая – выделение не переваренных остатков.