Санитарная оценка яиц при орнитозе птиц

1) Направляют в торговую сеть

2) Используют для изготовления кремовых кондитерских изделий.

3) Яйцо проваривают при 100º С в течении 20 минут и на корм молодняка птицы.

4) Яйцо проваривают при 100º С в течении 5 минут и в пищу людям.

5) Уничтожают.

 

30. С какими пороками яйца относятся к пищевым неполноценным:

1) «Красюк»

2) «Кровяное кольцо»

3) «Выливка»

4) «Миражные»

5) «Тумак»

 

                                  

 

               Критерии оценки знаний магистрантов

При оценке результатов тестирования рекомендуется придерживаться Положения об оценке остаточных знаний студентов в Национальном аграрном университете (Киев, 2007).

     В первом столбце первой колонки указана сложность теста: высокая – 100%, средняя – 75%, низкая - 50%.

     Ввиду того, что в рейтинге студента по усвоению дисциплины отведено не более 30 баллов, набранная сумма в карточке оценки знаний студента умножается на коэффициент 0,3 и прибавляется к рейтингу студента по учебной работе для подсчета общей суммы баллов. Общая сумма баллов переводится в национальную оценку и оценку ECTS в соответствии с таблицей.

 

Общая сумма баллов

Оценка национальная

Оценка ECTS

Оценка Обозначение оценки
90 баллов и более Отлично A Отлично
82-89

Хорошо

B Очень хорошо
75-81 C Хорошо
66-74

Удовлетворительно

D Удовлетворительно
60-65 E Достаточно
35-59

Неудовлетворительно

FX Неудовлетворительно
01-34 F Неудовлетворительно

                           

 

                                   

                               Список предлагаемых источников:

1. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки:- М.: Колос, 2002. – 288с.

2. Ветеринарно-санитарное законодательство Украины – Харьков: Конус, 2002.-176с.

3. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами технологiї та стандартизациiї продуктiв тваринництва / О.М. Якубчак, В.І.. Хоменко, С.Д. Мельнiчук та iн.; За ред. О.М.Якубчак, В.І.. Хоменка.- Київ, 2005.-800с.

4. ДСТУ 5028: 2008 Яйца куриные пищевые

5. Обязательный минимальный перечень исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др., которые следует проводить в государственных лабораториях ветеринарной медицины и по результатам которых выдается ветеринарное свидетельство (ф-2), утвержденный приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 18.11.2003 № 87

6.  Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, утвержденные приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 07.09.01 № 70 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 27.09.01 по № 850/6041

7. ДСанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001 Допустимые дозы, концентрации, количество и уровни пестицидов в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах, воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве, утверждены МОЗ Украины от 20.09.2001г. по № 137

8. ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде / Утвержденный приказом Министерства охраны здоровья Украины от 03.05.2006г. по № 256

9.  МУ № 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Методичні вказівки щодо виявлення, ідентифікування та визначення вмісту афлатоксинів у продовольчій сировині та харчових продуктах за допомогою високоефективної рідинної хроматографії), утверждены МОЗ СРСР 20.03.86 по № 4082

10. МУ № 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (Методичні вказівки щодо визначення залишкових кількостей антибіотиків у продуктах тваринництва),утверждены МОЗ СРСР от 29.06.84 по № 3049

11. МОЗ№ 3202-85, Инструкции по проведению ветеринарно-токсилогических, медико-биологических исследований стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и гигиенической оценки продуктов животноводства (Інструкції щодо проведення ветеринарно-токсилогічних, медично-біологічних досліджувань стимуляторів росту сільськогосподарських тварин та гігієнічного оцінювання продуктів тваринництва), утверждены МОЗ СРСР 1985, ГАП N 115-6а

12. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требованияк их проектированию, утверждены приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 03.07.01 № 53 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 05.07.01 по № 565/5756

13. Порядок выдачи ветеринарных документов, утвержденный приказом Государственного комитета ветеринарной медицины № 85 от 1.04.2009 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.06.2009 по № 519/16535 с изменениями, внесенными приказом Госкомветмедицины от 07.09.2009г № 320

14. Постановление Кабинета Министров Украины от 14 июня 2002 г. № 833, «Про утверждение порядка отбора образцов продукции животного, растительного и биотехнологического происхождения для проведения исследований»

15. Методические рекомендации 4.4.4.-108-2004 «Периодичность контроля производственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности», утверждены Министерством охраны здоровья Украины 02.07.04 по № 329.

 

                                                                                                

 

                                                                                               

 

 

Приложение А

Таблица 1. Ветеринарно-санитарня оценка яиц при инфекционных заболеваниях

Инфекционные заболевания Ветеринарно-санитарная оценка яиц
Ботулизм Утилизация
Чума(псевдочума), пастереллез, листериоз, лейкоз, болезнь Марека,туляремия, лептоспироз Используют после проварки только в пределах хозяйства  
Туберкулез, сальмонеллез, псевдотуберкулез, колибактериоз, стрептококкозы, стафилококкозы, рожистая септицемия   Направляют для переработки на кондитерские и хлебобулочные изделия; в пределах хозяйства проваривают при температуре 100°С не менее 20мин  
Оспа, орнитоз, Дезинфицируют в течение 30мин в растворе хлорной извести с содержанием активного хлора 3%, после чего реализуют
Респираторный микоплазмоз, инфекционный ларинготрахеит   Яйца проваривают в кипящей воде не менее 13мин после чего - свободная реализация

 

При необходимости яйца из неблагополучных хозяйств по туберкулезу, орнитозу и сальмонеллезу проваривают при температуре 100°С не менее 20 мин, потом используют в пределах хозяйства для кормления молодняка птицы.

                                                                                                      

                                                                                                   

                                                                                                        

                                                                                                     Приложение Б

                                         Информационные данные

про калорийность и потребительскую ценность куриных пищевых яиц

(на 100г яичной массы)

Таблица 2.Калорийность и потребительская ценность яиц

Белки,г От 11,0 до 13,0
Жиры, г От 9,0 до 11,5
Углеводы, г От 0,7 до 0,9

Витамины,мг:

А

В1

В2

 
От 0,2 до 0,95
От 0,05 до 0,1
От 0,4 до 0,5
Энергетическая ценность, ккал О т 150 до 160

 

Таблица 3. Информационные данные о питательной и энергетической ценности (калорийность) пищевых перепелиных яиц (100г яичной массы)

Белок, г 13,0
Жиры, г 11,0

Витамины, мг.

А

 
  5,5
 В1 1,0
В2 5,5
Энергетическая ценность, ккал 155

 

 

                                                                                                

                                                                                                        

                                                                                                       Приложение В

Паспорт качества

 

Дата выдачи паспорта__________________________________________________

(число, месяц, год)

 

Название предприятия-поставщика, его юридический адрес_________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Название предприятия-производителя, его юридический адрес_______________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Название продукции___________________________________________________

Класс и категория яиц__________________________________________________

Количество яиц_______________________________________________________

Количество транспортных упаковок______________________________________

Датаснесения_________________________________________________________

Дата сортировки_______________________________________________________

 

Яйца отвечают требованиям ДСТУ________________________

 

Руководитель предприятия________________ ___________________________

                                                                                      подпись                              фамилия, инициалы

                                                       

М.П.

 

Лицензионный врач ветеринарной медицины__________ ___________________

                                                                              подпись              фамилия, инициалы

 

 

Печать (штамп)

Ветеринарной службы

 

 

Подписано к печати____________2011г.

Формат 1/16 объем________________п.л.

Заказ №______ тираж______экз._______

Отпечатано в ЮФ НУБиПУ «КАТУ»,

Симферополь 2011 (исполнитель Васецкая М.С.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: