Хозяйственно-биологические особенности КРС.
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. От КРС получают 99% молока. Производство говядины составляет 40% валового производства мяса. Кожевенное сырьё широко используется в перерабатывающей промышленности.
КРС отличается большой выносливостью, хорошо приспосабливается к самым разным климатическим условиям, вследствие чего успешно разводится в различных регионах земного шара. Животное хорошо переносит как низкую, так и высокую температуру. Температура комфорта 2-18 градусов С.
КРС имеет многокамерный желудок, который состоит из преджелудков: рубца, сетки, книжки и собственно желудка сычуга. Особенностью пищеварения является жвачка – неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки. Мощное сокращение рубца способствует перетиранию и размельчению корма.
Если на поедание корма корова затрачивает в сутки 6-8 часов, то на жвачку до 10 часов. В результате такого строения пищеварительного аппарата КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у коровы – 55-60%, в то время как у свиней и лошадей – 18-30%.
Летом животные способны питаться одной травой, зимой в значительной степени и сочными кормами. Даже в регионе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зелёные корма могут составлять 75-80%. Таким образом производство продукции скотоводства осуществляется без значительных затрат зерна и продуктов растениеводства, используемых в пищу человеком.
Кроме того, каждое животное дает в год до 10 тонн навоза.
В производственных условиях продолжительность использования животных в стаде определяется уровнем их продуктивности. При этом следует учитывать, что к 4 лактации корова покрывает затраты, связанные с их выращиванием. Увеличение молочной продуктивности продолжается до 5-6 лактации. В дальнейшем показатель удоя относительно постоянен до 8 лактации, после чего начинается снижение продуктивности.
Следует отметить относительно низкую плодовитость и скорость размножения КРС.
Тёлок случают в 18-месячном возрасте. Продолжительность стельности 9,5 месяцев. Таким образом первое потомство представленное, как правило, одним телёнком будет получено в лучшем случае в возрасте 27-28 месяцев.
Годовой цикл деятельности коровы.
Промежуток времени от даты отёла до дня последней дойки перед последующим отёлом – лактационный период(лактация). Для большинства коров считается нормальным лактация 305 дней.
Промежуток времени от последней дойки до отёла – сухостойный период.
Процесс прекращения доения перед последующим отёлом – запуск.
Сущность запуска сводится к: за время лактации из организма животного выводится большое количество питательных веществ, происходит снижение упитанности. Кроме того происходит старение, слущивание миэпителиальных клеток вымени. Для восстановления массы животного, запаса питательных веществ, необходимых для последующей лактации, а также восстановления железистой ткани вымени коров переводят на сухостойный период.
Обычно коров перестают доить за 60 дней до ожидаемого отёла. На основании данных об осеменении коров и проверки их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием номера животного и срока ожидаемого отёла. Протекание запуска индивидуально для каждой коровы. У одних животных суточный удой на 6-7 месяц стельности резко снижается и за 55-60 дней до отёла лактация прекращается без вмешательства человека – самозапуск.
Период от отёла до последующей плодотворной случки – сервис-период. Чтобы от коровы получить 1 телёнка в год, необходимо, чтобы оплодотворение произошло не более чем за 80 дней после отёла (80 дней + 285 дней стельности = 365 дней).
Первая половая охота и первая овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) могут наступать между 10 и 20 днями после отёла.
Период плодоношения – стельность. В нормальных условиях кормления и содержания стельность коров продолжается 285 дней (260-312). Такие большие колебания зависят от индивидуальных породных особенностей животных, их скороспелости, условий кормления и содержания, полу-плода и некоторых других причин.
Состав коровьего молока.
Коровье молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и широко используется как в натуральном виде, так и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и высококачественного масла. В среднем в коровьем молоке содержится около 12,5 – 13% сухих веществ, в том числе 3,8% жира, 3,3% белка, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В молоке насчитывается более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В состав молочного жира входят свыше 150 жирных кислот, а в молочных белках содержится около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95%, белок – на 98%, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.
Учёт молочной продуктивности в молочном и мясном скотоводстве.
На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учёт молочной продуктивности коров.
Индивидуальный учёт молочной продуктивности осуществляется путём проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую её продолжительность, с указанием количества дойных дней.
Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.
Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путём деления общего надоя на ферме на количество фуражных коров.
В мясном скотоводстве при подносном выращивании телят молочная продуктивность коров определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах её оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных – по 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отёле на 10%, при втором – на 5%.