Брюшная полость, брюшина, отношение органов к брюшине

Брюшная полость – пространство ограниченное сверху диафрагмой, снизу переходит в полость таза, сзади находится поясничная часть позвоночника и мышцы подвздошно-поясничные и квадратные. С боков и с переди мышцы живота – косые, прямые, поперечные. Внтутри брюшная полость выстлана внутрибрюшной фасцией и брюшиной. Между ними находится забрюшинное пространство. В нем расположены почки с надпочечниками, поджелудочная железа, подкожно-жировая клетчатка.

Брюшина – перитониум образована 2 листками

· Париэтальный – прирастает к стенкам брюшной полости изнутри.

· Весцеральный – покрывает органы

Между ними находится пространство – полость брюшины с очень малым колличеством серозной жидкости.

У мужчин – полость брюшины замкнутая. А у женщин сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб.

Общая площадь брюшины 1,6-1,7 кв. м. Оба листка брюшины переходят из 1 в другой и образуют складки, ямки, связки, брыжейки, сальники.

Складки – изгибы париэтальной брюшины образованные проходящими под нею сосудами, связками, протоками, например пупочная скледка – под ней расположена срединная пупочная связка

Ямки – углубения параинтальной брюшины например расположены над мочевым пузырем и соответсуют поверхностному и глубокому кольцу паховова канала.

Связки – фиксирующий аппарат брюшины в местах ее перехода со стенки на орган и обратно.

Брыжейки – листки брюшины связывающий орган с задней брюшной стенкой. В составе брыжейки проходят нервы и сосуды. Наиболее крупные – брыжейка тонкой кишки, брыжейка поперечно – ободочной кишки

Сальники – участки дубликаты брюшины т.е. ее 2 листка покрывающие один орган и переходящие на другой. Малый сальник – покрывает печень и переходит на 12 перстную кишку и желудок. Большой – покрывает желудок, спускается между передней стенкой и кишечником до лобковых костей.

Функции брюшины

1. Скольжение – уменьшение трения органов

2. Защитная – ограничение очагов воспаления друг от друга. Работа лимфоидной ткани находящейся в толще брюшины

3. Выделение и всасывание серозной жидкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: