Технология производства пищевых яиц. Технология промышленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов: использования гибридной птицы;
· содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высокую производительность труда благодаря механизации и автоматизации производственных процессов;
· кормления кур полноценными сухими комбикормами; содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
· применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
· равномерного круглогодового производства яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех производственных мощностей.
На современных птицеводческих предприятиях в основу технологической карты-графика положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы (табл. 21).
Наиболее широкое применение в птицеводстве находит схема 4. Согласно этой схеме молодняк выращивают в клеточных батареях с 1 до 17 нед без пересадки, а затем переводят в клеточные батареи для несушек. Эта схема наиболее соответствует биологическим особенностям птицы и технологии производства. Схемы 2 и 3 могут быть использованы в условиях реконструкции предприятий, когда существует различное соотношение в числе помещений для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
Эффективность использования птице-мест для конкретной технологической схемы характеризует посадочный коэффициент — отношение птице-мест для кур-несушек к среднегодовому поголовью в процентах. Для технологической схемы 1 он равен 146,6 %; для схемы 2 — 144,4 %; схемы 3 — 136,7 %; схемы 4 — 128,2 %. Это значит, что для технологической схемы 4 на каждые 1000 среднегодовых несушек необходимо посадить в клетки при комплектовании стада 1282 молодки 17-недельного возраста.
В основе равномерного в течение года производства яиц лежит технологическая карта-график, где скоординирована работа всех цехов предприятия на планируемый год, указаны продолжительность выращивания молодняка в каждом конкретном птичнике всех партий птицы, срок профилактического перерыва, в какие птичники и когда перемещается ремонтный молодняк, продолжительность использования несушек и т. д. В графике показывается производство продукции на весь календарный год по месяцам.
На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берется партия молодок
в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно. Технологические карты-графики являются конкретными планами работы птицеводческих хозяйств на планируемый год.