У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных

У индюшат, утят и гусят принцип определения пола идентичен, но с возрастом он упрощается. У индюшат-самцов половой орган имеет вид двух одинаковых бугорков, расположен­ных в центре клоаки. У самок половые признаки выражены кожными складками. Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные утолщения. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы.

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ яиц НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Организационные принципы промышленного производства пи­щевых яиц. В настоящее время в общественном секторе нашей страны производством пищевых яиц занимаются птицефабрики яичного направления, специализированные совхозы, колхозные и совхозные фермы и крупные производственные объединения

Птицеводческих предприятий.

Птицефабрика — это государственное узкоспециали­зированное предприятие по производству продукции птицевод­ства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высо­ким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными пред­приятиями являются современные птицефабрики яичного на­правления. На больших птицеводческих фабриках содержится до 1 млн и более кур-несушек и производится до 450 млн яиц в год. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 м2 площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции. На лучших птицефабриках яйценоскость кур-несушек составляет 260—280 яиц за год, а на производство 1000 яиц затрачивается 140—150 корм. ед. не более 1,2—1,5 чел.-ч. Себестоимость 1000 яиц составляет 36—40 р. На Боровской птице­фабрике Тюменской области за 1987 г. среднегодовое поголовье кур составило 2,12 млн голов, валовое производство яиц — 558,5 млн шт., яйценоскость на одну несушку — 263,1 шт., за­траты кормов на производство 1000 яиц — 150 корм. ед.

Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства, т. е. все звенья технологического процесса по производству пищевого яйца осуществляются непосредственно в хозяйствах, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и кончая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.

Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специали­зируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выпол­няют функцию цехов.

Птицесовхозы — крупные государственные предпри­ятия. Кроме птицеводства, в них развиты зерновое хозяйство,

скотоводство, пчеловодство и другие отрасли. Имея большие земельные площади, птицесовхозы почти полностью обеспечивают себя кормами. Специализированные совхозные и колхозные птице- фермы в большинстве случаев работают по принципу открытого цикла. Для комплектования промышленного стада они закупают молодняк на инкубационно-птицеводческих станциях (ИПС) или в других хозяйствах. В настоящее время более 8900 колхозов и 4700 совхозов имеют птицеводческие фермы, они узкоспециали­зированы и могут входить в состав крупных производственных объединений.

Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализирован­ных предприятий. Наиболее эффективны те объединения, которые специализируются на производстве одного вида основной про­дукции. В стране существуют 50 объединений, специализиру­ющихся на производстве пищевых яиц, такие, как Глебовское, Томилинское, Братское Московской области и многие другие.

Системы содержания птицы. В современных промышленных птицеводческих предприятиях применяют две системы содержания птицы: интенсивную и полуинтенсивную. При выборе системы учитывают экономические и зональные условия каждого конкрет­ного хозяйства для того, чтобы создать оптимальные условия для проявления максимальной продуктивности птицы.

Экстенсивная система содержания характери­зуется сезонностью производства продукции, низкой продуктив­ностью, высокими затратами труда и корма на единицу продукции.

Интенсивная система содержания характеризуется равномерным производством яиц в течение года, низкими затра­тами труда и корма на единицу продукции.

Комбинированная система содержания соче­тает элементы экстенсивной и интенсивной систем содержания.

Способы содержания сельскохозяйственной птицы. В настоя­щее время в птицеводстве применяются в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетаются.

При напольном содержании птица размещается непосредственно на полу при использовании обычной или глубо­кой подстилки, планчатых или сетчатых полов (рис. 44).

Содержание кур на глубокой подстилке широко распростра­нено при производстве яиц и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.

Содержание кур на сетчатых и планчатых полах — прогрес­сивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4—5 см, расстояние между ними 2,5—3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60—85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планчатых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м8 площади пола, исключается контакт птицы с пометом.

Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. На этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, располагаемых


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: