1. Суточная норма углеводов в питании человека:
а) 50 г;
б) 400 г;
в) 100 г;
г) 200 г;
д) 1000 г.
2. Амилаза слюны:
а) проявляет максимальную активность при рН 8,0;
б) катализирует гидролиз крахмала с образованием глюкозы;
в) расщепляет α-1,6-гликозидные связи;
г) имеет диагностическое значение;
д) катализирует гидролиз крахмала с образованием декстринов.
3. Продуктом действия панкреатической α-амилазы на крахмал является дисахарид:
а) глюкозо(α-1,2)-глюкоза;
б) глюкозо(β-1,4)-глюкоза;
в) галактозо(β-1,4)-глюкоза;
г) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;
д) глюкозо(α-1,2)-фруктоза.
4. Мальтоза в тонком кишечнике гидролизуется при участии:
а) α-амилазы;
б) липазы;
в) β-гликозидазного комплекса;
г) гексокиназы;
д) сахаразо-изомалазного комплекса.
5. Галактоза образуется при переваривании:
а) сахарозы;
б) крахмала;
в) мальтозы;
г) лактозы;
д) изомальтозы.
6. Глюкоза всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника путем:
а) простотой диффузии;
б) пассивного симпорта;
|
|
в) транспорта, зависимого от инсулина;
г) первично-активного транспорта;
д) облегченной диффузии.
7. Потребление глюкозы клетками тканей из кровотока происходит путем:
а) простой диффузии;
б) облегченной диффузии;
в) симпорта;
г) первично-активного транспорта;
д) вторично-активного транспорта.
8. Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:
а) против градиента концентрации;
б) при участии Na+, К+-ТФазы;
в) при участии ГЛЮТ-2;
г) во время длительного голодания (более суток);
д) при участии инсулина.
9. Транспорт глюкозы в клетки жировой ткани стимулирует гормон:
а) инсулин;
б) адреналин;
в) вазопрессин;
г) норадреналин;
д) глюкагон.
10. У здорового человека в покое через 1 ч после еды, содержащей углеводы, в крови повышается концентрация:
а) глюкозо-6-фосфата;
б) глюкозы;
в) сахарозы;
г) лактозы;
д) мальтозы.
11. Глюкоза в клетках печени вступает в первую реакцию:
а) фосфорилирования;
б) дегидрирования;
в) декарбоксилирования;
г) изомеризации;
д) взаимодействия с ГЛЮТ-4.
12. Глюкокиназа:
а) имеет высокое сродство к глюкозе (Км <0,1 ммоль/л);
б) обеспечивает потребление глюкозы гепатоцитами в период пищеварения;
в) катализирует фосфорилирование как глюкозы, так и других гексоз;
г) ингибируется продуктом реакции - глюкозо-6-фосфатом;
д) катализирует обратимую реакцию.
13. Гексокиназа:
а) имеет низкое сродство к глюкозе (Км - 10 ммоль/л);
б) обладает абсолютной специфичностью;
в) обеспечивает использование глюкозы тканями в постабсорбтивный период;
г) активируется глюкозо-6-фосфатом;
|
|
д) катализирует обратимую реакцию.
14. Влияние инсулина на гликогенсинтазу заключается в:
а) аллостерической активации;
б) фосфорилировании и активировании;
в) репрессии синтеза;
г) активации путем отщепления белка-ингибитора;
д) дефосфорилировании и активации.
15. У здорового человека в постабсорбтивном периоде увеличивается скорость:
а) всасывания глюкозы в клетки кишечника;
б) перемещения ГЛЮТ-4 в мембрану клеток жировой ткани;
в) транспорта глюкозы в клетки мышц;
г) распада гликогена в печени;
д) синтеза гликогена в мышцах.
16. Механизм действия адреналина на клетки печени включает:
а) взаимодействие с цитоплазматическими рецепторами;
б) внутриклеточный каскад реакций, подавляющий действие гормона;
в) снижение концентрации цАМФ в клетке;
г) дефосфорилирование гликогенсинтазы;
д) фосфорилирование гликогенфосфорилазы.
17. Фермент, активный в фосфорилированной форме:
а) киназа гликогенфосфорилазы;
б) аденилатциклаза;
в) гликогенсинтаза;
г) протеинкиназа А;
д) фосфолипаза С.
18. Гликогенфосфорилаза катализирует:
а) расщепление гликозидных связей в точках ветвления молекулы гликогена;
б) образование глюкозо-6-фосфата;
в) образование свободной глюкозы;
г) реакцию с участием АТФ;
д) образование глюкозо-1-фосфата.
19. Аллостерический активатор дефосфорилированной гликогенфосфорилазы в клетках мышц:
а) АТФ;
б) АДФ;
в) NADH;
г) АМФ;
д) NAD+.
20. Скорость анаэробного распада глюкозы в скелетных мышцах зависит от:
а) активности малат-аспартатного челнока;
б) соотношения АТФ/АДФ в клетке;
в) интенсивности транспорта СО2 в митохондрии клетки;
г) соотношения NADPH/NADP+;
д) участия витамина
21. В анаэробном гликолизе NADH:
а) образуется при окислительном декарбоксилировании пирувата;
б) превращается в NAD+ при участии митохондриальной дегидрогеназы;
в) восстанавливает 1,3-бисфосфоглицерат в глицеральдегид-3-фосфат;
г) восстанавливает пируват;
д) образуется в реакции, сопряженной с синтезом АТФ.
22. Этап аэробного гликолиза, суммарный энергетический эффект которого составляет 4 моля АТФ (2 моля АТФ используются и 6 молей АТФ образуются):
а) глюкоза → 2 пируват;
б) глицеральдегидфосфат →- пируват;
в) глюкоза → 2(1,9)-бисфосфоглицерат;
г) 3-фосфоглицерат → пируват;
д) фруктозо-6-фосфат → 2 пируват.
23. В состоянии покоя спустя 6 ч после последнего приема пищи:
а) основным источником глюкозы в крови является глюконеогенез;
б) аденилатциклаза печени неактивна;
в) запас гликогена в печени полностью исчерпан;
г) уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогена мышц;
д) уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогена печени.
24. Пируват в глюконеогенезе:
а) образуется из ацетил-КоА;
б) образуется из глицерола;
в) превращается в оксалоацетат;
г) включается в реакцию декарбоксилирования;
д) включается в реакцию, протекающую с использованием ГТФ.
25. На синтез 1 моля глюкозы из пирувата необходимо затратить:
а) 4 моля АТФ;
б) 2 моля ГТФ;
в) 4 моля АТФ и 2 моля ГТФ;
г) 38 молей АТФ;
д) 8 молей АТФ.
26. Инсулин-глюкагоновый индекс:
а) повышается в постабсорбтивном периоде;
б) снижается в абсорбтивном периоде;
в) влияет на содержание фруктозо-2,6-бисфосфата;
г) при повышении стимулирует глюконеогенез;
д) при снижении стимулирует гликолиз.
27. Глюкагон и кортизол:
а) связываются с цитоплазматическими рецепторами клетки;
б) активируют протеинкиназу А;
в) индуцируют синтез фосфоенолпируваткарбоксикиназы;
г) индуцируют синтез аминотрансфераз;
д) уменьшают концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата.
28. Фруктозо-2,6-бисфосфат активирует:
а) глюкокиназу;
б) фруктозо-1,6-бисфосфатазу;
в) пируваткиназу;
|
|
г) фосфофруктокиназу;
д) пируваткарбоксилазу.
29. Фруктозо-2,6-бисфосфат:
а) ингибитор фосфофруктокиназы;
б) активатор фруктозо-1,6-бисфосфатазы;
в) синтезируется при участии фосфорилированной формы БИФ;
г) превращается в фруктозо-6-фосфат при участии дефосфорилированной формы БИФ;
д) синтезируется в абсорбтивном периоде.
30. Пути использования глюкозы в клетке:
а) превращается в другие углеводы;
б) депонируется в виде гликогена;
в) используется как основной источник энергии;
г) превращается в жиры при избыточном поступлении;
д) используется для синтеза нуклеотидов.
31. При переваривании углеводов происходит:
а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;
б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;
в) расщепление полисахаридов до моносахаридов;
г) образование продуктов, которые могут всасываться в клетки слизистой оболочки кишечника;
д) распад моносахаридов с образованием лактата.
32. Глюкоза образуется при переваривании:
а) сахарозы;
б) крахмала;
в) мальтозы;
г) лактозы;
д) целлюлозы.
33. Панкреатическая амилаза:
а) максимально активна при рН 8,0;
б) расщепляет а-1,6-гликозидные связи;
в) образует мальтозу и изомальтозу;
г) относится к классу гидролаз;
д) имеет диагностическое значение.
34. Лактаза:
а) синтезируется в поджелудочной железе;
б) относится к классу гидролаз;
в) относится к классу лиаз;
г) образует продукт, который всасывается путем простой диффузии;
д) изменяет активность в зависимости от возраста.
35. Нарушение действия лактазы может быть связано с:
а) кишечными заболеваниями (гастрит, энтерит);
б) возрастным снижением экспрессии гена;
в) наследственным дефектом;
г) отсутствием белков-переносчиков в мембране кишечных ворсинок;
д) снижением влияния инсулина.
36. Транспорт глюкозы в клетки слизистой оболочки кишечника происходит:
а) с участием белков-переносчиков;
б) путем активного транспорта, когда ее концентрация в просвете кишечника меньше, чем в клетках;
в) путем простой диффузии, если ее концентрация в клетках низкая;
|
|
г) независимо от инсулина;
д) после завершения пищеварения (3-5 ч после приема пищи).
37. Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеют клетки:
а) кишечника;
б) мозга;
в) жировой ткани;
г) скелетных мышц;
д) поджелудочной железы.
38. Глюкоза в клетках жировой ткани:
а) транспортируется независимо от концентрации инсулина;
б) транспортируется при участии ГЛЮТ-4;
в) фосфорилируется под действием глюкокиназы;
г) может депонироваться в форме ТАГ;
д) используется для синтеза NADPH.
39. В ходе синтеза гликогена в печени происходит:
а) фосфорилирование глюкозы при участии АТФ;
б) перемещение транспортеров глюкозы (ГЛЮТ-4) в мембрану при участии инсулина;
в) превращение глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат;
г) взаимодействие глюкозо-1-фосфата с УТФ;
д) фосфорилирование и активация гликогенсинтазы.
40. Инсулин:
а) взаимодействует с мембранным рецептором;
б) активирует фосфатазу гликогенсинтазы;
в) активирует реакцию АТФ - цАМФ;
г) уменьшает проницаемость мембран клеток мозга для глюкозы;
д) обеспечивает транспорт глюкозы в клетки мышц.
41. Гликогенсинтаза:
а) катализирует образование α-1,4-гликозидных связей между остатками глюкозы;
б) катализирует образование связей в точках разветвления молекулы гликогена;
в) в качестве субстрата используют УДФ-глюкозу;
г) катализирует необратимую реакцию;
д) активна в дефосфорилированной форме.
42. Распад гликогена в печени:
а) поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи;
б) образует продукт, используемый только в клетках ткани;
в) стимулируется глюкагоном;
г) происходит с использованием энергии УТФ;
д) ускоряется в абсорбтивном периоде.
43. Распад гликогена в мышцах:
а) поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи;
б) происходит с использованием энергии АТФ;
в) стимулируется при интенсивной физической работе адреналином и Са2+;
г) ускоряется при умеренной физической работе в состоянии покоя аллостерически с помощью АМФ;
д) нарушается при дефекте глюкозо-6-фосфатазы.
44. В ходе распада гликогена в мышцах происходит:
а) расщепление α-1,4-гликозидных связей с образованием глюкозо-1-фосфата;
б) превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат;
в) повышение уровня цАМФ в клетке и активация гликогенфосфорилазы;
г) расщепление гликозидной связи в точке ветвления с образованием свободной глюкозы;
д) превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу и ее выход в кровь.
45. При кратковременной интенсивной физической работе через 2 ч после еды:
а) концентрация глюкозы в крови - 10 ммоль/л;
б) концентрация глюкозы в крови - 20 ммоль/л;
в) в печени и мышцах стимулируется синтез гликогена;
г) в мышцах повышается скорость цитратного цикла;
д) в печени и мышцах стимулируется распад гликогена.
46. Протеинкиназа А:
а) относится к классу трансфераз;
б) активируется при взаимодействии с цАМФ;
в) активируется при взаимодействии с α -протомером G-белка;
г) катализирует реакцию фосфорилирования гликогенсинтазы;
д) катализирует реакцию фосфорилирования киназы гликогенфосфорилазы.
47. Фосфолипаза С печени:
а) активна в присутствии адреналина, связанного с α1-рецепторами мембраны;
б) активна в присутствии адреналина, связанного с β2-рецепторами мембраны;
в) активируется α -протомером G-белка, связанным с ГТФ;
г) катализирует гидролиз ФИФ;
д) образует ИФ3 - один из активаторов протеинкиназы А.
48. Ферменты, наследственные дефекты которых являются причиной агликогеноза:
а) фосфоглюкомутаза;
б) глюкозо-6-фосфатаза;
в) протеинкиназа;
г) киназа гликогенфосфорилазы;
д) УДФ-глюкопирофосфорилаза.
49. Катаболизм глюкозы:
а) может протекать только в аэробных условиях;
б) локализован только в митохондриях клеток;
в) промежуточные продукты используются в анаболических процессах;
г) обеспечивает (максимально) синтез 8 молей АТФ при катаболизме одной молекулы глюкозы;
д) регулируется аллостерически в зависимости от энергетических потребностей клетки.
50. Аэробный катаболизм глюкозы до СО2 и Н2О:
а) включает ОПК;
б) обеспечивает синтез 6 молей АТФ путем субстратного фосфорилирования (на 1 моль глюкозы);
в) сопряжен с ЦПЭ;
г) угнетается при гиповитаминозах РР, В2, B1;
д) происходит только в цитозоле клетки.
51. Специфический путь аэробного катаболизма глюкозы включает:
а) две необратимые реакции;
б) три реакции, требующие затраты АТФ;
в) одну окислительно-восстановительную реакцию;
г) две реакции субстратного фосфорилирования;
д) одну реакцию, сопряженную с ЦПЭ.
52. Анаэробный гликолиз:
а) служит основным поставщиком энергии для эритроцитов;
б) обеспечивает энергией мышцы при длительной физической работе;
в) происходит только при условии регенерации NAD с помощью пирувата;
г) обеспечивает окисление глюкозы и образование АТФ без использования кислорода;
д) включает две реакции субстратного фосфорилирования.
53. Аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О служит источником:
а) субстратов для синтеза некоторых аминокислот;
б) субстратов для синтеза ТАГ в печени;
в) АТФ для жизнедеятельности эритроцитов;
г) субстрата для синтеза NADPH в жировой ткани;
д) субстратов для ЦПЭ.
54. NAD+ в аэробном гликолизе;
а) регенерирует в ЦПЭ при участии малат-аспартатного челнока;
б) содержит витамин В2;
в) кофермент ЛДГ;
г) кофермент глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы;
д) восстанавливается при окислении пирувата.
55. Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа в эритроцитах катализирует реакцию:
а) образования восстановленного NAD;
б) сопряженную с ЦПЭ;
в) субстратного фосфорилирования;
г) необратимую;
д) образования продукта, содержащего макроэргическую связь.
56. Пируват:
а) образуется при дезаминировании серина;
б) восстанавливается с образованием лактата;
в) превращается в фосфоенолпируват под действием пируваткиназы;
г) образуется в гликолизе в реакции, связанной с синтезом АТФ;
д) окисляется до конечных продуктов с образованием 15 молей АТФ.
57. Фосфофруктокиназа катализирует реакцию:
а) фосфориливания АДФ;
б) окислительно-восстановительную;
в) необратимую;
г) протекающую в гликолизе с наименьшей скоростью;
д) ингибируемую при высоком соотношении АТФ/АДФ.
58. ЛДГ:
а) обеспечивает регенерацию цитозольного NAD+;
б) катализирует необратимую реакцию;
в) органоспецифический фермент;
г) используется в диагностике заболеваний;
д) активен в фосфолированной форме.
59. Малат-аспартатный челночный механизм включает:
а) перенос восстановительных эквивалентов из цитозоля в митохондрии;
б) реакцию окисления цитозольного NADH с участием оксалоацетата;
в) реакцию окисления цитозольного NADH с участием пирувата;
г) реакции, катализируемые цитозольной и митохондриальной малатдегидрогеназой;
д) реакцию превращения оксалоацетата в аспартат в митохондриях.
60. Ингибирование ферментов ЦПЭ может привести к лактоацидозу, поскольку в этой ситуации:
а) увеличивается соотношение NADH/NAD+;
б) уменьшается активность ПДК;
в) ЛДГ катализирует реакцию восстановления пирувата;
г) повышается скорость реакций цитратного цикла;
д) уменьшается рН крови.
61. Глюкоза крови:
а) имеет постоянную концентрацию 3,3-5,5 ммоль/л;
б) при длительном голодании поддерживается на постоянном уровне в основном за счет глюконеогенеза из лактата;
в) может превращаться в ТАГ в постабсорбтивном периоде;
г) может превращаться в субстраты для синтеза некоторых аминокислот;
д) депонируется в виде гликогена в период пищеварения.
62. Глюконеогенез:
а) поддерживает концентрацию глюкозы в крови при голодании;
б) служит источником глюкозы для эритроцитов;
в) включает обратимые реакции гликолиза;
г) использует 1 моль субстрата для синтеза 1 моля глюкозы;
д) использует 6 молей макроэргических соединений для синтеза 1 моля продукта.
63. Глюконеогенез протекает в органах:
а) слизистая оболочка тонкого кишечника;
б) мышцы;
в) печень;
г) почки;
д) эритроциты.
64. Источники атомов углерода для синтеза глюкозы:
а) аланин;
б) аспартат;
в) ацетил-КоА;
г) глицерол;
д) малат.
65. В процессе синтеза глюкозы из пирувата происходит:
а) карбоксилирование пирувата и образование оксалоацетата;
б) декарбоксилирование и фосфорилирование оксалоацетата;
в) превращение фосфоенолпирувата в фруктозо-1,6-бисфосфат в серии обратимых реакций гликолиза;
г) превращение фруктозо-1,6-бисфосфата в свободную глюкозу в результате двух реакций;
д) затрата энергии 6 молекул ГТФ.
66. Совокупность превращений Асп → оксалоацетат → фосфоенолпируват → 3-фосфоглицерат включает реакции:
а) дезаминирования;
б) протекающую с участием витамина В2;
в) протекающую с участием витамина
г) декарбоксилирования;
д) гидратации.
67. При голодании более 1 сут в печени:
а) отношение инсулин/глюкагон снижено;
б) БИФ проявляет фосфофруктокиназную активность;
в) пируваткиназа фосфорилирована и неактивна;
г) комплекс ПДК фосфорилирован и неактивен;
д) БИФ проявляет фосфатазную активность.
68. Глюконеогенез в печени:
а) ускоряется при высоком инсулин-глюкагоновом индексе;
б) аллостерически активируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;
в) стимулируется кортизолом;
г) ингибируется глюкозо-6-фосфатом;
д) стимулируется глюкогоном.
69. Глюкозо-6-фосфатаза:
а) катализирует необратимую реакцию;
б) локализована в клетках мышечной ткани;
в) катализирует реакцию с образованием Н3РО4;
г) относится к классу гидролаз;
д) катализирует реакцию, обеспечивающую выход глюкозы из клетки в кровь.
70. Превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват:
а) обратимое;
б) протекает с использованием энергии ГТФ;
в) сопровождается декарбоксилированием;
г) катализируется ферментом, синтез которого репрессируется инсулином;
д) катализируется ферментом, синтез которого индуцируется кортизолом.
71. При снижении инсулин/глюкагонового индекса в гепатоцитах происходит:
а) активация аденилатциклазной системы;
б) фосфорилирование БИФ и проявление его фосфатазной активности;
в) понижение концентрации фруктозо-2,6-бисфосфата;
г) активация глюконеогенеза;
д) индукция синтеза глюкокиназы.
72. Глюкагон:
а) индуцирует синтез фосфоенолпируваткарбоксиназы;
б) фосфорилирует БИФ и уменьшает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке;
в) фосфорилирует и активирует ПДК;
г) замедляет гликолиз;
д) стимулирует образование глюкозы и ее выход в кровь.
73. Инсулин в печени:
а) влияет на перемещение ГЛЮТ-2 из цитозоля в мембрану;
б) индуцирует синтез глюкокиназы;
в) дефосфорилирует БИФ;
г) увеличивает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке;
д) стимулирует образование субстратов для синтеза ТАГ.
74. Накопление молочной кислоты и развитие лактат-ацидоза может быть вызвано:
а) поражением клеток печени (цирроз, токсические гепатиты);
б) дефектом ферментов ПДК;
в) гиповитаминозом биотина;
г) дефектом ферментов гликолиза;
д) повышением соотношения NADH/NAD+.
75. Глюкозолактатный цикл включает:
а) образование лактата из глюкозы в мышцах;
б) превращение лактата в мышцах в глюкозу;
в) транспорт лактата из мышц в печень;
г) синтез глюкозы из лактата в печени;
д) поступление глюкозы из печени в кровь и другие ткани.
76. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции:
а) дегидрирования;
б) декарбоксилирования;
в) сопряженные с ЦПЭ;
г) образования доноров водорода для реакций восстановления и гидроксилирования;
д) необратимые.
77. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа катализирует в эритроцитах реакцию:
а) протекающую с участием кофермента NAD+;
б) протекающую с участием витамина РР;
в) снижение скорости которой может приводить к гемолизу эритроцитов;
г) скорость которой может снижаться при лечении препаратами, имеющими окислительные свойства;
д) образование продукта, участвующего в инактивации активных форм О2.
78. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции:
а) дегидрирования и декарбоксилирования;
б) превращения пентоз в гексозы;
в) образования доноров водорода для реакций восстановления и гидроксилирования;
г) сопряженные с ЦПЭ;
д) с участием ферментов транскетолаз.
79. Неокислительный этап синтеза пентоз включает реакции:
а) изомеризации;
б) переноса двух- и трехуглеродных фрагментов;
в) образования метаболитов, используемых в гликолизе;
г) протекающие с участием витамина В1;
д) необратимые.
80. Пентозофосфатный цикл включает реакции:
а) совместного протекания окислительного пути синтеза пентоз и пути возврата пентоз в гексозы;
б) протекающие с участием витамина B1;
в) протекающие с участием витамина РР;
г) необратимые;
д) образования NADPH + Н+.
81. Пентозофосфатный цикл:
а) активно протекает в молочной железе в период лактации;
б) включает совместное протекание окислительного этапа синтеза пентоз и пути возвращения пентоз в гексозы;
в) образует NADH, окисляемый NADH-зависимой дегидрогеназой;
г) образует NADPH, используемый для синтеза холестерола;
д) участвует в фотосинтезе у растений.
82. NADPH:
а) образуется в реакциях окислительного пути синтеза пентоз;
б) кофермент глутатионредуктазы;
в) необходим в реакции превращения Н4-фолата в Н2-фолат;
г) используется в синтезе дезоксирибонуклеотидов;
д) участвует в реакциях гидроксилирования при обезвреживании ксенобиотиков.
83. Аллостерические ингибиторы глюконеогенеза:
а) АТФ;
б) АМФ;
в) фруктозо-1,6-бисфосфат;
г) фруктозо-2,6-бифосфат;
д) глюкозо-6-фосфат.
84. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Дисахарид:
1. Лактоза.
2. Мальтоза.
3. Сахароза.
Структура:
а) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктоза;
в) глюкозо(α-1,4)-глюкоза;
г) [глюкозо(β-1,4)-глюкозо]п;
д) галактозо(β-1,4)-глюкоза.
Ответ: 1 - д, 2 - в, 3 – б.
85. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Фермент:
1. Сахараза.
2. Лактаза.
3. Изомальтаза.
Субстрат:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкоза;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктоза;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;
г) глюкозо(β-1,4)-глюкоза;
д) галактозо(β-1,4)-глюкоза.
Ответ: 1 - б, 2 - д, 3 – в.
86. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Фермент:
1. Панкреатическая α-амилаза.
2. Сахаразо-изомальтазный комплекс.
3. β-Гликозидазный комплекс.
Субстрат:
а) лактоза в ротовой полости;
б) мальтоза в кишечнике;
в) сахароза в желудке;
г) крахмал и декстрины в кишечнике;
д) лактоза в кишечнике.
Ответ: 1 - г, 2 - б, 3 – д.
87. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Фермент:
1. Глюкокиназа.
2. Гликогенсинтаза.
3. Гликогенфосфорилаза.
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – а.
Характеристика фермента:
а) активен в фосфорилированной форме;
б) катализирует реакцию с участием АТФ;
в) активен в дефосфорилированной форме;
г) локализован в митохондриях;
д) катализирует образование свободной глюкозы.
88. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Процессы:
1. Участвует в окислении глицеральдегидфосфата.
2. Включается в ОПК.
3. Включается в реакцию субстратного фосфорилирования АДФ.
Метаболиты анаэробного распада глюкозы:
а) пируват;
б) фосфоенолпируват;
в) 2-фосфоглицерат;
г) NAD+;
д) фруктозо-1,6-бисфосфат.
Ответ: 1 - г, 2 - а, 3 – б.
89. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Характеристика:
1. Происходит дегидрирование и декарбоксилирование.
2. Включает субстратное фосфорилирование АДФ.
3. Сопряжен с синтезом 6 молей АТФ в аэробных условиях.
Этапы катаболизма глюкозы:
а) фруктозо-1,6-бисфосфат → 2-1,3-бисфосфоглицерат;
б) пируват → ацетил-КоА;
в) фосфоенолпируват → лактат;
г) 3-фосфоглицерат → фосфоенолпируват;
д) глюкоза → глюкозо-6-фосфат.
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – а.
90. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Характеристика:
1. Происходит восстановление пирувата.
2. Образуется 10 молей NADH + H+
3. Не требует затрат АТФ.
Ответ: 1 - в, 2 - д, 3 – а.
Процессы:
а) распад гликогена;
б) аэробный гликолиз;
в) анаэробный гликолиз;
г) ОПК;
д) окисление глюкозы до СО2 и Н2О.
91. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Энергетический эффект процесса (в расчете на окисление 1 моля исходного субстрата):
1. 15 молей АТФ.
2. 8 молей АТФ.
3. 3 моля АТФ.
Процессы:
а) окисление глюкозы в анаэробном гликолизе;
б) окисление глюкозы в аэробном гликолизе;
в) окисление пирувата в ОПК до СО2 и Н2О;
г) аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О;
д) окислительное декарбоксилирование пирувата.
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 – д.
92. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Биохимические показатели обмена углеводов:
1. Абсорбтивный период.
2. Постабсорбтивный период.
3. Период длительного голодания.
Ответ: 1 - а, 2 - д, 3 – г.
Характеристика:
а) концентрация глюкозы в артериальной крови 140 мг/дл;
б) усилен синтез глюкозы из ацетил-КоА;
в) концентрация глюкозы в артериальной крови 30 мг/дл;
г) возрастает скорость глюконеогенеза из аминокислот и глицерола в печени;
д) преобладает распад гликогена.
93. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Реакции глюконеогенеза;
1. Пируват → оксалоацетат.
2. Фруктозо-1,6-бисфосфат → фруктозо-6-фосфат.
3. Оксалоацетат → фосфоенолпируват.
Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – г.
Характеристика:
а) ингибируется при высоком соотношении АТФ/АДФ;
б) катализируется ферментом, содержащим кофермент биотин;
в) ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-бисфосфатом;
г) катализируется ферментом, синтез которого индуцирует кортизол;
д) ускоряется в абсорбтивном периоде.
94. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Ферменты:
1. Пируваткарбоксилаза.
2. Фосфенолпируват-карбоксикиназа.
3. Фруктозо-1,6-бисфосфатаза.
Характеристика:
а) активируется в абсорбтивном периоде;
б) синтез индуцируется кортизолом;
в) содержит кофермент биотин;
г) активируется путем фосфорилирования;
д) ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-бисфосфатом.
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 – д.
95. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Ферменты:
1. Пируваткиназа.
2. Пируваткарбоксилаза.
3. Фосфоенолпируват-карбоксикиназа.
Ответ: 1 - д, 2 - а, 3 – г.
Характеристика:
а) биотин-зависимый фермент;
б) NAD-зависимый фермент;
в) FAD-зависимый фермент;
г) для проявления ферментативной активности требуется ГТФ;
д) катализирует реакцию субстратного фосфорилирования.
96. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
Процессы в печени:
1. Гликолиз.
2. Глюконеогенез.
3. Синтез гликогена.
Характеристика:
а) аллостерически ингибируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;
б) аллостерически активируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;
в) в ходе процесса используется энергия АТФ и УТФ;
г) ингибируется глюкозо-6-фосфатом;
д) протекает без затрат энергии АТФ.
Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 – в.
97. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:
1. Участвует в реакции обезвреживания ксенобиотиков в печени.
2. Окисляется NADH-дегидрогеназой в ЦПЭ.
3. Образуется в реакциях защиты Hb от окисления активными формами кислорода.
а) NADH + Н+;
б) NADPH + Н+;
в) FADH2;
г) восстановленная форма глутатиона (Г-SH);
д) окисленная форма глутатиона (Г-S-S-Г).
Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 – д.