Специальные камеры тепла для испытания в условиях пониженного атмосферного давления имеют терморадиационные нагреватели. В условиях вакуума тепло от нагревателя к испытуемому изделию передается только в виде лучистой энергии. В качестве терморадиационных нагревателей используют кварцевые, галогенные лампы мощностью 400... 1000 Вт.
Термостатирование воздуха в камере может быть прямым и косвенным. При прямом термостатировании нагревающие и охлаждающие устройства действуют непосредственно на воздух камеры. Их устанавливают или непосредственно в камере, или снаружи, обогревая воздух, нагнетаемый в камеру вентилятором. При косвенном термостатировании в стенках испытательной камеры по специальным каналам насосом прокачивается термостатирующая жидкость (этиленгликоль). Термостатирующая жидкость циркулирует по замкнутому герметичному контуру, проходя через нагреватель или охладитель. Внутреннее пространство камеры оказывается окруженным со всех сторон тепловой "рубашкой". Это обеспечивает высокую стабильность температуры и малые перепады её внутри камеры. Точность поддержания заданной температуры при косвенном термостатировании выше, чем при прямом, предельная температура до 1000°С. Перемешивание воздуха внутри камеры выполняет вентилятор.
|
|
3.3. Камеры холода (Криокамеры)
Простейшая камера холода (рис. 3.2) представляет собой криостат (от греческого слова kryos — мороз, холод). Криостатом может служить деревянный ящик, обитый толстым слоем войлока. В качестве хладагента используют твёрдую углекислоту (сухой лед), имеющую температуру сублимации(переход из твёрдого в газообразное состояние) порядка—78° С.
При испытании изделие 1 устанавливают на дно ящика 2 и сверх закрывают сеткой 4, поверх которой насыпают углекислоту 3. После закрытия крышки через определенное время под сеткой устанавливают температуру—60 ±3°С. Контроль температуры осуществляют термопарой 5, установленной на изделии. Криостат прост и надёжен, не требует наличия сложного оборудования и энергетических затрат и находит применение при испытании изделий небольшого объёма. Для охлаждения до температур ниже —70°С используют жидкие азот при охлаждении до —195° С, неон при охлаждении до —246° С, гелий при охлаждении до —269° С. Подача хладагента из сосуда Дьюара в рабочую камеру криостата осуществляется под давлением испаряющегося газа или под действием сжатого воздуха. Недостатком криостатов является небольшая производительность и невозможность изменения и точного регулирования режима испытания.
Наиболее распространенный способ получения пониженных температур в камерах холода—это машинное охлаждение путем изменения агрегатного состояния хладагента в замкнутой системе холодильной машины. В качестве хладагента используют углеводороды. Холодильная машина имеет компрессор, конденсатор и теплообменник. В процессе испарения жидкого хладагента отнимается тепло от охлаждаемой камеры.
|
|
Влажный пар засасывается компрессором и адиабатически сжимается. При сжатии повышается температура и хладагент поступает в конденсатор, где происходит отдача тепла и конденсация пара при постоянном давлении. По трубопроводу жидкий хладагент поступает в теплообменник камеры, где испаряется и процесс повторяется. Для создания низких температур в мощных холодильных машинах существует несколько каскадов охлаждения.
Минимальная температура (—70... —100° С) в камерах холода рабочим объёмом 500X500X500 мм достигается за 60... 120 мин работы холодильной машины. Точность регулирования температуры ± 1°С. Камеры имеют шкафную или сундуковую конструкцию. Блок электронной системы обеспечивает задание, автоматическое регулирование, контроль и управление режимом работы камеры.
Камеры влаги, в которых создается определенная влажность для испытания деталей и изделий малых размеров, представляют собой гигростаты и эксикаторы. Простейший гигростат настольной конструкции изготовляют в виде куба размером 500Х500Х500 мм из стекла, алюминия или коррозионно-стойкой стали. На поддон гигростата наливают водный раствор солей или чистую воду. Уровень жидкости должен быть не ниже 40 мм. Испытуемое изделие устанавливают на решетку на высоте около 200 мм над водой. После закрытия гигростата крышкой в нем через определенное время в результате свободного испарения воды с поддона при комнатной температуре устанавливается влажность 90... 98 %. Влажность контролируют по психрометру через стеклянную стенку гигростата. Для испарения влаги необходимо, чтобы вода в поддоне имела температуру ниже, чем температура воздуха в гигростате. Охлаждение воды в гигростате достигается помещением в нее змеевика, по которому пропускается водопроводная вода.