Содержание и задачи плана по труду и персоналу
Расчет полной трудоемкости работ по выполнению плана производства
Анализ уровня производительности труда.
Планирование повышения производительности труда
Содержание и задачи плана по труду и персоналу
Задание к семинару № 2
1. Что такое мышление?
2. Какие виды мышления принято выделять в психологической науке?
3. Какие виды воображения вам известны?
4. Функции речи её виды и свойства?
5. Факторы влияющие на формирование личности?
Литература:
1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб 1999. Гл. 13 и 35.
2. Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Психология: Учебник. М., 2004. Гл.9.
3. Рубинштейн C.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998
4. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., 1996.
5. Тихомиров O.K. Психология мышления. М. 1984.
6. Психология и педагогика: Учебное пособие / Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др. — М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. С. 63-72.
7. С.Л.Рубинштейн «Основы общей психологии» - СПб: Издательство "Питер", 2000.
8. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., 1986г.
9. Денисюк Н.Г. Традиции и формирования личности.- Мн., 1979 г.
10. Ильенков Э.В. Что такое личность? - М; 1991 г.
11. Немов Р.С. Психология. Учеб.для студентов высших пед. учеб. заведений М., Просвещение, 1995 г.
12. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д. Издательство «Феникс», 1997 г.
В условиях рыночной экономики на первое место производственно-хозяйственной деятельности предприятий выдвигается задача выполнения плана производства и реализации продукции с наименьшими затратами живого и овеществленного труда.
Отсюда возрастает роль детальных экономических расчетов плат по труду и количеству персонала, одного из важнейших разделов плана предприятия. В плане рассчитываются показатели по производительности труда, определяется численность персонала, устанавливается общий фонд заработной платы и средняя заработная плата по каждой категории работников и по предприятию в целом, намечаются мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров.
При разработке плана по труду и персоналу решаются следующие задачи:
1. обеспечение роста производительности труда;
2. превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;
3. достижение экономии труда и фонда заработной платы;
4. усиление материальной заинтересованности каждого работающего в конечных результатах деятельности предприятия;
5. установление оптимальных пропорций в численности персонала, занятого в производстве, в сфере обслуживания и в управлении;
6. обеспечение потребности в персонале и повышение его квалификации.
Исходными данными для разработки плана по труду и количеству персонала являются: стратегический план предприятия, количественный и качественный прогноз потребности в кадрах, плановый объем продаж и производственная программа, план технического развития и организации производства, нормы и нормативы затрат труда и заработной платы.
Планирование труда и персонала осуществляется одновременно с другими разделами тактического плана и должно быть согласовано с ними.
Планирование труда и персонала включает как количественный, так и качественный аспекты.
Количественное планирование определяет плановые показатели: рост производительности труда, трудоемкость продукции, численность работающих, фонд заработной платы, среднюю заработную плату.
Потребность в персонале выявляется в результате планирования объема продаж и производительности труда, когда определяются задачи управления персоналом: либо его высвобождения (при избытке), либо удовлетворение спроса (при его недостатке).
Большое влияние на планирование персонала оказывает финансовое планирование, которое определяет финансируемость или нефинансирусмость заработной платы и стоимость развития персонала.
Качественное планирование персонала связано с квалификацией работников, а также с ее соответствием предъявляемым требованиям. Оно определяет способности и знания, которыми должен обладать каждый работающий, чтобы соответствовать занимаемому им рабочему месту.
Планирование потребности в персонале взаимосвязано с организационной структурой управления предприятием, которая формируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления.
Каждый работник должен выполнять свою задачу-функцию качественно и в срок. Такая зависимость обеспечивает стабильность функционирования предприятия. В то же время перед персоналом предприятия ставятся задачи целевого характера: продвижение продукции на новые рынки, создание новых видов продукции, формирование стратегии конкурентной борьбы и др.
Разработке плана по труду и персоналу предшествует тщательный анализ трудовых показателей, в ходе которого намечаются мероприятия по экономии затрат живого труда, лучшему использованию персонала, сокращению потерь рабочего времени, сокращению доли ручного труда, внедрению научно обоснованных норм и нормативов по труду.
Планирование труда заключается в установлении необходимого уровня производительности труда и определения требуемой численности работников.
Производительность труда - важнейший показатель деятельности предприятия, который характеризует эффективность конкретного живого труда, создающего потребительные способности в единицу времени одним работающим.
Выработка = Q
t
Где: Q – объем продукции (в натуральном выражении – (тн., метры, шт.) при выпуске однородной продукции; или стоимостном выражении – (руб.) при выпуске разнородной продукции, когда объем продукции рассчитывается по показателям чистой, товарной или реализованной продукции).
t – затраты труда на весь объем продукции, час.
На предприятиях определяют часовую, дневную, месячную и годовую выработку.
Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.
Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работающими предприятия в планируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.
Месячная (годовая) выработка, т. е. производительность труда – определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность работающих за данный период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год.
Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.
Для оценки уровня и динамики производительности труда принимаются различные методы: натуральный, стоимостной, трудовой.
По натуральному методу производительность труда – это выработка на одного работника за данный период времени (ПТ), определяется делением валовой продукции (Qвал) в натуральном выражении на среднесписочное число работающих промышленного производственного персонала (ЧППП), за тот же период:
ПТ = Qва
ЧППП
При натуральном методе в расчет принимается объем продукции в натуральном выражении (тн, метры). Этот метод применяется в отраслях, производящих однородную продукцию, так в НГДУ уровень выработки на одного работника (Пт) можно исчислить отношением объема добычи нефти и газа к среднесписочной численности промышленного персонала, но этот метод имеет недостатки.
На любом предприятии выполняются работы промышленного характера на сторону и услуги. Невозможность учета этих работ в натуральном выражении может исказить уровень и динамику производительности труда.
Наибольшее распространение в промышленности получил стоимостной метод измерения Пт, по которому объем валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия за определенный период делят на Чппп.
В бурении применяется как натуральный так и стоимостной метод исчисления производительности труда.
При натуральном методе выполненный объем работ в метрах проходки относят к среднесписочной численности работников за тот же период времени.
При стоимостном исчислении объем производства принимается по сметной стоимости выполненных буровых работ и делят на Чппп за одно и тоже время. В натуральном методе объем добычи нефти и газа принимается в тн, а в стоимостном - в сумме валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия. Недостаток этого метода связан с несоответствием некоторых цен, трудоемкости продукции, в связи с тем, что цена складывается не только из затрат живого труда.
Трудовой метод оценки производительности труда характеризуется затратами труда на производство единицы продукции - ее трудоемкость равна:
Т = tn
Q
Где: t - затраты труда на производство продукции в чел. час;
Q - объем продукции в натуральном выражении;