double arrow

Электрофизиологические методы изучения мозга: микроэлектродный, метод вызванных потенциалов, микроионофорез, стереотаксический метод.


ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Эти методы возникли и развились в результате технического прогресса – развития радиоэлектроники, а сейчас подключилась и компьютерная техника.

МИКРОЭЛЕКТРОД–активность одного нейрона, его способность к конвергенции, способность отвечать на разные воздействия, активность нейронов в свободном поведении. Были найдены нейроны, которые участвуют в сложным инструментальных движениях животного 6у кролика во воремя доставания морковки, у кошеи при пении птицы или на запах рыбы.

МИКРОИОНОФОРЕЗ –подведение химического вещества к клетке – особенности нейрохимии. Создана «химическая карта» мозга.

ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ – связь между структурами

ЭЭГ-суммарная электрическая активность мозга: бета-ритм (14-30 Гц) регистрируется во время бодрствования, альфа-ритм – при закрытых глазах при бодрствовании (8-13 Гц), тета (4-8 Гц) отражает состояние тревожности, дельта ритм (1-4 Гц) – во время сна. Роль: отражают сон, опухоль, эпилепсию, смерть мозга,

Но как можно попасть в нужную структура мозга? Необходим СТЕРЕОТАКСИЧЕСКИЙприбор для установки головы оперируемого пациента в нужном положение и предотвращения движения и стереотаксические карты, на которых обозначены все структуры мозга и их расположение в мозге по отношению к черепу. Это позволяет сделать отверстия для электродов в черепе на нужном расстоянии от швов и дает возможность опускать электрод на нужную глубину. Стало возможным оперировать миндалину, разрушать вентролатеральное ядро таламуса, вживлять электроды в структуры мозга для купирования эпилептических приступов и позволило обнаружить в мозге ЗОНЫ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ.




Пример с самораздражением у крысы. Пример раздражения хвостатого ядра у макаки резус.

Пример раздражения хвостатого ядра у быка торо Пример раздражения хвостатого ядлра у грозного вожака стаи обезьян.

Большой шаг вперед – появление неинвазивных методов ТОМОГРАФИИ. Появилась возможность проследить нарушение структур мозга прижизненно, что дает возможность более своевременно начинать лечение, например, при опухоли и при инсульте, при аневризме. Появилась также возможность наблюдать, какие структуры мозга принимают участие в обработке той или иной информации и участвуют в эмоционально окрашенных реакциях. Стало наглядным, какие патологические изменения происходят в мозге при эпилептических приступах, и в каких структурах мозга они развиваются в первую очередь.







Сейчас читают про: