Рецепты блюд из Волнушек

Бархатистый деликатес

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.

2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.

3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.

4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

· Белки – 3.09 гр.

· Жиры – 0.34 гр.

· Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Рецепты блюд из Волнушек

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

· Волнушки – 1кг.

· Вода – 1 литр.

· Лавровый лист – 3шт.

· Перец черный, горошком – 10 шт.

· Перец душистый, горошком – 5 шт.

· Гвоздика – 5 шт.

· Соль – 1 ст. ложка.

· Сахар – 1 ст. ложка.

· Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

· В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.

· Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

· Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.

· Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.

· Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Горячая Засолка

Потребуется:

· Волнушки – 250 гр.

· Уксусная кислота (70 %) – половина чайной ложки.

· Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.

· Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

· Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.

· Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.

· Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Потребуется:

· Волнушки – 250 гр.

· Соль – 2 ст. ложки.

· Листья хрена – 2 шт.

· Листья смородины – 2 шт.

· Листья вишни – 2 шт.

· Чеснок – 2 зубчика среднего размера.

· Укроп в стеблях – 2 шт.

· Лавровый лист – 2 шт.

· Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

· Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.

· Нарезать плодовые тела на две части.

· Нарезать чеснок пластинками.

· На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.

· Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.

· Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.

· После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре

Потребуется:

· Волнушки – 150 гр.

· Стебель петрушки – 1шт.

· Стебель укропа – 1шт.

· Лавровый лист – 2шт.

· Яйцо куриное – 1шт.

· Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

· Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.

· Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.

· Взбить яйцо с мукой в однородную массу.

· Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: