Углеводы в организме играют энергетическую роль. Большая часть всасываемой из кишечника глюкозы поступает в печень и превращается в гликоген. Гликоген обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. Гликоген печени – это запасной углевод. По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровяное русло. Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови 80-120 мг. Уменьшение уровня сахара в крови - гипогликемия, гипергликемия – увеличение. При употреблении основного углевода в пище уровень сахара в крови не меняется, так как расщепление крахмала происходит долго, и образующаяся глюкоза всасывается медленно. При употреблении в пищу большого количества сахара или глюкозы, уровень сахара в крови повышается. Это называется Пищевая гликемия. Избыток сахара выводится с мочой, т.е. в моче появляется глюкоза – гликозурия. При нарушении внутренней секреции поджелудочной железы, развивается сахарный диабет, при которой уровень сахара в крови стойко повышается. При гипогликемии наступают судороги, потеря сознания, изменение работы сердца. Все эти явления исчезают при появлении в кровь глюкозы или употребление сахара. Гликоген также откладывается в мышцах. При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. Распад углеводов в организме происходит без кислорода – анаэробный гликолиз и путем окисления – аэробный гликолиз. При расщеплении углеводов происходит фосфорилирование и образование молекул АТФ запасающих энергию. Окислительное фосфорилирование значительно выгодно, чем анаэробное т.к. при окислении образуется 38 молекул АТФ на 1 молекулу глюкозы. А при анаэробном гликолизе только 2 молекулы АТФ. Углеводы могут образовываться из жиров и белков.
3 вопрос Липиды
Липиды и липоиды - жиры и жироподобные вещества - органические соединения с различной структурой.
Жиры, как и сахара также состоят из атомов углерода, кислорода и водорода, но относительное содержание в них кислорода меньше. Молекула жира образуется четырьмя компонентами: глицерином и связанными с ним тремя жирными кислотами. Жирные кислоты представляют длинные полимерные цепи из атомов углерода. Каждая такая цепь заканчивается карбоксильной группой.
От строения жирных кислот зависят свойства жира. Если жирные кислоты, входящие в состав жира имеют ненасыщенные (двойные) связи, то такой жир при комнатной температуре жидкий, например подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла. Если же жирные кислоты имеют только насыщенные связи, то они при тех же условиях - твердые вещества: говяжье, баранье, свиное сало, сливочное масло и другие животные жиры.
Важнейшим свойством всех жиров является гидрофобность, то есть способность отталкивать воду. К жироподобным веществам относится разнообразная группа органических веществ: фосфолипиды, каротиноиды, стероиды, которые, несмотря на существенные различия в строении имеют также хорошо выраженные гидрофобные свойства.
Функции липидов:
1. Структурная - участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, обеспечивают их полупроницаемость.
2. Энергетическая – при полном сгорании 1г жира выделяется 38, 9 кДж энергии, что примерно вдвое больше по сравнению с углеводами и белками.
3. Резервная – накапливаясь в клетках жировой ткани животных, семенах и плодах растений, жир служит запасным источником питания.
4. Терморегуляция – жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей.
5. Регуляторная - регуляция обменных процессов. Многие липиды являются предшественниками в биосинтезе ряда гормонов и регуляторных веществ.
6. Защитная - защищает нежные органы от ударов и сотрясений.
7. Витаминная. Ряд витаминов представляют собой жироподобные вещества. К ним относятся витамин Е, бетта-каротин (провитамин А), витамин А, витамин D.
Функции липидов
Название функции. | Описание функции. |
Структурная | Участвует в образовании мембран клетки всех органов и тканей, обеспечивают их проницаемость. |
Энергетическая | При полном сжигании 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии. |
Терморегуляция | Из-за плохой теплопроводности жир выполняет функцию теплоизолятора. |
Регуляторная | Регулирует обменные процессы в клетке. |
Защитная | Защищает внутренние органы от механических повреждений. |
Резервная | Накапливается в клетках жировых тканей животных и семенах и плодах растений. Запасной источник энергии. |
Функции углеводов
Название функции. | Описание функции. |
Строительная | Эту функцию выполняет цитоплазма. Образует клеточную стенку растений (хитин – из него построен панцирь насекомых). Различные олио и полисахариды образуют клеточную стенку бактерий. |
Энергетическая | При сжигании простых сахаров организм получает основную часть необходимой ему энергии, при окислении 1г углевода высвобождается 17,6 кДж энергии. |
Запасающая | Крахмал в клетках растений и гликоген в клетках животных откладывается и служит энергетическим резервом. |
Сигнальная | Углеводы входят в состав рецепторов различных тканей и участвуют в передаче нервных импульсов. |
Приложение № 28. Расщепление белков и жиров в организме млекопитающих.
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты осуществляется ферментами - липазами. Белки вначале расщепляются до олигопептидов, а затем до аминокислот.