Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоемкость, их характеристика

Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости () про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.

Выработка - это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т или В=ОП/Ч

Аналогично определяется часовая () и дневная () выра­ботка на одного рабочего:

где - объем продукции за месяц (квартал, год);

- количество человеко-часов, человеко-дней (рабо­чего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот­ветственно. Различают три метода определения выработки: нату­ральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормирован­ному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Нату­ральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - в тек­стильной, цементной, металлургической промышленности, в про­изводстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с нату­ральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависи­мости от области применения данного показателя можно опреде­лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль­шинстве случаев используется величина нормированной техноло­гической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени разли­чают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти () имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он

устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

= Т/ОП,

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выра­жении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость () отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков () и рабочих - повременщиков ():

Трудоемкость обслуживания производства () представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства () и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживани­ем производства ():

,

Производственная трудоемкость () включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

.

Трудоемкость управления производством () представляет со­бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и соб­ственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (), так и в общезаводских службах предприятия ():

= +

В составе полной трудоемкости () отражаются затраты тру­да всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

~

=

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. МЕТОДИКА РАСЧЕТА. ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬТРУДА

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется. Изменение производительности труда () за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда ();

вычисляется суммарная экономия численности () под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий();

рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий () по формуле

,

где - численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производитель­ности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда;
  • изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
  • изменение внешних, природных условий;
  • прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

 

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ). РАСЧЕТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Норма численности () - это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численно­сти определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по пред­приятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и сред­несписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это показа­тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих­ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы­полнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции.

Среднесписочная численность - численность работников в сред­нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определя­ется путем суммирования численности работников списочного со­става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар­ных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения­ численности работников являются: производственная програм­ма; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (ре­альный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокра­щению затрат труда и Т.д. Основными методами расчета количе­ственной потребности в персонале являются расчеты по трудоем­кости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщи­ков) () по трудоемкости производственной программы опреде­ляется по формуле

,

где - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

- нормативный баланс рабочего времени одного рабоче­го в год, ч;

- коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы опре­деляется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Ме­тод расчета численности персонала по трудоемкости производ­ственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численно­сти рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (рабо­ты, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:

,

где - плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

- плановая норма выработки в тех же единицах измере­ния и за тот же период времени.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

где - количество единиц установленного оборудования;

С - количество рабочих смен;

- коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим).

В прерывных производствах определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных - как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомо­гательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

где М - число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определе­на и по укрупненным нормам обслуживания, например, числен­ность уборщиков можно определить по количеству квадратных мет­ров площади помещений, гардеробщиков - по количеству обслу­живаемых людей и др.

Численность служащих может быть определена исходя из ана­лиза среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разра­ботанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подраз­делений может быть представлена как фонд ресурсов труда в чело­веко-днях или человеко-часах. Такой фонд () можно определить путем умножения среднесписочной численности работников () на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах ():

Продолжительность рабочего времени () в плановом перио­де может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

где - количество календарных дней в году;

- количество выходных дней в году;

- количество праздничных дней в году;

- продолжительность очередных и дополнительных от­пусков, дни;

- невыходы на работу по болезни и родам;

- продолжительность учебных отпусков, дни;

- время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

- прочие неявки, разрешенные законом, дни;

- продолжительность рабочей смены, ч;

- потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня кормящим матерям, ч;

- потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня подросткам, ч;

- потери рабочего времени в связи с сокращенным рабо­чим днем в предпраздничные дни, ч.

Тема 18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: