В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы колхозного рынка обязательноР'aопределяется кислотность молока. При которой кислотности вы запретите продажу молока?Р'a

A. 23oТ

B. 10oТ

C. 18oТ

D. 13oТ

E. 20oТ

 

75. Укажите содержание СО2 в выдыхаемом воздухе:

A. 0,5 - 1%

B. 0,01-0,04

C. 10 - 12%

D. 4%

E. 0,03%

 

76. Назовите показатели температурного режима помещений на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора, все, кроме:

A. Эквивалентная температура

B. Перепад температур по горизонтали

C. Перепад температуры по вертикали

D. Суточный перепад температуры

E. Средняя температура

 

Сколько энергии при сгорании дает организму человека 1 г белка

A. 6,3

B. 3,2

C. 2,5

D. 7,4

E. 4,1

 

78. Назовите приборы, необходимо использовать для отбора проб воды на химический анализ:

A. Бутирометры

B. Актинометр

C. Аерометр

D. Аерометр чашечный

E. Батометр

 

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условия, все, кроме...

A. Бобами сырой фасоли

B. Проросшим (зеленым) картофелем

C. Мед - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений

D. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

E. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

 

80. Употребление высококалорийной еды, которая содержит жиры и простые углеводы способствует развитию прежде всего:

A. язвенной болезни желудка

B. атеросклероза

C. микроэлементозов

D. флюороза

E. гепатита

 

Мутность воды обусловлена содержанием в воде....

A. наличием гуминовых веществ

B. химическим составом исследуемой воды

C. нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения

D. см воды при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки)

E. антропогенными факторами

 

82. Скорость движения воздуха в помещении определяется для оценки таких показателей, кроме:

A. оценки теплопотерь организма

B. определения кратности воздухообмена

C. оценки эффективности естественной вентиляции

D. оценки производительности механической вентиляции

E. построения "розы ветров"

 

Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота белков.....

A. 63%,

B. 12%,

C. 10%,

D. 25%,

E. 15%,

 

На территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома находится шахтный колодец, в 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Которая наименьшее расстояние согласно санитарным нормам должна быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды?

A. 20 м

B. 15 м

C. 25 м

D. 10 м

E. 30 м

 

85. Гигиеническое значение СО2 в воздухе помещения:

A. косвенный показатель антропогенного загрязнения воздуха помещений

B. регулятор тканевого дыхания организиа

C. косвенный показатель загрязнения атмосферного воздуха

D. прямой показатель загрязнения воздуха помещений

E. косвенный показатель загрязнения воздуха помещений отработавшими газами автотранспорта

 

86. Для населения, проживающего на радиационно загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины. какие из приведенных продуктов являются основным источником пектинов:

A. овощи и фрукты

B. молоко

C. мясо

D. хлеб

E. макароны

 

87. Назовите величины скорости движения воздуха, которые можно определить с помощью чашечного анемометра:

A. 10-12 м / с

B. От 0,8 до 80 м / с

C. 20-40 м / с

D. От 1,0 до 50 м / с

E. От 1,2 до 40 м / с

 

Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в......

A. светло-бурый или черный цвет

B. ярко желтый цвет

C. розовый переходящий в малиновый цвет

D. голубой цвет

E. синее окрашивание

 

89. Параметры, которыми характеризуют микроклимат, кроме:

A. Температура воздуха

B. Влажность воздуха

C. Давление воздуха

D. Радиационный фон

E. Скорость движения воздуха

 

90. При исследовании свинины в 24 срезах обнаружены 2 трихинеллы. Мясо необходимо подвергнуть:

A. Глубокой заморозке

B. Провариванию мелкими кусками

C. Реализации через сеть общественного питания

D. Технической утилизации

E. Переработке на колбасные изделия

 

При обследование пищеблока детского учреждения вам необходимо осуществить контроль за кулинарных обработкой продуктов. Укажите, которые процессы относятся к холодной (первичной) обработки мяса?

A. Тушение мяса

B. варка мяса

C. Жарка мяса

D. Дефростацтия мяса

E. Замораживание мяса

 

92. Назовите приборы для определения температуры стен:

A. Пристенный термометр с плоским спирально изогнутым резервуаром

B. Универсальный шаровой термометр

C. Пристенный кататермометр

D. Пристенный электрический термограф

E. Спиртовой термометр

 

С целью оценки естественной освещенности помещения при проведении текущего сан.надзора определяют световой коэффициент. Что означает этот коэффициент?

A. Отношение площади рабочей поверхности к площади пола

B. Отношение площади застекленной поверхности окон к площади рабочей поверхности

C. Отношение уровня внутренней освещенности внешней

D. Отношение площади окна к площади пола

E. Отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола

 

Какой минеральный комплекс наиболее характерный для мяса рыбы?Р'a

A. Железо, кальций, калий

B. Железо, йод, кремний

C. Йод, кальций, сера

D. Фосфор, железо, йод

E. Калий, йод, магний

 

В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено одновременноР'aзаболели 20 человек, ели в столовой; все пострадавшие связывают ухудшение здоровья с потреблением мяса телятины, что подавали холодным. Пострадавшие жаловались наР'aострое начало заболевания, среди полного здоровья. После приема пищи через 11-14Р'aчасов появилась общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, боль вР'aсуставах, головная боль. Было повышение температура до 38-40 C. Внешне больныеР'aследующим образом: заторможены, подавлены, заостренные черты лица, запавшие глаза. такое положение здоровья продолжался 1-2 суток. Все выздоровели. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации?Р'a

A. Пищевая токсикоинфекция - сальмонеллез.

B. Дизентерия.

C. Афлатоксикоз.

D. Пищевой ботулизм.

E. Пищевая токсикоинфекция кишечной палочкой.

 

96. Назовите методы исследования естественного освещения в помещении:

A. Геометрический

B. Фотоколориметрический

C. Химический

D. Флуоресцентный

E. Расчетный

 

97. Очерствение  хлеба обусловлено:

A. непропеченности хлеба

B. высокой температурой окружающей среды

C. потерей способности крахмального коллоида удерживать воду

D. потерей способности клейковины удерживать воду.

E. испарением влаги с поверхности хлеба

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: