Анализ производительности труда

 

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, выпущенной в единицу рабочего времени или рабочим временем, необходимым на производство единицы продукции.

Для оценки производительности труда используют три группы показателей:

1) обобщающие:

- среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении;

- среднегодовая выработка на одного рабочего в стоимостном выражении;

2) частны е:

- среднегодовая выработка на одного рабочего в натуральном выражении;

- среднемесячная выработка рабочего;

- среднедневная выработка рабочего;

- среднечасовая выработка рабочего;

- трудоемкость единицы продукции;

3) вспомогательные – затраты рабочего времени на выполнение определенного этапа работ.

В процессе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровням, а также выявляются и комплексно оцениваются факторы их изменения.

Среднегодовая выработка 1-го работающего зависит от удельного веса рабочих в общей численности персонала (dрабоч), количества дней, отработанных одним рабочим (Д), продолжительности рабочего дня (t) и среднечасовой выработки рабочего (вчасрабоч):

 

Выррабгод =  =  = dрабоч × Д × t × вчасрабоч       (12.6)

 

Среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

Среднечасовая выработка зависит от факторов, определяющих стоимостную оценку продукции качество, уровень отпускных цен, рынки сбыта и факторов, определяющих организацию производства (использование рабочего времени, уровень брака, квалификация рабочих).

В заключение анализа необходимо выявить резервы роста производительности труда за счет повышения технического уровня производства, улучшения организации производства и структурных изменений.

Если в результате выявления резервов снижается трудоемкость продукции, то необходимо оценить влияние этого снижения на выработку.

 

                                                        (12.7)

где  - изменение трудоемкости продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: