Порядок построения рациональной

производственной структуры предприятия:

1. Устанавливается состав подразделений (цехов) предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции.

2. Рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия.

3. Планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними транспортными путями.

4. Намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Как ранее отмечалось (раздел 13.1), в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производствен­ного назначения. В свою очередь цехи основного производства в машиностроении подразделяются на заготовительные; обрабатывающие и сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая обработка деталей, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха представлена на рисунке 14.4.

Цехи и участки могут иметь различную производственную структуру в зависимости от  принципа специализации, положенного в основу: технологическую; предметную; смешанную.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. Подразделения предприятия построены по технологическому принципу - направление межцеховых производственных связей совпадает с общей последовательностью технологического процесса данного производства.


 

Рис. 14.4. Производственная структура цеха [9]


При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется, в основном, в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Между подразделениями фактически отсутствуют межцеховые производственные связи. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Сравнительная характеристика предметной и технологической специализации производственных подразделений представлена в таблице.

Простой и вместе с тем, весьма прогрессивной формой предметной специализации являются предметно-замкнутые участки. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым (комплектная сборка изделия или его составной части, полная обработка деталей или некоторой группы деталей).Цехи (участки), организованныепо предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.


Сравнительная характеристика предметной и технологической специализации

производственных подразделений 

 

Признаки

Тип специализации

технологическая предметная
1 2 3
1. Характерный тип производства Единичный, мелкосерийный Крупносерийное и массовое производство (как правило, в механосборочных и сборочных цехах)
2. Технологическая обособленность Четкая: наличие литейного, кузнечного, механического, сборочного цехов Отсутствует; как правило, имеются все три стадии производства: заготовительная, обрабатывающая и сборочная
3. Специализация цехов и участков Рабочие места и оборудование частично специализированы и предназначены для выполнения отдельных технологических операций: фрезерная и токарная обработка и т. п.   Узкая специализация: каждый цех обрабатывает и выпускает одно изделие или весьма ограниченное их число

Продолжение таблицы

1 2 3
4. Номенклатура изделий Разнообразная номенклатура при незначительных объемах производства Однородные изделия различных типоразмеров в значительных количествах
5. Преимущества 1) Применение наиболее рациональных, прогрессивных технологических способов обработки. 2) Наиболее полное использование технологического оборудования, т.к. его загрузка может осуществляться любыми изделиями, требующими соответствующей обработки. 3) Упрощение руководства цехом; имеется возможность маневрировать расстановкой людей; облегчается перестройка производства с одной номенклатуры изделий на другую. 1) Упрощаются и ограничиваются формы производственных взаимосвязей между цехами. 2) Сокращается путь движения деталей, следовательно, сокращаются по времени транспортные процессы. 3) Уменьшается длительность производственного цикла. 4) Имеется возможность расстановки оборудования в цехе по ходу технологического процесса; возможность применения высокопроизводительных станков, приспособлений; 5) Увеличение выпуска

Продолжение таблицы

1 2 3
    продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.
6. Недостатки 1) Возможность повторного возвращения изделия в определенный цех на технологические операции того же типа (т.е. возникают встречные маршруты движения, усложняющие производственные взаимосвязи цехов). 2) Весомы затраты времени на переналадку оборудования; ограничена возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. 3) Сдерживание темпов роста производительности труда и возрастание  себестоимости продукции. Предприятие оказывается не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без периодически повторяемой реконструкции и технического перевооружения.  

Замена технологической специализации предметной является одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры предприятий.  

Переходный период от технологической к предметной специализации характеризуется применением смешанной (предметно-технологической) специализации.

Предметно-технологическая специализация предприятия заключается в том, что часть цехов предприятия построена по предметному, а другая часть по технологическому принципу. Например, на предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные - по предметному принципу.

Дальнейшее развитие предметной специализации приводит к созданию поточных производств. Поточным производством называется форма организации производства, характеризующаяся ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются и в серийном,  и даже в единичном производстве.

Основные признаки поточного производства:

прямоточность - цепное расположение рабочих мест строго в соответствии с ходом технологического процесса; отсутствие возвратных движений изготовляемых объектов;

непрерывность  передачи предметов труда с одной операции на другую (отсутствие пролеживания объектов);

параллельность - одновременное протекание нескольких операций при применении многофункциональных машин;

пропорциональность – отсутствие диспропорций в производительности на взаимосвязанных операциях;

гибкость - возможность переналаживать поточные линии на производство различных групп изделий.

Основным звеном поточного производства является поточная линия – группа рабочих мест, на которых производственный процесс обработки или сборки изделий одного или нескольких наименований осуществляется в соответствии с характерными признаками поточного производства. Наиболее широко в поточном производстве применяются конвейеры. Они обладают значительными преимуществами: поддерживают ритм работы линии, уменьшают потребность во вспомогательных рабочих и пр.

Необходимо различать рабочие и распределительные конвейеры. Рабочие конвейеры предназначены для выполнения операций непосредственно на их несущей части. Рабочий конвейер характеризуется одинаковым количеством рабочих мест на операциях. Распределительные конвейеры - осуществляют лишь доставку изделия на рабочее место, а операция выполняется после снятия изделия с конвейера. Количество рабочих мест на операциях не одинаково.

Экономическая эффективность поточного метода организации производства проявляется в следующем:

1) уменьшается объем внутрицеховых перевозок;

2) сокращается длительность производственного цикла изготовления продукции;

3) улучшаются условия труда;

4) обеспечивается более высокий уровень загрузки оборудования, следовательно, увеличивается производительность труда;

5) уменьшается себестоимость продукции;

6) увеличивается объем производства продукции.

Недостатками поточного метода организации производства являются:

1) монотонность труда, способствующая увеличению текучести кадров;

2) сравнительно большие объемы выпуска продукции, что не всегда соответствует потребностям рынка.

Контрольные вопросы по теме

1. Что такое производственный цикл? Какова его структура?

2. Что понимается под рабочим временем?

3. Что понимается под временем перерывов? Какие перерывы вы знаете?

4. В чем особенности организации производственного процесса при  последовательном способе движения предметов труда?

5. В чем особенности организации производственного процесса при  параллельно - последовательном способе движения предметов труда?

6. В чем особенности организации производственного процесса при  параллельном способе движения предметов труда?

7. Что такое операционный цикл?

8. Чем отличается производственный цикл от технологического?

9. Какие существуют способы сокращения длительности производственного цикла?

10. Что понимается под производственной структурой предприятия?

11. Чем различаются комплексная и специализированная производственные структуры?

12. Каков прядок построения рациональной производственной структуры предприятия?

13. Каковы особенности технологической специализации производственной структуры предприятия?

14. Каковы особенности предметной специализации производственной структуры предприятия?

15. Что такое предметно-замкнутый участок?

16. Каковы особенности поточного метода организации производства?






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: