Организация испытания производителей по качеству потомства

 

   Наибольший вклад в генетический прогресс популяции вносят отцы быков (40 – 50%) и матери быков (20 – 30%). Поэтому животные этих категорий должны отличаться высокой племенной ценностью, что повышает вероятность получения высоко ценного потомства.

   Для производства племенных бычков проводят целевое (заказное) спаривание. В качестве матерей быков отбирают коров из числа лучших животных племенных заводов и племенных хозяйств. В качестве отцов племенных быков используют несколько выдающихся производителей – улучшателей.

   В селекции молочного скота оценку племенных качеств и отбор быков-производителей проводят поэтапно. На первом этапе оценивают молодых бычков по происхождению. Точность прогноза племенной ценности быка зависит от точности оценки племенных качеств отца и матери.

   При этом очень важно учитывать направление отбора и подбора предков. Линейное разведение с умеренной степенью инбридинга на выдающихся предков повышает вероятность получения быков с высокой племенной ценностью.

   На втором этапе проводят оценку быков по собственному фенотипу. Племенных бычков, полученных от заказных осеменений, выращивают в специализированных хозяйствах (элеверах) с 1 – 2-х месячного возраста или на фермах племенных заводов и племенных хозяйств.

   Оценку и отбор проводят по росту, развитию, экстерьеру, типу телосложения и воспроизводительной функции. Отбирают для проверки по качеству потомства быков, имеющих оценку по экстерьеру и конституции не ниже 4,5 балла. С 12-месячного возраста быков оценивают по половой активности и качеству спермы. За одну неделю берут не более двух эякулятов и оценивают по объему, концентрации, подвижности и переживаемости сперматозоидов, способности спермы к замораживанию. Для каждого признака отдельно устанавливают требования. Интенсивность браковки бычков по половой активности и качеству спермы составляет 25 – 30%. Быков ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 14 мес. Спермой одного производителя осеменяют в племенных хозяйствах 60, а в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. Оценку быков по продуктивным и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не менее 3000 кг за календарный год. Проверку осуществляют в нескольких хозяйствах, в каждом из них проверяют не менее трех быков. Всех проверяемых быков в хозяйстве используют одновременно. Осеменяют коров в возможно короткий срок, но не более чем за 6 мес. Если после первого осеменения оплодотворилось менее 50% коров, то такого быка из дальнейшей проверки исключают. Доля браковки проверяемых быков по оплодотворяющей способности спермы составляет 10 – 15%.

   Дочерей проверяемых быков и их сверстниц выращивают в специализированных хозяйствах и фермах. Происхождение дочерей подтверждают исследованиями групп крови. От каждого производителя ставят на выращивание не менее 30 первых по сроку рождения дочерей.

   В возрасте 12 и 18 мес. Телок оценивают по экстерьеру и конституции по 5 – балльной шкале, а после их растела на 2 – 3 месяце лактации – по 10 – балльной шкале. Нетелей тщательно готовят к отелу и последующей лактации. После отела первотелок ставят на интенсивный раздой.

   Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании контрольных удоев индивидуально по каждой корове. В молоке учитывают ежемесячно содержание жира и белка. На 2 – 3-м месяце лактации проводят оценку вымени коров с определением скорости молоковыведения и формы. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации. Окончательная оценка по молочной продуктивности проводится за 305 дней или за укороченную лактацию.

   Для оценки к дочерям оцениваемого быка подбирают сверстниц – дочерей других быков. У них должны быть одинаковые (разница не более 6 мес.) возраст и сезон отела и сходные условия содержания и кормления.

    (Уфимцева Н. С., Васильева Л. А., 1995)

 

Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве.

 

   Отличительные особенности оценки быков в мясном скотоводстве состоят в том, что она производится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей. Установлена высокая корреляция (r = +0,7 – 0,9) между интенсивностью роста быков и живой массой их потомков в 1,5-летнем возрасте. Учет собственной продуктивности быков уменьшает вероятность ошибки при отборе их на племя.

   Качество потомства оценивают по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам и при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых бычков, лучших по происхождению, развитию и экстерьерным особенностям. К ним подбирают группу коров (по30 – 40 голов) не старше шестого отела. При этом обеспечивают по возможности сходство групп по выраженности мясных форм, происхождению и другим свойствам. Коровы, составляющие эти группы, должны отвечать требованиям не ниже 1 класса по породе. Желательно, чтобы осеменение всех подобранных коров было рассчитано на получение приплода в сжатые сроки, 1 – 1,5 месяца. Полученный приплод выращивают до 7 – 8-месячного возраста под матерями на полном подсосе. После отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 нормально развитых сыновей и ставят их на интенсивное выращивание, рассчитанное на достижение живой массы к 15-месячному возрасту не ниже уровня класса элита – рекорд. Для этого среднесуточные приросты живой массы должны составлять 900 – 1000 г. В 15-месячном возрасте проводят контрольный убой не менее трех типичных для группы бычков – кастратов. Комплексную оценку производителей по качеству потомства осуществляют по 50-балльной шкале.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: