Обычно в несколько ярусов (рис. 45)

Технология производства пищевых яиц. Технология промыш­ленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов: использования гибридной птицы;

· содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высо­кую производительность труда благодаря механизации и автома­тизации производственных процессов;

· кормления кур полноценными сухими комбикормами; содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках боль­шой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференциро­ванным световым режимом;

· применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;

· равномерного круглогодового производства яиц в соответ­ствии с технологическим графиком, предусматривающим правиль­ное использование всех производственных мощностей.

На современных птицеводческих предприятиях в основу техно­логической карты-графика положены рациональные технологи­ческие схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы (табл. 21).

Наиболее широкое применение в птицеводстве находит схема 4. Согласно этой схеме молодняк выращивают в клеточных батареях с 1 до 17 нед без пересадки, а затем переводят в клеточные батареи для несушек. Эта схема наиболее соответствует биологическим особенностям птицы и технологии производства. Схемы 2 и 3 могут быть использованы в условиях реконструкции предпри­ятий, когда существует различное соотношение в числе помеще­ний для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Эффективность использования птице-мест для конкретной тех­нологической схемы характеризует посадочный коэффициент — отношение птице-мест для кур-несушек к среднегодовому по­головью в процентах. Для технологической схемы 1 он равен 146,6 %; для схемы 2 — 144,4 %; схемы 3 — 136,7 %; схемы 4 — 128,2 %. Это значит, что для технологической схемы 4 на каждые 1000 среднегодовых несушек необходимо посадить в клетки при комплектовании стада 1282 молодки 17-недельного возраста.

В основе равномерного в течение года производства яиц лежит технологическая карта-график, где скоординирована работа всех цехов предприятия на планируемый год, указаны продолжитель­ность выращивания молодняка в каждом конкретном птичнике всех партий птицы, срок профилактического перерыва, в какие птичники и когда перемещается ремонтный молодняк, продолжи­тельность использования несушек и т. д. В графике показывается производство продукции на весь календарный год по месяцам.

На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому плани­рование начинают с него. За основу берется партия молодок

в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступ­ления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно. Тех­нологические карты-графики являются конкретными планами работы птицеводческих хозяйств на планируемый год.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: