double arrow

Тема: «Биохимия мышечных ткани»



1. Укажите метаболиты, являющиеся источниками энергии для мышечной клетки:

Ответ:
а) фруктоза;
б) кетоновые тела;
в) аминокислоты;
г) гликоген.

2. Укажите число молекул АТФ, которое образуется при аэробном гликолизе 1 молекулы глюкозы (до 2-х молекул пирувата) в мышцах:
Ответ: 8.

 

 

3. Укажите число молекул АТФ, которое образуется при АНАЭРОБНОМ окислении 1 молекулы глюкозы (до 2-х молекул молочной кислоты) в мышцах
Ответ: 2.

4. Основной путь окисления глюкозы в мышечной клетке включает в себя этапы:

Ответ:
1) Аэробный гликолиз (8 АТФ);
2) Окислительное декарбоксилирование пирувата (6 АТФ);
3) ЦТК (24 АТФ)
ИТОГО: 38 АТФ.

 

5. В состав тонкого филамента входят:
Ответ: тропонин; тропомиозин; актин.

6. В белых мышечных волокнах АТФ образуется преимущественно
Ответ: в анаэробных гликолизе; за счет субстратного фосфорилировния.

7. Укажите функции миозина мышечной ткани
Ответ: каталитическая; энергетическая; механо-химическая.

8. Укажите белки, образованные тонкими мышечными фибриллами
Ответ: тропомиозин; актин.

9. Укажите характеристики креатинкиназной реакции:
Ответ: обратимая реакция; окислительно-восстановительная реакция.




10. Высокой тканевой специфичность обладают следующие соединения:
Ответ: тропонин I; тропонин T.

11. Укажите витамины, коферментные формы которых необходимы для синтеза креатинфосфата:
Ответ: витамин В12; витамин В2.

12. Укажите метаболиты, которые не окисляются в мышечной клетке:
Ответ: глицерол; галактоза.

 

 

13. Укажите ферменты, обеспечивающие образование АТФ для мышечного сокращения:
Ответ: аденилаткиназа; креатинкиназа; пируваткиназа.

14. Укажите вторичные посредники, которые способствуют активации гликогенолиза:
Ответ: цАМФ; ионы кальция.

 

 

15. Укажите источники энергии для мышечной клетки:
Ответ: глюкоза; аминокислоты с разветвленным алифатическим радикалом; жирные кислоты.

16. Укажите особенности миоглобина
Ответ: имеет третичную структуру; запасает кислород в мышцах; является хромопротеидом.

 

 

17. Расположите биохимические процессы в порядке их активации при физической нагрузке, начиная с самого быстрого (первого).
Ответ: расщепление креатинфосфата à аденилаткиназная реакция à активация анаэробного гликолиза à активация гликогенолиза à транспорт ацил-КоА в матрикс митохондрий при участии карнитина.



18. Установите соответствие между биохимическим процессов в мышцах и количеством АТФ, которое образуется при окислении 1 молекулы субстрата
Ответ:

Биохимический процесс Количество АТФ
Анаэробный гликолиз (1 молекула глюкозы) à 2 АТФ;
ЦТК (1 молекула ацетил-КоА)   à 12 АТФ;
Аэробный гликолиз (1 молекула глюкозы)   à 8 АТФ;
Окислительное декарбоксилирование 1 молекулы пирувата    à 3 АТФ;
Полное аэробное окисление 1 молекулы глюкозы    à 38 АТФ;
Бета-окисление 1 молекулы стеариновой кислоты    à 135 АТФ;
Ø Бета-окисление 1 молекулы пальмитиновой кислоты  à 130 АТФ.

 

 

19. Укажите гормоны, для которых есть рецепторы в мышечной клетке
Ответ: инсулин; адреналин.

 

20. Укажите витамины, коферментные формы которых необходимы для синтеза АТФ de novo в мышцах.
Ответ: витамин В9; витамин РР; витамин В1; витамин В1.

21. Укажите рецепторы, располагающиеся в гладкой мускулатуре сосудистой стенки
Ответ: V1-рецепторы; H1-рецепторы; 5HT-рецепторы.

 

22. Укажите метаболиты, необходимые для биосинтеза креатинфосфата:
Ответ: аргинин; SAM; глицин.

23. Источником кальция при сокращении поперечно-полосатых мышечных волокон является:
Ответ: эндоплазматический ретикулум.

 

24. Биологическая роль креатинфосфата:
Ответ: макроэргическое соединение используемое для ресинтеза АТФ.

25. Укажите белки, имеющиеся в красных мышцах
Ответ: миоглобин; сукцинатдегидрогеназа; цитохромоксидаза.

 


26. Фруктокиназа мышц активируется при участии: НАД+; АМФ; адреналин.

 

 




































Сейчас читают про: