double arrow

Типы высшей нервной деятельности



2

Формирование типов высшей нервной деятельности за­висит от силы процессов возбуждения и торможения, их равновесия и изменчивости (подвижности). Под типом нервной системы следует понимать совокупность свойств нервных процессов, обусловленных наследственными особенностями данного организма и приобретенных в процессе ее индивидуальной жизни.

В основу деления нервной системы на типы И.П. Павлов положил три свойства нервных процессов: силу, уравновешенность и подвижность (возбуждения и торможения).

Под силой нервных процессов понимают способность клеток коры головного мозга сохранять адекватные реакции на сильные и сверхсильные раздражители. Если у животного вырабатываются условные рефлексы на сильные раздражения и при этом не возникает состояние торможения, значит нервные клетки коры головного мозга обладают высокой работоспособностью.

Под уравновешенностью следует понимать одинаковую выраженность по силе процессов возбуждения и торможения. Нервные процессы могут быть уравновешенными, сбалансированными или один из них может преобладать над другим. Чаше всего таким преобладающим процессом является возбуждение.




Подвижность нервных процессов характеризует быстроту перехода возбуждённое в торможённое и наоборот.

Могут ли в процессе жизни меняться основные свойства нервных процессов? В лаборатории генетики в Колтушах под Ленинградом было установлено, что основные свойства нервных процессов наследуются. Наследуемые свойства нервной системы получили название генотипа.

B процессе индивидуальной жизни генотип придерживает определенные изменения, в результате формируется фенотип - сплав из наследуемых и приобретенных свойств нервной системы.

И.П. Павлов отмечал, что при определении типов нервной системы у человека необходимо учитывать качественные особенности его высшей нервной деятельности. Использовав терминологию Гиппократа, разделил людей на четыре основных типа высшей нервной деятель­ности: 1) сильный неуравновешенный (возбуждение преоб­ладает над торможением); 2) сильный уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов; 3) сильный уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов и 4) слабый, с недостаточным развитием возбуждения и торможения:

Холерик — возбудимый тип. Это очень энергичные люди, но легко возбудимые и вспыльчивые.



Меланхолик со слабыми, неуравновешенными нервными процессами, преобладает торможение. Видит и ожидает только плохое, опасное.

Сангвиник — нервные процессы сильно, уравновешенные и подвижные. Такие люди жизнерадостные, работоспособные.

Флегматик – нервные процессы сильные и уравновешенные, но малоподвижные и инертные. Такие люди ровные, спокойные, настойчивые и упорные труженики.

Учитывая особенности взаимодействия первой и второй сигнальных систем И.П. Павлов дополнительно три истинных человеческих типа:

Художественный тип. Первая преобладает над второй^ В процессе мышления широко пользуются чувственными образами (музыканты, художники, писатели)

Мыслительный тип. Вторая преобладает над первой. Склонность к отвлеченному, абстрактному мышлению (математики, философы)

Средний тип. Равновесие первой и второй. Большинство людей к этому типу нервной системы.

Для сознания характерно активное отражение окружающей действительности.

Кора головного мозга осуществляет высшую отражательную функцию – психическую деятельность. Содержанием сознания является окружающий

нас мир. Труд человека, его словесное общение привели к развитию сознания.

Память - это способность живых существ воспринимать, отбирать, хранить и использовать информацию для формирования совершенных поведенческих реакций.

Различают кратковременную и долговременную.

Кратковременное запечатление в коре головного мозга следов раздражений может осуществляться за счет циркуляции нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям (от нескольких секунд до 10-20 минут).

Длительное удержание временных связей основывается на молекулярных процессах и пластических изменениях, происходящих в сенажах и, возможно, в самых нервных клетках больших полушарий головного мозга. В нервной клетке в процессе ее возбуждения увеличивается содержание нуклеиновых кислот, ДНК обеспечивает передачу наследственной информации, РНК рассматривают как «молекулу» памяти. Преобразование РНК приводят к изменению синтеза белков в цитоплазме клетки, ее отростках и сенажах.

В формировании памяти участвует нейроны коры головного мозга, ретикулярной фармации ствола мозга, гипоталамической области, лимбической системы, особенно гиппокампа.

Физиология сна

 

Сон - универсальное явление живой природы. Во время сна наблюдается ряд изменений в физиологических системах человека: отсутствуют реакции на многие раздражители внешней среды и сознания, резко снижена двигательная рефлекторная реакция, полностью тормозится условно-рефлекторная деятельность организма. Обнаружены изменения в активности вегетативных функций: уменьшается величина кровяного давления, частота сердечных сокращений; дыхание становится более редким и поверхностным; уменьшается интенсивность обмена веществ, понижается температура тела, снижается деятельность системы пищеварения и почек, большинство мыши полностью расслаблено.

Развитие физиологического сна связано с деятельностью нейронов коры больших полушарий. В работающих нейронах развивается утомление, которое создает условия для возникновения процесса торможения, способствующего восстановлению и отдыху нервных клеток. Торможение иррадиирует с группы клеток коры на всю кору головного мозга и подкорковые центры, промежуточный и средний мозг. Торможение клеток коры головного мозга во время сна следует понимать не как отсутствие активности, а как переход этой активности на новый режим. При такой работе мозговые клетки как бы отключены от периферических раздражений, что создает лучшие условия для переработки информации, поступившей к ним во время бодрствования.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Физиология коры полушарий большого мозга.

2. Электрические явления в коре головного мозга.

3. Сигнальные системы.

4. Типы высшей нервной деятельности.

5. Физиология сна.

 

 

2


Сейчас читают про: