double arrow

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. СОМАТИЧЕСКАЯ И ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНЫЕ СИСТЕМЫ. СИМПАТИЧЕСКАЯ И ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.


Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нейронов и их отростков; представлена у беспозвоночных системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных и человека — спинным и головным мозгом. Периферическая нервная система - это часть нервной системы. Она находится вне головного и спинного мозга, обеспечивает двустороннюю связь центральных отделов нервной системы с органами и системами организма. К периферической нервной системе относятся черепные и спинномозговые нервы, чувствительные узлы черепных и спинномозговых нервов, узлы (ганглии) и нервы вегетативной (автономной) нервной системы и, кроме того, ряд элементов нервной системы, при помощи которых воспринимаются внешние и внутренние раздражители (рецепторы и эффекторы). Периферическая нервная система имеет два главных под­разделения: соматическую нервную систему, находящуюся под сознательным контролем человека, и вегетативную систему, находящуюся под его бессознательным контролем.  Соматическая система выполняет двойственную задачу. Во-первых, она собирает информацию об окружающем мире от органов чувств — таких, как глаза, в которых находятся специальные рецепторы. Сигналы от этих рецепторов переносятся в центральную нервную систему по чувствительным волокнам. Во-вторых, соматическая нервная система передает сигналы по двигательным волокнам от центральной нервной системы к скелетным мышцам, вызывая таким образом движение. Вегетативная нервная система ответственна, главным образом, за поддержание автоматических (происходящих без специальных умственных или других усилий со стороны человека) функций таких органов, как сердце, легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь, половые органы и кровеносные сосуды. Деятельность вегетативной нервной системы регулирует работу всех внутренних органов, приспосабливая их к потребностям всего организма. Вегетативная нервная система делится на две части — симпатическую и парасимпатическую. Вся вегетативная система контролируется участком головного мозга — гипоталамусом. Он получает информацию о любом изменении в состоянии организма и корректирует вегетативную систему с целью вернуть его к правильному балансу. Например, частота сердечных сокращений приводится в норму симпатической или парасимпатической системой — парасимпатический (блуждающий) нерв замедляет сердцебиение.




ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Черепные нервы (устаревшее название - черепно-мозговые нервы) - двенадцать пар нервов, выходящих из мозгового вещества в основании мозга и иннервирующих структуры черепа, лица, шеи.



ЧМН I (обонятельный)

ЧМН II (зрительный нерв)

ЧМН III (глазодвигательный нерв)

ЧМН IV (блоковой нерв)

ЧМН V (Нерв тройничный)

ЧМН VI (отводящий нерв)

ЧМН VII (Лицевой нерв)

ЧМН VIII (предверно-улитковый или слуховой нерв)

ЧМН IX (языкоглоточный нерв)

ЧМН Х (блуждающий нерв)

ЧМН XI (добавочный нерв)

ЧМН XII (подъязычный нерв)

 

Двигательные нервы начинаются в двигательных ядрах ствола. К преимущественно двигательным относят группу глазодвигательных нервов: глазодвигательный (3-ий), блоковый (4-ый), отводящий (6-ой), а также лицевой (7-ой), управляющий главным образом мимической мускулатурой, но содержащий также волокна вкусовой чувствительности и вегетативные волокна, регулирующие функцию слезных и слюнных желез, добавочный (11-ый), иннервирующий грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу, подъязычный (12-ый), иннервирующий мышцы языка.

Чувствительные формируются из волокон тех нейронов, тела которых лежат в черепных ганглиях за пределами мозга. К чувствительным относят обонятельный (1-ый), зрительный (2-ой), предверно-улитковый, или слуховой (8-ой), которые обеспечивают соответственно обоняние , зрение , слух и вестибулярную функцию .

К смешанным нервам относят тройничный (5-ый), обеспечивающий чувствительность лица и управление жевательными мышцами, а также языкоглоточный (9-ый) и блуждающий (10-ый), обеспечивающие чувствительность задних отделов полости рта, глотки и гортани, а также функционирование мышц глотки и гортани. Блуждающий обеспечивает также парасимпатическую иннервацию внутренних органов.


 








Сейчас читают про: