Тема: «Обмен углеводов»

1. Суточная норма углеводов в питании человека:

а) 50 г;

б) 400 г;

в) 100 г;

г) 200 г;

д) 1000 г.

 

2. Амилаза слюны:

а) проявляет максимальную активность при рН 8,0;

б) катализирует гидролиз крахмала с образованием глюкозы;

в) расщепляет α-1,6-гликозидные связи;

г) имеет диагностическое значение;

д) катализирует гидролиз крахмала с образованием декстринов.

 

3. Продуктом действия панкреатической α-амилазы на крахмал является дисахарид:

а) глюкозо(α-1,2)-глюкоза;

б) глюкозо(β-1,4)-глюкоза;

в) галактозо(β-1,4)-глюкоза;

г) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;

д) глюкозо(α-1,2)-фруктоза.

 

4. Мальтоза в тонком кишечнике гидролизуется при участии:

а) α-амилазы;

б) липазы;

в) β-гликозидазного комплекса;

г) гексокиназы;

д) сахаразо-изомалазного комплекса.

 

5. Галактоза образуется при переваривании:

а) сахарозы;

б) крахмала;

в) мальтозы;

г) лактозы;

д) изомальтозы.

 

6. Глюкоза всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника путем:

а) простотой диффузии;

б) пассивного симпорта;

в) транспорта, зависимого от инсулина;

г) первично-активного транспорта;

д) облегченной диффузии.

 

7. Потребление глюкозы клетками тканей из кровотока происходит путем:

а) простой диффузии;

б) облегченной диффузии;

в) симпорта;

г) первично-активного транспорта;

д) вторично-активного транспорта.

 

8. Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:

а) против градиента концентрации;

б) при участии Na+, К+-ТФазы;

в) при участии ГЛЮТ-2;

г) во время длительного голодания (более суток);

д) при участии инсулина.

 

9. Транспорт глюкозы в клетки жировой ткани стимулирует гормон:

а) инсулин;

б) адреналин;

в) вазопрессин;

г) норадреналин;

д) глюкагон.

 

10. У здорового человека в покое через 1 ч после еды, содержащей углеводы, в крови повышается концентрация:

а) глюкозо-6-фосфата;

б) глюкозы;

в) сахарозы;

г) лактозы;

д) мальтозы.

 

11. Глюкоза в клетках печени вступает в первую реакцию:

а) фосфорилирования;

б) дегидрирования;

в) декарбоксилирования;

г) изомеризации;

д) взаимодействия с ГЛЮТ-4.

 

12. Глюкокиназа:

а) имеет высокое сродство к глюкозе (Км <0,1 ммоль/л);

б) обеспечивает потребление глюкозы гепатоцитами в период пищеварения;

в) катализирует фосфорилирование как глюкозы, так и других гексоз;

г) ингибируется продуктом реакции - глюкозо-6-фосфатом;

д) катализирует обратимую реакцию.

 

13. Гексокиназа:

а) имеет низкое сродство к глюкозе (Км - 10 ммоль/л);

б) обладает абсолютной специфичностью;

в) обеспечивает использование глюкозы тканями в постабсорбтивный период;

г) активируется глюкозо-6-фосфатом;

д) катализирует обратимую реакцию.

 

14. Влияние инсулина на гликогенсинтазу заключается в:

а) аллостерической активации;

б) фосфорилировании и активировании;

в) репрессии синтеза;

г) активации путем отщепления белка-ингибитора;

д) дефосфорилировании и активации.

 

15. У здорового человека в постабсорбтивном периоде увеличивается скорость:

а) всасывания глюкозы в клетки кишечника;

б) перемещения ГЛЮТ-4 в мембрану клеток жировой ткани;

в) транспорта глюкозы в клетки мышц;

г) распада гликогена в печени;

д) синтеза гликогена в мышцах.

 

16. Механизм действия адреналина на клетки печени включает:

а) взаимодействие с цитоплазматическими рецепторами;

б) внутриклеточный каскад реакций, подавляющий действие гормона;

в) снижение концентрации цАМФ в клетке;

г) дефосфорилирование гликогенсинтазы;

д) фосфорилирование гликогенфосфорилазы.

 

17. Фермент, активный в фосфорилированной форме:

а) киназа гликогенфосфорилазы;

б) аденилатциклаза;

в) гликогенсинтаза;

г) протеинкиназа А;

д) фосфолипаза С.

 

18. Гликогенфосфорилаза катализирует:

а) расщепление гликозидных связей в точках ветвления молекулы гликогена;

б) образование глюкозо-6-фосфата;

в) образование свободной глюкозы;

г) реакцию с участием АТФ;

д) образование глюкозо-1-фосфата.

 

19. Аллостерический активатор дефосфорилированной гликогенфосфорилазы в клетках мышц:

а) АТФ;

б) АДФ;

в) NADH;

г) АМФ;

д) NAD+.

 

20. Скорость анаэробного распада глюкозы в скелетных мышцах зависит от:

а) активности малат-аспартатного челнока;

б) соотношения АТФ/АДФ в клетке;

в) интенсивности транспорта СО2 в митохондрии клетки;

г) соотношения NADPH/NADP+;

д) участия витамина

 

21. В анаэробном гликолизе NADH:

а) образуется при окислительном декарбоксилировании пирувата;

б) превращается в NAD+ при участии митохондриальной дегидрогеназы;

в) восстанавливает 1,3-бисфосфоглицерат в глицеральдегид-3-фосфат;

г) восстанавливает пируват;

д) образуется в реакции, сопряженной с синтезом АТФ.

 

22. Этап аэробного гликолиза, суммарный энергетический эффект которого составляет 4 моля АТФ (2 моля АТФ используются и 6 молей АТФ образуются):

а) глюкоза → 2 пируват;

б) глицеральдегидфосфат →- пируват;

в) глюкоза → 2(1,9)-бисфосфоглицерат;

г) 3-фосфоглицерат → пируват;

д) фруктозо-6-фосфат → 2 пируват.

 

23. В состоянии покоя спустя 6 ч после последнего приема пищи:

а) основным источником глюкозы в крови является глюконеогенез;

б) аденилатциклаза печени неактивна;

в) запас гликогена в печени полностью исчерпан;

г) уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогена мышц;

д) уровень глюкозы в крови поддерживается распадом гликогена печени.

 

24. Пируват в глюконеогенезе:

а) образуется из ацетил-КоА;

б) образуется из глицерола;

в) превращается в оксалоацетат;

г) включается в реакцию декарбоксилирования;

д) включается в реакцию, протекающую с использованием ГТФ.

 

25. На синтез 1 моля глюкозы из пирувата необходимо затратить:

а) 4 моля АТФ;

б) 2 моля ГТФ;

в) 4 моля АТФ и 2 моля ГТФ;

г) 38 молей АТФ;

д) 8 молей АТФ.

 

26. Инсулин-глюкагоновый индекс:

а) повышается в постабсорбтивном периоде;

б) снижается в абсорбтивном периоде;

в) влияет на содержание фруктозо-2,6-бисфосфата;

г) при повышении стимулирует глюконеогенез;

д) при снижении стимулирует гликолиз.

 

27. Глюкагон и кортизол:

а) связываются с цитоплазматическими рецепторами клетки;

б) активируют протеинкиназу А;

в) индуцируют синтез фосфоенолпируваткарбоксикиназы;

г) индуцируют синтез аминотрансфераз;

д) уменьшают концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата.

 

28. Фруктозо-2,6-бисфосфат активирует:

а) глюкокиназу;

б) фруктозо-1,6-бисфосфатазу;

в) пируваткиназу;

г) фосфофруктокиназу;

д) пируваткарбоксилазу.

 

29. Фруктозо-2,6-бисфосфат:

а) ингибитор фосфофруктокиназы;

б) активатор фруктозо-1,6-бисфосфатазы;

в) синтезируется при участии фосфорилированной формы БИФ;

г) превращается в фруктозо-6-фосфат при участии дефосфорилированной формы БИФ;

д) синтезируется в абсорбтивном периоде.

 

30. Пути использования глюкозы в клетке:

а) превращается в другие углеводы;

б) депонируется в виде гликогена;

в) используется как основной источник энергии;

г) превращается в жиры при избыточном поступлении;

д) используется для синтеза нуклеотидов.

 

31. При переваривании углеводов происходит:

а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;

б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;

в) расщепление полисахаридов до моносахаридов;

г) образование продуктов, которые могут всасываться в клетки слизистой оболочки кишечника;

д) распад моносахаридов с образованием лактата.

 

32. Глюкоза образуется при переваривании:

а) сахарозы;

б) крахмала;

в) мальтозы;

г) лактозы;

д) целлюлозы.

 

33. Панкреатическая амилаза:

а) максимально активна при рН 8,0;

б) расщепляет а-1,6-гликозидные связи;

в) образует мальтозу и изомальтозу;

г) относится к классу гидролаз;

д) имеет диагностическое значение.

 

34. Лактаза:

а) синтезируется в поджелудочной железе;

б) относится к классу гидролаз;

в) относится к классу лиаз;

г) образует продукт, который всасывается путем простой диффузии;

д) изменяет активность в зависимости от возраста.

 

35. Нарушение действия лактазы может быть связано с:

а) кишечными заболеваниями (гастрит, энтерит);

б) возрастным снижением экспрессии гена;

в) наследственным дефектом;

г) отсутствием белков-переносчиков в мембране кишечных ворсинок;

д) снижением влияния инсулина.

 

36. Транспорт глюкозы в клетки слизистой оболочки кишечника происходит:

а) с участием белков-переносчиков;

б) путем активного транспорта, когда ее концентрация в просвете кишечника меньше, чем в клетках;

в) путем простой диффузии, если ее концентрация в клетках низкая;

г) независимо от инсулина;

д) после завершения пищеварения (3-5 ч после приема пищи).

 

37. Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеют клетки:

а) кишечника;

б) мозга;

в) жировой ткани;

г) скелетных мышц;

д) поджелудочной железы.

 

38. Глюкоза в клетках жировой ткани:

а) транспортируется независимо от концентрации инсулина;

б) транспортируется при участии ГЛЮТ-4;

в) фосфорилируется под действием глюкокиназы;

г) может депонироваться в форме ТАГ;

д) используется для синтеза NADPH.

 

39. В ходе синтеза гликогена в печени происходит:

а) фосфорилирование глюкозы при участии АТФ;

б) перемещение транспортеров глюкозы (ГЛЮТ-4) в мембрану при участии инсулина;

в) превращение глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат;

г) взаимодействие глюкозо-1-фосфата с УТФ;

д) фосфорилирование и активация гликогенсинтазы.

 

40. Инсулин:

а) взаимодействует с мембранным рецептором;

б) активирует фосфатазу гликогенсинтазы;

в) активирует реакцию АТФ - цАМФ;

г) уменьшает проницаемость мембран клеток мозга для глюкозы;

д) обеспечивает транспорт глюкозы в клетки мышц.

 

41. Гликогенсинтаза:

а) катализирует образование α-1,4-гликозидных связей между остатками глюкозы;

б) катализирует образование связей в точках разветвления молекулы гликогена;

в) в качестве субстрата используют УДФ-глюкозу;

г) катализирует необратимую реакцию;

д) активна в дефосфорилированной форме.

 

42. Распад гликогена в печени:

а) поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи;

б) образует продукт, используемый только в клетках ткани;

в) стимулируется глюкагоном;

г) происходит с использованием энергии УТФ;

д) ускоряется в абсорбтивном периоде.

 

43. Распад гликогена в мышцах:

а) поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи;

б) происходит с использованием энергии АТФ;

в) стимулируется при интенсивной физической работе адреналином и Са2+;

г) ускоряется при умеренной физической работе в состоянии покоя аллостерически с помощью АМФ;

д) нарушается при дефекте глюкозо-6-фосфатазы.

 

44. В ходе распада гликогена в мышцах происходит:

а) расщепление α-1,4-гликозидных связей с образованием глюкозо-1-фосфата;

б) превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат;

в) повышение уровня цАМФ в клетке и активация гликогенфосфорилазы;

г) расщепление гликозидной связи в точке ветвления с образованием свободной глюкозы;

д) превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу и ее выход в кровь.

 

45. При кратковременной интенсивной физической работе через 2 ч после еды:

а) концентрация глюкозы в крови - 10 ммоль/л;

б) концентрация глюкозы в крови - 20 ммоль/л;

в) в печени и мышцах стимулируется синтез гликогена;

г) в мышцах повышается скорость цитратного цикла;

д) в печени и мышцах стимулируется распад гликогена.

 

46. Протеинкиназа А:

а) относится к классу трансфераз;

б) активируется при взаимодействии с цАМФ;

в) активируется при взаимодействии с α -протомером G-белка;

г) катализирует реакцию фосфорилирования гликогенсинтазы;

д) катализирует реакцию фосфорилирования киназы гликогенфосфорилазы.

 

47. Фосфолипаза С печени:

а) активна в присутствии адреналина, связанного с α1-рецепторами мембраны;

б) активна в присутствии адреналина, связанного с β2-рецепторами мембраны;

в) активируется α -протомером G-белка, связанным с ГТФ;

г) катализирует гидролиз ФИФ;

д) образует ИФ3 - один из активаторов протеинкиназы А.

 

48. Ферменты, наследственные дефекты которых являются причиной агликогеноза:

а) фосфоглюкомутаза;

б) глюкозо-6-фосфатаза;

в) протеинкиназа;

г) киназа гликогенфосфорилазы;

д) УДФ-глюкопирофосфорилаза.

 

49. Катаболизм глюкозы:

а) может протекать только в аэробных условиях;

б) локализован только в митохондриях клеток;

в) промежуточные продукты используются в анаболических процессах;

г) обеспечивает (максимально) синтез 8 молей АТФ при катаболизме одной молекулы глюкозы;

д) регулируется аллостерически в зависимости от энергетических потребностей клетки.

50. Аэробный катаболизм глюкозы до СО2 и Н2О:

а) включает ОПК;

б) обеспечивает синтез 6 молей АТФ путем субстратного фосфорилирования (на 1 моль глюкозы);

в) сопряжен с ЦПЭ;

г) угнетается при гиповитаминозах РР, В2, B1;

д) происходит только в цитозоле клетки.

 

51. Специфический путь аэробного катаболизма глюкозы включает:

а) две необратимые реакции;

б) три реакции, требующие затраты АТФ;

в) одну окислительно-восстановительную реакцию;

г) две реакции субстратного фосфорилирования;

д) одну реакцию, сопряженную с ЦПЭ.

 

52. Анаэробный гликолиз:

а) служит основным поставщиком энергии для эритроцитов;

б) обеспечивает энергией мышцы при длительной физической работе;

в) происходит только при условии регенерации NAD с помощью пирувата;

г) обеспечивает окисление глюкозы и образование АТФ без использования кислорода;

д) включает две реакции субстратного фосфорилирования.

 

53. Аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О служит источником:

а) субстратов для синтеза некоторых аминокислот;

б) субстратов для синтеза ТАГ в печени;

в) АТФ для жизнедеятельности эритроцитов;

г) субстрата для синтеза NADPH в жировой ткани;

д) субстратов для ЦПЭ.

 

54. NAD+ в аэробном гликолизе;

а) регенерирует в ЦПЭ при участии малат-аспартатного челнока;

б) содержит витамин В2;

в) кофермент ЛДГ;

г) кофермент глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы;

д) восстанавливается при окислении пирувата.

 

55. Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа в эритроцитах катализирует реакцию:

а) образования восстановленного NAD;

б) сопряженную с ЦПЭ;

в) субстратного фосфорилирования;

г) необратимую;

д) образования продукта, содержащего макроэргическую связь.

 

56. Пируват:

а) образуется при дезаминировании серина;

б) восстанавливается с образованием лактата;

в) превращается в фосфоенолпируват под действием пируваткиназы;

г) образуется в гликолизе в реакции, связанной с синтезом АТФ;

д) окисляется до конечных продуктов с образованием 15 молей АТФ.

 

57. Фосфофруктокиназа катализирует реакцию:

а) фосфориливания АДФ;

б) окислительно-восстановительную;

в) необратимую;

г) протекающую в гликолизе с наименьшей скоростью;

д) ингибируемую при высоком соотношении АТФ/АДФ.

 

58. ЛДГ:

а) обеспечивает регенерацию цитозольного NAD+;

б) катализирует необратимую реакцию;

в) органоспецифический фермент;

г) используется в диагностике заболеваний;

д) активен в фосфолированной форме.

 

59. Малат-аспартатный челночный механизм включает:

а) перенос восстановительных эквивалентов из цитозоля в митохондрии;

б) реакцию окисления цитозольного NADH с участием оксалоацетата;

в) реакцию окисления цитозольного NADH с участием пирувата;

г) реакции, катализируемые цитозольной и митохондриальной малатдегидрогеназой;

д) реакцию превращения оксалоацетата в аспартат в митохондриях.

 

60. Ингибирование ферментов ЦПЭ может привести к лактоацидозу, поскольку в этой ситуации:

а) увеличивается соотношение NADH/NAD+;

б) уменьшается активность ПДК;

в) ЛДГ катализирует реакцию восстановления пирувата;

г) повышается скорость реакций цитратного цикла;

д) уменьшается рН крови.

 

61. Глюкоза крови:

а) имеет постоянную концентрацию 3,3-5,5 ммоль/л;

б) при длительном голодании поддерживается на постоянном уровне в основном за счет глюконеогенеза из лактата;

в) может превращаться в ТАГ в постабсорбтивном периоде;

г) может превращаться в субстраты для синтеза некоторых аминокислот;

д) депонируется в виде гликогена в период пищеварения.

 

62. Глюконеогенез:

а) поддерживает концентрацию глюкозы в крови при голодании;

б) служит источником глюкозы для эритроцитов;

в) включает обратимые реакции гликолиза;

г) использует 1 моль субстрата для синтеза 1 моля глюкозы;

д) использует 6 молей макроэргических соединений для синтеза 1 моля продукта.

 

63. Глюконеогенез протекает в органах:

а) слизистая оболочка тонкого кишечника;

б) мышцы;

в) печень;

г) почки;

д) эритроциты.

 

64. Источники атомов углерода для синтеза глюкозы:

а) аланин;

б) аспартат;

в) ацетил-КоА;

г) глицерол;

д) малат.

 

65. В процессе синтеза глюкозы из пирувата происходит:

а) карбоксилирование пирувата и образование оксалоацетата;

б) декарбоксилирование и фосфорилирование оксалоацетата;

в) превращение фосфоенолпирувата в фруктозо-1,6-бисфосфат в серии обратимых реакций гликолиза;

г) превращение фруктозо-1,6-бисфосфата в свободную глюкозу в результате двух реакций;

д) затрата энергии 6 молекул ГТФ.

 

66. Совокупность превращений Асп → оксалоацетат → фосфоенолпируват → 3-фосфоглицерат включает реакции:

а) дезаминирования;

б) протекающую с участием витамина В2;

в) протекающую с участием витамина

г) декарбоксилирования;

д) гидратации.

 

67. При голодании более 1 сут в печени:

а) отношение инсулин/глюкагон снижено;

б) БИФ проявляет фосфофруктокиназную активность;

в) пируваткиназа фосфорилирована и неактивна;

г) комплекс ПДК фосфорилирован и неактивен;

д) БИФ проявляет фосфатазную активность.

 

68. Глюконеогенез в печени:

а) ускоряется при высоком инсулин-глюкагоновом индексе;

б) аллостерически активируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;

в) стимулируется кортизолом;

г) ингибируется глюкозо-6-фосфатом;

д) стимулируется глюкогоном.

 

69. Глюкозо-6-фосфатаза:

а) катализирует необратимую реакцию;

б) локализована в клетках мышечной ткани;

в) катализирует реакцию с образованием Н3РО4;

г) относится к классу гидролаз;

д) катализирует реакцию, обеспечивающую выход глюкозы из клетки в кровь.

 

70. Превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват:

а) обратимое;

б) протекает с использованием энергии ГТФ;

в) сопровождается декарбоксилированием;

г) катализируется ферментом, синтез которого репрессируется инсулином;

д) катализируется ферментом, синтез которого индуцируется кортизолом.

71. При снижении инсулин/глюкагонового индекса в гепатоцитах происходит:

а) активация аденилатциклазной системы;

б) фосфорилирование БИФ и проявление его фосфатазной активности;

в) понижение концентрации фруктозо-2,6-бисфосфата;

г) активация глюконеогенеза;

д) индукция синтеза глюкокиназы.

 

72. Глюкагон:

а) индуцирует синтез фосфоенолпируваткарбоксиназы;

б) фосфорилирует БИФ и уменьшает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке;

в) фосфорилирует и активирует ПДК;

г) замедляет гликолиз;

д) стимулирует образование глюкозы и ее выход в кровь.

 

73. Инсулин в печени:

а) влияет на перемещение ГЛЮТ-2 из цитозоля в мембрану;

б) индуцирует синтез глюкокиназы;

в) дефосфорилирует БИФ;

г) увеличивает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке;

д) стимулирует образование субстратов для синтеза ТАГ.

 

74. Накопление молочной кислоты и развитие лактат-ацидоза может быть вызвано:

а) поражением клеток печени (цирроз, токсические гепатиты);

б) дефектом ферментов ПДК;

в) гиповитаминозом биотина;

г) дефектом ферментов гликолиза;

д) повышением соотношения NADH/NAD+.

 

75. Глюкозолактатный цикл включает:

а) образование лактата из глюкозы в мышцах;

б) превращение лактата в мышцах в глюкозу;

в) транспорт лактата из мышц в печень;

г) синтез глюкозы из лактата в печени;

д) поступление глюкозы из печени в кровь и другие ткани.

 

76. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции:

а) дегидрирования;

б) декарбоксилирования;

в) сопряженные с ЦПЭ;

г) образования доноров водорода для реакций восстановления и гидроксилирования;

д) необратимые.

 

77. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа катализирует в эритроцитах реакцию:

а) протекающую с участием кофермента NAD+;

б) протекающую с участием витамина РР;

в) снижение скорости которой может приводить к гемолизу эритроцитов;

г) скорость которой может снижаться при лечении препаратами, имеющими окислительные свойства;

д) образование продукта, участвующего в инактивации активных форм О2.

 

78. Окислительный этап синтеза пентоз включает реакции:

а) дегидрирования и декарбоксилирования;

б) превращения пентоз в гексозы;

в) образования доноров водорода для реакций восстановления и гидроксилирования;

г) сопряженные с ЦПЭ;

д) с участием ферментов транскетолаз.

 

 

79. Неокислительный этап синтеза пентоз включает реакции:

а) изомеризации;

б) переноса двух- и трехуглеродных фрагментов;

в) образования метаболитов, используемых в гликолизе;

г) протекающие с участием витамина В1;

д) необратимые.

 

80. Пентозофосфатный цикл включает реакции:

а) совместного протекания окислительного пути синтеза пентоз и пути возврата пентоз в гексозы;

б) протекающие с участием витамина B1;

в) протекающие с участием витамина РР;

г) необратимые;

д) образования NADPH + Н+.

 

81. Пентозофосфатный цикл:

а) активно протекает в молочной железе в период лактации;

б) включает совместное протекание окислительного этапа синтеза пентоз и пути возвращения пентоз в гексозы;

в) образует NADH, окисляемый NADH-зависимой дегидрогеназой;

г) образует NADPH, используемый для синтеза холестерола;

д) участвует в фотосинтезе у растений.

 

82. NADPH:

а) образуется в реакциях окислительного пути синтеза пентоз;

б) кофермент глутатионредуктазы;

в) необходим в реакции превращения Н4-фолата в Н2-фолат;

г) используется в синтезе дезоксирибонуклеотидов;

д) участвует в реакциях гидроксилирования при обезвреживании ксенобиотиков.

 

 

83. Аллостерические ингибиторы глюконеогенеза:

а) АТФ;

б) АМФ;

в) фруктозо-1,6-бисфосфат;

г) фруктозо-2,6-бифосфат;

д) глюкозо-6-фосфат.

 

84. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Дисахарид:

1. Лактоза.

2. Мальтоза.

3. Сахароза.

 

 

Структура:

а) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;

б) глюкозо(α-1,2)-фруктоза;

в) глюкозо(α-1,4)-глюкоза;

г) [глюкозо(β-1,4)-глюкозо]п;

д) галактозо(β-1,4)-глюкоза.


Ответ: 1 - д, 2 - в, 3 – б.

 

85. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Фермент:

1. Сахараза.

2. Лактаза.

3. Изомальтаза.

 

 

Субстрат:

а) глюкозо(α-1,4)-глюкоза;

б) глюкозо(α-1,2)-фруктоза;

в) глюкозо(α-1,6)-глюкоза;

г) глюкозо(β-1,4)-глюкоза;

д) галактозо(β-1,4)-глюкоза.


Ответ: 1 - б, 2 - д, 3 – в.

 

86. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Фермент:

1. Панкреатическая α-амилаза.

2. Сахаразо-изомальтазный комплекс.

3. β-Гликозидазный комплекс.

 

 

Субстрат:

а) лактоза в ротовой полости;

б) мальтоза в кишечнике;

в) сахароза в желудке;

г) крахмал и декстрины в кишечнике;

д) лактоза в кишечнике.


Ответ: 1 - г, 2 - б, 3 – д.

 

87. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Фермент:

1. Глюкокиназа.

2. Гликогенсинтаза.

3. Гликогенфосфорилаза.

 

Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – а.

 

Характеристика фермента:

а) активен в фосфорилированной форме;

б) катализирует реакцию с участием АТФ;

в) активен в дефосфорилированной форме;

г) локализован в митохондриях;

д) катализирует образование свободной глюкозы.


 

88. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Процессы:

1. Участвует в окислении глицеральдегидфосфата.

2. Включается в ОПК.

3. Включается в реакцию субстратного фосфорилирования АДФ.

Метаболиты анаэробного распада глюкозы:

а) пируват;

б) фосфоенолпируват;

в) 2-фосфоглицерат;

г) NAD+;

д) фруктозо-1,6-бисфосфат.


Ответ: 1 - г, 2 - а, 3 – б.

89. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Характеристика:

1. Происходит дегидрирование и декарбоксилирование.

2. Включает субстратное фосфорилирование АДФ.

3. Сопряжен с синтезом 6 молей АТФ в аэробных условиях.

 

Этапы катаболизма глюкозы:

а) фруктозо-1,6-бисфосфат → 2-1,3-бисфосфоглицерат;

б) пируват → ацетил-КоА;

в) фосфоенолпируват → лактат;

г) 3-фосфоглицерат → фосфоенолпируват;

д) глюкоза → глюкозо-6-фосфат.


Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – а.

 

90. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Характеристика:

1. Происходит восстановление пирувата.

2. Образуется 10 молей NADH + H+

3. Не требует затрат АТФ.

 

Ответ: 1 - в, 2 - д, 3 – а.

 

Процессы:

а) распад гликогена;

б) аэробный гликолиз;

в) анаэробный гликолиз;

г) ОПК;

д) окисление глюкозы до СО2 и Н2О.


 

91. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Энергетический эффект процесса (в расчете на окисление 1 моля исходного субстрата):

1. 15 молей АТФ.

2. 8 молей АТФ.

3. 3 моля АТФ.

 

 

Процессы:

а) окисление глюкозы в анаэробном гликолизе;

б) окисление глюкозы в аэробном гликолизе;

в) окисление пирувата в ОПК до СО2 и Н2О;

г) аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О;

д) окислительное декарбоксилирование пирувата.


Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 – д.

 

 

92. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Биохимические показатели обмена углеводов:

1. Абсорбтивный период.

2. Постабсорбтивный период.

3. Период длительного голодания.

 

Ответ: 1 - а, 2 - д, 3 – г.

 

Характеристика:

а) концентрация глюкозы в артериальной крови 140 мг/дл;

б) усилен синтез глюкозы из ацетил-КоА;

в) концентрация глюкозы в артериальной крови 30 мг/дл;

г) возрастает скорость глюконеогенеза из аминокислот и глицерола в печени;

д) преобладает распад гликогена.


 

93. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Реакции глюконеогенеза;

1. Пируват → оксалоацетат.

2. Фруктозо-1,6-бисфосфат → фруктозо-6-фосфат.

3. Оксалоацетат → фосфоенолпируват.

 

 

Ответ: 1 - б, 2 - в, 3 – г.

Характеристика:

а) ингибируется при высоком соотношении АТФ/АДФ;

б) катализируется ферментом, содержащим кофермент биотин;

в) ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-бисфосфатом;

г) катализируется ферментом, синтез которого индуцирует кортизол;

д) ускоряется в абсорбтивном периоде.


 

94. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:

 

Ферменты:


1. Пируваткарбоксилаза.

2. Фосфенолпируват-карбоксикиназа.

3. Фруктозо-1,6-бисфосфатаза.

 

Характеристика:

а) активируется в абсорбтивном периоде;

б) синтез индуцируется кортизолом;

в) содержит кофермент биотин;

г) активируется путем фосфорилирования;

д) ингибируется аллостерически фруктозо-2,6-бисфосфатом.


 

Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 – д.

 

95. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Ферменты:

1. Пируваткиназа.

2. Пируваткарбоксилаза.

3. Фосфоенолпируват-карбоксикиназа.

 

Ответ: 1 - д, 2 - а, 3 – г.

 

Характеристика:

а) биотин-зависимый фермент;

б) NAD-зависимый фермент;

в) FAD-зависимый фермент;

г) для проявления ферментативной активности требуется ГТФ;

д) катализирует реакцию субстратного фосфорилирования.


 

96. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


Процессы в печени:

1. Гликолиз.

2. Глюконеогенез.

3. Синтез гликогена.

 

Характеристика:

а) аллостерически ингибируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;

б) аллостерически активируется фруктозо-2,6-бисфосфатом;

в) в ходе процесса используется энергия АТФ и УТФ;

г) ингибируется глюкозо-6-фосфатом;

д) протекает без затрат энергии АТФ.


Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 – в.

 

97. Установите соответствие между пунктами, обозначенными цифрой и буквой:


1. Участвует в реакции обезвреживания ксенобиотиков в печени.

2. Окисляется NADH-дегидрогеназой в ЦПЭ.

3. Образуется в реакциях защиты Hb от окисления активными формами кислорода.

а) NADH + Н+;

б) NADPH + Н+;

в) FADH2;

г) восстановленная форма глутатиона (Г-SH);

д) окисленная форма глутатиона (Г-S-S-Г).


 

Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 – д.

 






























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: