В условиях клеточного содержания сохраняется высокая яйценоскость кур. Так, на Братцевской птицефабрике Московской области яйценоскость достигает 248 яиц и выше на несушку.1; Продуктивность кур Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более.
Фронт кормления кур должен составлять 7—10 см на одну голову, и одна ниппельная или микрочашечная поилка должна приходиться на 4—5 голов.
Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальной температурой для кур-несушек является 15... 18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приводит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных газов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках устанавливают вентиляционное оборудование системы «Климат», которое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в холодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воздуха в зале должна быть в пределах 0,2—0,6 м/с в холодное время года и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичников 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3 и углекислого газа — 0,25 %.
Световой режим для кур должен быть дифференцированным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоскости. В безоконных помещениях световой день для 17-недельных молодок устанавливают на уровне 8—9 ч. В дальнейшем его постепенно увеличивают примерно на 1 ч в месяц, доводя до 18 ч к 70-недельному возрасту. Возможны и другие световые режимы для промышленных несушек. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым световым режимом позволяет предотвратить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). Принятый световой режим поддерживается установками 2РВМ, УПУС-1, ПРУС-1, ПРУС-2, МКП-1.
Птичница-оператор должна постоянно следить за состоянием птицы и своевременно удалять слабых, больных, с признаками ожирения кур. В период эксплуатации птицы у нее могут возникать стрессовые состояния под воздействием перемещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности посадки, нарушения микроклимата и других причин. В связи с этим во ВНИТИП разработаны антистрессовые нормы кормления кур- несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вакцинальный стресс предупреждается дачей с кормом в течение 3— 4 дней до и после прививки комплекса витаминов.
Ежедневно в течение всего рабочего времени в цехе клеточных несушек производятся сбор и учет полученных яиц- 430
Яйца передаются на яйцесклад, где их сортируют и подготавливают для реализации. На складе яйца сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: «Диета-1», «Диета-2», мелкие и столовые. Насечка и бой сортировке не подлежат. Яйца с загрязненной скорлупой предварительно моют теплой водой с добавлением соды (0,1—0,2 %) в яйцемоечных машинах. В этих же машинах их и сушат. Сортировка и маркировка яиц производятся на специальных машинах. Маркировке подлежат только диетические яйца. В штампе указаны дата маркировки и наименование птицефабрики или ее условный знак. Яйца категории «Диета-1» маркируются красной краской — родомином или фуксином, а «Диета-2» — синей — индиго. После сортировки и маркировки яйца упаковывают в стандартную тару (ящики или коробки) по категориям. Тару снабжают этикеткой с обозначением вида и категории яиц, даты сортировки и фамилии сортировщицы. В торговую сеть яйца желательно отправлять в рефрижераторах.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Главными поставщиками птичьего мяса в нашей стране являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы колхозов и совхозов, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность современных птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.
Основные технологические принципы промышленного производства мяса птицы следующие:
· специализация производства, максимальная концентрация средств и кооперация птицеводческих хозяйств;
· использование высокопродуктивной гибридной птицы; выращивание птицы в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных современными средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;
· использование прогрессивных технологий, обеспечивающих ритмичное круглогодовое выращивание мясной птицы; применение сухих полнорационных комбикормов;
· строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства; они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты.
Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46).
В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.