На птицефабрике яичного направления имеются следующие Цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, производства пищевых яиц

В условиях клеточного содержания сохраняется высокая яйценоскость кур. Так, на Братцевской птицефабрике Москов­ской области яйценоскость достигает 248 яиц и выше на несушку.1; Продуктивность кур Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более.

Фронт кормления кур должен составлять 7—10 см на одну го­лову, и одна ниппельная или микрочашечная поилка должна приходиться на 4—5 голов.

Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальной температурой для кур-несушек является 15... 18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приво­дит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных га­зов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках уста­навливают вентиляционное оборудование системы «Климат», ко­торое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу све­жего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в хо­лодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воз­духа в зале должна быть в пределах 0,2—0,6 м/с в холодное время года и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация серо­водорода в воздухе птичников 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3 и углекислого газа — 0,25 %.

Световой режим для кур должен быть дифференциро­ванным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоско­сти. В безоконных помещениях световой день для 17-недельных молодок устанавливают на уровне 8—9 ч. В дальнейшем его по­степенно увеличивают примерно на 1 ч в месяц, доводя до 18 ч к 70-недельному возрасту. Возможны и другие световые режимы для промышленных несушек. Содержание кур в безоконных птич­никах с регулируемым световым режимом позволяет предотвра­тить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). Принятый световой режим поддерживается установками 2РВМ, УПУС-1, ПРУС-1, ПРУС-2, МКП-1.

Птичница-оператор должна постоянно следить за состоянием птицы и своевременно удалять слабых, больных, с признаками ожирения кур. В период эксплуатации птицы у нее могут возни­кать стрессовые состояния под воздействием пере­мещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности по­садки, нарушения микроклимата и других причин. В связи с этим во ВНИТИП разработаны антистрессовые нормы кормления кур- несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вак­цинальный стресс предупреждается дачей с кормом в течение 3— 4 дней до и после прививки комплекса витаминов.

Ежедневно в течение всего рабочего времени в цехе клеточ­ных несушек производятся сбор и учет полученных яиц- 430

Яйца передаются на яйцесклад, где их сортируют и подготавли­вают для реализации. На складе яйца сортируют по массе и ка­честву скорлупы на четыре категории: «Диета-1», «Диета-2», мел­кие и столовые. Насечка и бой сортировке не подлежат. Яйца с загрязненной скорлупой предварительно моют теплой водой с добавлением соды (0,1—0,2 %) в яйцемоечных машинах. В этих же машинах их и сушат. Сортировка и маркировка яиц произво­дятся на специальных машинах. Маркировке подлежат только диетические яйца. В штампе указаны дата маркировки и наимено­вание птицефабрики или ее условный знак. Яйца категории «Диета-1» маркируются красной краской — родомином или фук­сином, а «Диета-2» — синей — индиго. После сортировки и марки­ровки яйца упаковывают в стандартную тару (ящики или коробки) по категориям. Тару снабжают этикеткой с обозначением вида и категории яиц, даты сортировки и фамилии сортировщицы. В тор­говую сеть яйца желательно отправлять в рефрижераторах.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Главными поставщиками птичьего мяса в нашей стране яв­ляются крупные специализированные птицефабрики и объеди­нения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы колхозов и совхозов, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность современных птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.

Основные технологические принципы промышленного произ­водства мяса птицы следующие:

· специализация производства, максимальная концентрация средств и кооперация птицеводческих хозяйств;

· использование высокопродуктивной гибридной птицы; выращивание птицы в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных современными средствами, обес­печивающими полную механизацию и автоматизацию производ­ственных процессов и высокую производительность труда;

· использование прогрессивных технологий, обеспечивающих ритмичное круглогодовое выращивание мясной птицы; применение сухих полнорационных комбикормов;

· строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспе­чивающих высокую сохранность птицы.

Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства; они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонт­ного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизацион­ный цехи, а также вспомогательные объекты.

Во всех категориях хозяйств с законченным циклом произ­водство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46).

В специализированных хозяйствах промышленное производ­ство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабель­ность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: