Функции пептидов и белков. Суточная потребность в белках. Переваривание белков. Регуляция переваривания белков. Патология переваривания и всасывания белков

– биокаталитическая, все ферменты – вещества белковой природы;

– пластическая, белки входят в состав важнейших структур клеток и тканей;

– регуляторная, большинство гормонов имеют белково-пептидную природу;

– защитная, белки – иммуноглобулины – обеспечивают защиту организма от действия чужеродных антигенов;

– дыхательная, белок гемоглобин в составе эритроцитов обеспечивает транспорт кислорода в ткани и СО2 в легкие;

– транспортная, перенос многих важных для организма веществ по крови происходит в комплексе с белками.

- сократительная. Суточная норма белков в питании составляет примерно 100 г.

Белки, поступившие в организм с пищей, в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот под действием протеолитических ферментов (пептидгидролазы, пептидазы, протеазы). Внутренние пептидные связи расщепляются эндопептидазами (пепсин, трипсин и химотрипсин), концевые – экзопептидазами (карбоксипептидазы и аминопептидазы). В совокупности эндо- и экзопептидазы доводят гидролиз белков до образования аминокислот. Образовавшиеся аминокислоты затем всасываются стенкой кишечника и после транспорта кровью включаются в клетках в различные пути использования, главным из которых является синтез собственных белков. Значительная часть аминокислот разносится кровью по всему организму и используется для физиологических целей.

Источники аминокислот и пути их использования. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Источники азота для аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот, регуляция, физиологическое значение.

- Источники:

переваривание пищевых белков в ЖКТ

расщепление клеточных белков лизосомными пептидазами

синтез из других аминокислот

образование из безазотистых соединений — кетокислот.

- Пути использования:

синтез белков

синтез биологически важных соединений (пуринов, пиримидинов, гормонов, порфиринов)

дезаиминирование аминокислот с образованием кетоеислот, которые могут окисляться в ЦТК, использоваться в ГНГ на синтез глюкозы, превращаться в кетоновые тела.

Арг и гис условнонезаменимые

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: