Из большого разнообразия диких птиц, включающего более 8000 видов, одомашнены и используется в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела, голуби. Наибольшее промышленное значение имеют куры, индейки, утки и гуси- Яичные породы кур. В нашей стране из яичных пород разводят главным образом леггорнов и русских белых. На 1 января 1986 г. в хозяйствах общественного сектора насчитывалось 6 596 178 голов
Кур породы белый леггорн и 3 221 415 голов кур русской белой породы.
Леггорн. Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда куры были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали сечой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. СССР леггорны были завезены из Англии и США,в 1925 г. я ервые их стали разводить в совхозе «Красный» Крымской обстити и в Кучинском селекционном рассаднике. Позже в разные *айоНЬ1 СССР из Канады, ФРГ, Голландии и Японии завозились Равным образом леггорны высокопродуктивных линий и крос- г Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, пале- °ь1е. куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются ротной, нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, инной спиной; объемистым животом (рис. 34). Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.
В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3— 2,7 кг. Средняя яйценоскость современных леггорнов 220— 300 яиц. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте. Масса яиц молодых кур 45—57 г, у переярых — 55—65 г. Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.
Русская белая порода. Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. в птицеводческих хозяйствах СССР методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождени В дальнейшем помесная птица разводилась «в себе». Племенна" работа по совершенствованию помесной птицы была направлен" на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясны качеств, жизнеспособности и плодовитости. Порода утверждеНа в 1953 г.
Русские белые куры имеют плотную, нежную конституцию- глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот. Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг." Яйценоскость кур в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220— 230 яиц и более, масса яиц 58—60 г.
До 1965 г. русские белые куры составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза в страну специализированных линий и кроссов породы леггорн в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место леггорнам, обладающим более высокой продуктивностью. Работа по созданию специализированных яичных линий этой породы в настоящее время ведется в плем- заводе «Ясная поляна» Ставропольского края и в экспериментальных хозяйствах ВНИТИП, Украинского НИИ птицеводства и в других научно-исследовательских учреждениях.
Мясные породы кур. Куры мясного типа более крупные, менее подвижны, чем яичные. Яйценоскость их сравнительно невысокая — 90—130 яиц. В мясном птицеводстве Для производства бройлеров в качестве отцовской формы используют породу кор- ниш, в качестве материнской — породу плимутрок.
К о р н и ш (корнуэльские куры). Выведены в Англии в графстве Корнуэл путем скрещивания местных бойцовых кур, малайских и бойцовых кур породы азиль (Индия). Имеется несколько разновидностей этой породы: красные с белым окаймлением перьев, палевые, темные и белые: Более распространены корниши с доминантным белым оперением.
Для корнишей характерна короткая и широкая голова со стручковатым гребнем и толстым, коротким, изогнутым клювом. У них широкая спина; компактное туловище; плотная гру\№> выступающая впереди крыльев; длинный, с мощной мускулатурой киль и хорошо развитая мускулатура бедра (рис. 35). Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,8 кг. Яйценоскость 110—130 яиц, масса яиц 58—60 г, выводимость цыплят невысокая — 65—70 %. Корниши хорошо передают потомству мясные формы сложения, что позволяет получать бройлеров с высокой живой массой, хорошими мясными формами тушки, высокой