double arrow

Техникум им. Н.А. Кубяка.



Субботник в техникуме
Сразу же после освобождения Брянска и Бежицы техникум начал восстанавливаться, техникум превратился в крупное среднее специальное учебное заведение. 25 января 1944 года в кое-как восстановленных аудиториях приступили к занятиям три учебные группы, набранные из ранее обучавшихся и демобилизованных по ранениям бывших учащихся. Учащимся и преподавателям приходилось самим заготавливать дрова в Фокинском лесничестве, сплавлять их по реке. Чтобы частично улучшить питание, коллектив техникума обрабатывал пять гектаров земли, на которой выращивал картошку и капусту.

 Кроме всей этой работы, выполняемой во внеурочное время, почти каждое воскресенье учащиеся привлекались на работы по восстановлению завода и техникума. В связи с изменением видов продукции, выпускаемой предприятиями области, менялся и характер специальностей учащихся техникума. С 1952 года прекратился выпуск техников по специальности «паровозостроение» и началась подготовка специалистов тепловозостроения. С 1956 года начался выпуск техников по тракторостроению, а с 1962 года - по автомобилестроению и другим специальностям.




Приказом по тяжелому машиностроению СССР от 7 июля 1991г. Брянский политехнический техникум преобразован в Брянский политехнический колледж, которому присвоено имя Николая Афанасьевича Кубяка, бюст которого был установлен рядом с центральным входом в колледж.

 



Н.А. Кубяк.

Памятник Кубяку у входа в политехнический колледж
Кубяк Николай Афанасьевич (1881-1937) родился в семье сапожника в городе Мещевске Калужской губернии, где и окончил церковно-приходскую школу. В 1896 году его семья переехала в Бежицу. Вместе с отцом и братом Николай Кубяк в 15 лет пришел работать на Брянский завод и вскоре начал участвовать в деятельности «Союза сознательных рабочих».

В 1898 году Кубяк вступил в социал-демократическую организацию.

В 1902 году он принимал активное участие в создании Бежицкого комитета РСДРП. Летом 1905 года по заданию Брянского окружного комитета РСДРП доставил из Москвы шрифт и создал подпольную типографию, которая работала в небольшом одноэтажном доме в бывшем Пятницком рву (сейчас Советский район, улица Пятницкая, 17), а затем, спасаясь от преследования шпиков, была переправлена в Бежицу.

 Дом, где она размещалась, не сохранился, но на построенном на этом месте жилом доме (улица Институтская, 68) установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь в 1907-1908 годы печатались революционные листовки, проводились нелегальные собрания.



Дом, в котором в Бежице размещалась подпольная типография. Материалы из музея БМЗ Фрагмент памятника на ул. Ульянова рабочим БМЗ, принимавшим участие в революционном движении

Мемориальная доска, установленная Н.А. Кубяку на БМЗ
В 1907 году Н. А. Кубяк представлял брянских социал-демократов на V (Лондонском) съезде РСДРП. В 1917 г. участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, избирался депутатом Петроградского совета от рабочих Сестрорецкого завода. Каждый раз, проходя по улице Ульянова, мимо Пролетарского сквера, мы видим памятник, посвященный рабочим БМЗ, принимавшим участие в революционном движении в 1903-1917 годах.

На стенде изображены рабочий, моряк и солдат, а рядом 14 фамилий, среди которых самой первой стоит фамилия Кубяка Н.А. С 1928 по 1931 год – нарком земледелия РСФСР.

В 1934 году Николаю Афанасьевичу Кубяку был доверен пост председателя Всесоюзного Совета коммунального хозяйства. Кубяк Н.А. репрессирован в июне 1937 года, арестован военной коллегией Верховного суда СССР 27 ноября 1937 года, приговорён к расстрелу и в этот же день расстрелян. Родственникам Кубяка, посмертно реабилитированного 28 марта 1956 года, было сообщено, что он будто бы умер в заключении.

На Брянщине помнят о Н.А. Кубяке: здесь он начинал свою трудовую жизнь, здесь приобщился к революционной борьбе. В Бежицком районе одна из небольших тихих улиц носит имя Н.А. Кубяка (бывшая Рабочая улица, переименованная в 1967 году). На этой улице стоит скромный деревянный дом под №15. В августе 1964 года на нем появилась мемориальная доска: "В этом доме с 1897 по 1911 год жил и работал профессиональный революционер, член КПСС с 1898 года, руководитель революционного рабочего движения на Брянщине Николай Афанасьевич Кубяк". В 1971 году на Брянском машиностроительном заводе, где начинал свою революционную и трудовую жизнь Н.А. Кубяк, установлена мемориальная доска.

 На мраморе барельефное изображение революционера и слова: "Видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1898 года, рабочий Брянского завода, делегат V (Лондонского) съезда РСДРП, член ЦК ВКП (Б), секретарь ЦК ВКП (Б), Нарком земледелия РСФСР, Председатель Всесоюзного Совета по делам коммунального хозяйства при ЦИК СССР".


 


Глава 3 ПК БГТУ



Сейчас читают про: