Участие углеводов в процессах метаболизма

Углеводы в организме играют энергетическую роль. Большая часть всасываемой из кишечника глюкозы поступает в печень и превращается в гликоген. Гликоген обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. Гликоген печени – это запасной углевод. По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровяное русло. Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови 80-120 мг. Уменьшение уровня сахара в крови - гипогликемия, гипергликемия – увеличение. При употреблении основного углевода в пище уровень сахара в крови не меняется, так как расщепление крахмала происходит долго, и образующаяся глюкоза всасывается медленно. При употреблении в пищу большого количества сахара или глюкозы, уровень сахара в крови повышается. Это называется Пищевая гликемия. Избыток сахара выводится с мочой, т.е. в моче появляется глюкоза – гликозурия. При нарушении внутренней секреции поджелудочной железы, развивается сахарный диабет, при которой уровень сахара в крови стойко повышается. При гипогликемии наступают судороги, потеря сознания, изменение работы сердца. Все эти явления исчезают при появлении в кровь глюкозы или употребление сахара. Гликоген также откладывается в мышцах. При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. Распад углеводов в организме происходит без кислорода – анаэробный гликолиз и путем окисления – аэробный гликолиз. При расщеплении углеводов происходит фосфорилирование и образование молекул АТФ запасающих энергию. Окислительное фосфорилирование значительно выгодно, чем анаэробное т.к. при окислении образуется 38 молекул АТФ на 1 молекулу глюкозы. А при анаэробном гликолизе только 2 молекулы АТФ. Углеводы могут образовываться из жиров и белков.

3 вопрос Липиды

Липиды и липоиды - жиры и жироподобные вещества - органические соединения с различной структурой.

Жиры, как и сахара также состоят из атомов углерода, кислорода и водорода, но относительное содержание в них кислорода меньше. Молекула жира образуется четырьмя компонентами: глицерином и связанными с ним тремя жирными кислотами. Жирные кислоты представляют длинные полимерные цепи из атомов углерода. Каждая такая цепь заканчивается карбоксильной группой.

От строения жирных кислот зависят свойства жира. Если жирные кислоты, входящие в состав жира имеют ненасыщенные (двойные) связи, то такой жир при комнатной температуре жидкий, например подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла. Если же жирные кислоты имеют только насыщенные связи, то они при тех же условиях - твердые вещества: говяжье, баранье, свиное сало, сливочное масло и другие животные жиры.

Важнейшим свойством всех жиров является гидрофобность, то есть способность отталкивать воду. К жироподобным веществам относится разнообразная группа органических веществ: фосфолипиды, каротиноиды, стероиды, которые, несмотря на существенные различия в строении имеют также хорошо выраженные гидрофобные свойства.

 

Функции липидов:

1. Структурная - участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, обеспечивают их полупроницаемость.

2. Энергетическая – при полном сгорании 1г жира выделяется 38, 9 кДж энергии, что примерно вдвое больше по сравнению с углеводами и белками.

3. Резервная – накапливаясь в клетках жировой ткани животных, семенах и плодах растений, жир служит запасным источником питания.

4. Терморегуляция – жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей.

5. Регуляторная - регуляция обменных процессов. Многие липиды являются предшественниками в биосинтезе ряда гормонов и регуляторных веществ.

6. Защитная - защищает нежные органы от ударов и сотрясений.

7. Витаминная. Ряд витаминов представляют собой жироподобные вещества. К ним относятся витамин Е, бетта-каротин (провитамин А), витамин А, витамин D.

 

 

 

Функции липидов

 

 

Название функции. Описание функции.
Структурная Участвует в образовании мембран клетки всех органов и тканей, обеспечивают их проницаемость.
Энергетическая При полном сжигании 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
Терморегуляция Из-за плохой теплопроводности жир выполняет функцию теплоизолятора.
Регуляторная Регулирует обменные процессы в клетке.
Защитная Защищает внутренние органы от механических повреждений.
Резервная Накапливается в клетках жировых тканей животных и семенах и плодах растений. Запасной источник энергии.

Функции углеводов

 

Название функции. Описание функции.
Строительная Эту функцию выполняет цитоплазма. Образует клеточную стенку растений (хитин – из него построен панцирь насекомых). Различные олио и полисахариды образуют клеточную стенку бактерий.
Энергетическая При сжигании простых сахаров организм получает основную часть необходимой ему энергии, при окислении 1г углевода высвобождается 17,6 кДж энергии.
Запасающая Крахмал в клетках растений и гликоген в клетках животных откладывается и служит энергетическим резервом.
Сигнальная Углеводы входят в состав рецепторов различных тканей и участвуют в передаче нервных импульсов.

 

Приложение № 28. Расщепление белков и жиров в организме млекопитающих.

 

 

Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты осуществляется ферментами - липазами. Белки вначале расщепляются до олигопептидов, а затем до аминокислот.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: